发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 761155
  • 本日访问数: 240
  • 昨日访问数: 279
  • 本周访问数: 240
更多
正文 字体大小:

广西最早的大学

(2019-05-16 10:00:21)
标签:

最早

大学

广西最早的大学

 

每天泳友们聚集一起时,在下水游泳之前总要“话聊” 一会儿。

昨天在“话聊” 中,有位泳友说:“广西最早的大学是马君武在桂林创办的广西大学。”

当时大多泳友似乎一致认同他的说法。

可是有位泳友深感质疑,但又苦于记不清最早的广西大学名称。

我回家后查阅相关资料,发现广西最早的大学是清代广西巡抚丁振铎于1902年将设在桂林文昌门外的体用学堂改为广西大学堂。这才是广西最早的大学。

广西大学堂分正、备两斋,各设学长一人。正斋招收学生120名,亦称举贡生。备斋招收学生100名,亦称童生。专修经学、史学、算学、英文4科。每日还要指定阅读书籍若干页。经学、史学要做笔记。算学、英文要做练习。由学长和老师逐一批答。考试成绩优良的学生酌给花红鼓励。到1903年又将广西大学堂改为广西高等学堂,另行招生,从190471日开学,学制为四年。

而马君武先生创办的广西大学, 则于19286月在梧州成立. 比广西大学堂要晚26年。

 

阅读 (942) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010