发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 777632
  • 本日访问数: 545
  • 昨日访问数: 649
  • 本周访问数: 545
更多
正文 字体大小:

凡事都得讲法

(2019-08-14 08:36:38)
标签:

凡事

讲法

凡事都得讲法

 

在法庭上,两位被告和原告律师经过紧张的辩论后,法庭进行和议,审判长宣告判决结果:“被告郭大富赔原告3万元,被告刘老二赔原告2万元,如无上诉在15日内将赔付款如数上缴本院民事庭,再由本院民事庭统一转交原告。休庭。”

郭大富跟在刘老二的后面低着头,边走边说:“真倒霉,趟这事。”“我更冤,两年的鱼白养!”刘老二回头大声地冲着郭大富说。

说句实话,郭大富真倒霉,刘老二也真冤。但事已至此,他们两人实在是哑巴吃黄莲,有苦说不出。

原来是为一条宠物狗配种的事而引发这起官事。

郭大富退休后,回到老家莫村居住。子女都有工作,住在市里。孙子女也不在身边。他闲得无聊,到市里花鸟市场买了条宠物狗养。

一天同村的莫正贤经他家门前过,见到宠物狗比起他养的那条还特别让人喜欢,而且他那条又是母狗,正在发情,莫不牵来配种,下几条小狗也好。于是,他把自己的想法告诉郭大富。

郭大富想都不想,满口答应。

第二天中午莫正贤牵着他那条狗到郭大富家,可是莫正贤的狗则不配合,始终配不成。莫正贤说:“可能天气太热,我干脆牵它到刘老二鱼塘冼个澡再来。”

“也好,我在家等你。”郭大富说。

可是,莫正贤这一去好久都不见回来,郭大富因为他要到市里参加孙儿的生日晚宴,实在等不急,他干脆前去刘老二鱼塘看看。

他快步走到刘老二鱼塘边,只见莫正贤的狗坐在鱼塘边上,面朝鱼塘叫,而不见莫正贤。 “正贤、正贤……”他连续喊了好几声也没有回音。

他仔细往鱼塘中间望去,心一惊,便自言自语地说:“不好,出事了出事了,那不是他戴的草帽吗,怎么浮在水面上?”

这时,刘老二刚好挑着一担饲料来,准备喂鱼。

郭大富惊慌失措地跟上去,把事情经过告诉刘老二。

刘老二也急起来,放下担子。马上划着竹伐到塘中间用手拿草帽,但始终拿不上来。于是他伸手一摸,摸着一个人头,吓了一跳,往后一退,差点翻下水。他回个神来,两手伸到水里,抓起正贤身体两边腋下,用力往竹伐上提,才把莫正贤整个身子提了起来,他取下套在正贤颈脖下的草帽带子,把其平放在竹伐上,赶忙将竹伐划到鱼塘边上。并系好竹伐,叫郭大富看好,他去村里通知正贤家人。

不一会儿,正贤家人和村里的人都来到了现场。

“一定是你们两人把我父亲推到鱼塘里淹死的,打110报警。”正贤儿子高声喊。

众人把目光投向郭大富和刘老二两人。

“莫涛,无凭无据,不能乱说。他们两个与你父亲无冤无仇。”莫涛的二叔莫正权说。

这时乡派出所的人来了,询问郭大富和刘老二事情的经过。接着市公安局刑警也来了。

刑警根据郭大富和刘老二的叙述和现场堪察。向刘老二提出把鱼塘水放干,详细堪查莫正贤的溺水原因。

好在这鱼塘一头高一头低,高的这头水浅,低的一头水深,成斜坡状。水放干到鱼塘中间时,出现了莫正贤从浅入深走进鱼塘留下的一串脚印。

根据公安人员分析,莫正贤的狗从浅水处下鱼塘,一直往鱼塘中心游去,而莫正贤仍抓着套在狗脖子上的绳子,跟在狗的后面往鱼塘深水处走,最后造成溺水而死,排除为他人推下水之疑。

此分析,从刘老二安装在鱼塘边的无线远程监控摄像头资料中得到了证实。

但事情并非结束,死者家属仍将郭大富和刘老二告上了法庭,要求他们两人予以赔付。其理由是郭大富因同意宠物狗配种,他父亲莫正贤才牵狗去配种,配种不成到鱼塘让狗洗澡造成溺死。

法庭调查时,郭大富和刘老二感到很无奈,郭大富说是莫正贤自己牵狗来配种,又不是我叫他牵狗来,我又没有收配种费,他的死与我有什么关系?法官认为;要有你和死者双方事前的协议等书怔或者他人证明不是你叫他牵狗来和你不向他收取配种费,你本人口讲无凭。郭大富听后,无言以答。

刘老二更觉得莫正贤死与他毫关系。鱼塘是放养鱼的,不是用来让狗洗澡的,他不问过我就牵狗来洗澡,人死在塘里,还怎么养鱼,我不找他们麻烦就烧高香,还好意思要我赔付,真不讲道理。可是法官则认为,你刘老二错就错在没有竖牌明示:鱼塘水深危险,严禁下塘涉水。刘老二心想,他光对防盗鱼安装监控,没想到要预防意外事故发生竖牌明示!

他们二人,在莫正贤溺水事故中,一个找不到与己无关的书证、人证;一个在自己鱼塘边没有竖牌明示,鱼塘水深危险。提醒他人注意安全。因此,法庭判决时各自都作了相应赔付。

从这起民事索赔案例中,告诫人们一个道理,在法治社会里:凡事都得讲法!

 

 

 

阅读 (608) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010