发博文

南宁三江口 神仙也来游 合江古城镇 文化耀五洲

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 2223100
  • 本日访问数: 270
  • 昨日访问数: 432
  • 本周访问数: 270
更多
正文 字体大小:

南宁三江口的“三七二十一”节

(2017-10-10 16:16:47)

南宁三江口的“三七二十一”节

南宁三江口的壮族同胞和汉族平话人农历七月过鬼节的习俗,与其他地方的中元节、孟兰盆节有所不同。

古骆越时代只种一季水稻,七月是水稻成熟收割后尝新的季节,尝新不忘祖恩,南宁三江口周边地区世代相传的习俗是要用第一批新米饭祭祀祖先也即敬鬼。祭头七二七三七头七 即从七月初七至七月十二这段时间要选择某一天祭祀上年度新去世的亲人。二七七月十四的祭祀要举办三天,即七月十三、七月十四、七月十五。南宁三江口周边地区的民众十分看重二七:十三接“太公婆”,十四宴“太公婆”,十五送“太公婆”。传说以前有一个姑娘听媒人说其中的宋村过“鬼节”最穷的都是“十三只鸡、十四只鸭、十五斤猪肉”,非要嫁到宋村不可。结果,嫁到宋村后丈夫兄弟姐妹“七男二女九子登科”,是村里最穷的,中元节三天,十三只杀了一只鸡,十四只杀了一只鸭,十五只买了一斤猪肉。

三七是祭大王鬼,即民间所称的诞王节,传说是骆越祖母王逝世后又复活的日子。南宁三江口民间传说祖母王娅王(白马娘娘)七月十七生了病,七月十八逝世,七月十九给她做棺材,二十给她举办葬礼,麻雀把她抬到月亮上埋葬,七月二十一她又复活了。所以要给她庆祝复活节。过去南宁三江口周边地区每到七月十七,巫婆们就要集中到巫婆头家里,举行五天五夜的唱娅王仪式,为娅王招魂再生。

南宁三江口周边地区的鬼节是一个演绎人鬼情未了故事的盛大节日,也是祈求民众生生不息的许愿节,因此有七月鬼节大过年的说法,如果一七不过节,二七不祭三七不敬,那叫不管三七二十一,是大逆不道。南宁三江口壮族同胞和汉族平话人是深得骆越文化遗传的族群,现在提倡发掘传统民俗,传承优秀文化,三七二十一节大有文章可做。

阅读 (849) 评论 (0)
文章引用自:宋多河原创
2659949 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010