发博文

智者见智,仁者见仁

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 799847
  • 本日访问数: 332
  • 昨日访问数: 682
  • 本周访问数: 2178
更多
正文 字体大小:

找汉军菜市场

(2019-09-09 09:13:57)

找汉军菜市场

 

 

一下车,太阳直射在他脸上,使他睁不开双眼。水泥地上一股热气向他胸前袭来,让他喘不过气。

他看看手表,刚好上午10点,距离发往柳州班车次的时间还有一个半小时。心想能否趁此到菜市场看看,买点土特产带回桂林。但要去新城区塘英市场已经来不及,只能去原来的老市场转转。

以前在街上跑营运的三轮摩托车不见踪影,取而代之的是公共汽车。可是他离开这个县城已经有21年之久,虽然原来的街道没有变,但两边房屋立面、店铺都变了,让他有些茫然。

想了想,他沿着汽车站大门左侧人行道往下走,然后左转上到老街的西头。因为他在该县工作时,菜市场也是他去得最多的地方。对那里他最熟悉不过了。他曾经在那里买过蔬菜;买过新鲜猪肉和牛肉;买过豆腐和用摩芋制作的豆腐。

可是他转去转来,也找不到老市场。他向人打听,得到的回答是:“老市场早拆了!”拆啦?

他又向一位提着蔬菜的人问:“请问你在哪买的菜?”

“在汉军菜市。”那人答。

“汉军菜市?”在那,他头一次听说,远吗?他又问。

“不远从广场穿过去,过小桥再往上就是。”那人边指边告诉他。

他按照那人的指路,很快走到广场,这不是以前的体育场吗?再往前走到了县武装部门口,过小桥,到原县委门前,经县委招待所再往前左拐有条小街,两边都是店铺,人来人往。他直接往里走,过小桥,他仿佛置身在欢闹的海洋里,小贩的吆喝声、讨价还价声,此起彼伏。

往里一走,展现在他眼前的是一排排整整齐齐的摊位,蔬菜、水果、水产、肉类、家禽等一行行。卖家禽的摊位上土鸡土鸭活嘣乱跳,不时拼命地拍打着翅膀;卖蔬菜的摊位上,一个个水灵灵的黄瓜上有几颗晶莹的露珠,穿着紫旗袍的茄子直发亮,又白又嫩的豇豆,胖乎乎的青椒,绿油油的韭菜……叫人目不暇接。尤其是肉类行那高挂起的一腿腿新鲜牛肉十分诱人。他左看又看,很想买几斤带回桂林,因为在桂林市里很难买到放养食草的黄牛肉。但路途遥远,天气炎热,生怕带到桂林变质发臭,所以他还是离开了摊位。

这时,离发车时间只有40分钟了。时间不允许他在市场久留。

过豆腐行,他看见摩芋豆腐,心想买它几块,万一变质不要紧,十几二十元,损失也不大。于是他买了5块。因为他知道天峨摩芋豆腐正宗不参假,和他21年前买时的样子、气味、手感一模一样,所以他放心地买。

再过水果行,他又买了几斤当地特产珍珠李。

眼看距离开车时间越来越近。他急匆匆地沿着惜日常走的街道往汽车站奔去。

上车后,他心里无法平静,过去的天峨县城与现在的天峨县城像幻灯片样交替地在他脑际中闪现,短短的20年间,天峨县城由小变大、变美,原来的县委办公楼变成了居民小区,原来的县政府办公楼不见了,代替它的是新建的是政务大厅。特别令他想不到的是惜日又脏又臭的小河整治得十分靓丽,小河沿岸设有绿化带、车道和人行道,是人们休闲、晨炼、赏花的好去处。如果不是有事急回桂林,他一定在这里住上十天半月,会会惜日的同事,甚至坐车到各乡镇看看。也许乡镇的发展变化更大,更让人不可思议。

 

 

阅读 (69) 评论 (0)
文章引用自:原创
贺继孟 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010