发博文

覃志

正文 字体大小:

《夜泊覃怀》节目:朗读黄伟宁原创作品《诗意的乡村》

(2018-11-06 21:36:07)


   听众朋友 ,晚上好! 欢迎收听《夜泊覃怀》,我是覃志。时下,每当节假日,久居都市的人们,纷纷跑到乡村去寻找久违的清新空气和山野田园,抛开纷乱、喧嚣和嘈杂,让身心得到放松和洗涤。而从大山里走出去的朋友,更是怀念小时候那一份宁静、自由和惬意,可是在很多人看来那是渐行渐远地乡村。来自广西贵港市的黄伟宁今晚给我们带来他的作品《诗意的乡村》记录乡愁,怀念回不去的乡村。投稿加我的微信qinzhi0507,好,请出黄老师。



作者 黄伟宁: 大家好!我是广西贵港市作协的黄伟宁,笔名:汇凝百川。每个人心中都有自己回不去的故乡!《诗意的乡村》这篇作品,写的是记忆中的乡村生活场景,是在我参加工作不久后,回忆外出求学而离开乡村时的一种内心感触,以及结合我走上教师岗位以后曾利用假期外出打工的一段生活经历所带来的感受而写就的。现在,随着生活水平的不断提高,生活条件也有了一定程度的改善,在乡村“炊烟”都很少见得到的,我记录的正是漂泊的人们为了生活而不得不背井离乡,和离乡后的那种乡愁,以及记忆里回不去的乡村……    


                诗意的乡村

             作者:黄伟宁 

    静坐黄昏,闲看云展云舒,倾听啼鸟归巢,惊羡青山如黛。此刻,任凭思绪随风翻飞。 

    若干年以后,我才发现乡村原来是一个很美丽的地方。她美丽得是那样纯粹那样明净,美丽得令人神往,美丽得令人陶醉!

    春去秋来,行过青山绿水,走过一程又一程,当看到异乡的美丽景色居然与故乡的水乡山村有些类似。我惊讶之后,忽然怀念故乡水乡乡村的美丽景致;怀念那永远也看不够的风高云淡、山峦叠嶂;怀念那永远也听不够的鸡啼狗吠,雨夜蛙声,蝉鸣虫唱……

    闲居乡村的日子,像一粒粒串起来的珍珠弥足珍贵,更像一件件泛着冷光的青铜宝藏,洋溢出古老文明的诗意与辉煌。在乡村无论在什么地方,只要用心,便觉得处处充满着诗情画意。

    在乡下,你要欣赏到好山好水的绝美景致,那得走出家门,到野外去。到田垄或地上走走,一阵清风,顷刻间令你的心情舒畅淋漓,暂且忘却所有的烦心事。抬头望望天,万丈之外是蓝天白云,天空是那样的湛蓝,蓝得那么纯粹;云朵是那样的白,白得如杏花,洒落在地上,两种色彩相互点缀,相互补充,唯独缺少点什么?我自认为缺少的是一望无际的茵茵草原,野地倒是有的,但没有大草原的辽阔气势;我渴望在人欢马叫的大草原上自由奔跑、翻滚,或尽情欢呼、享受阳光的温暖……

    放眼远眺,山峦巍峨挺立、千奇百怪,让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工!家乡的山与别处的不同,我对这些山脉有一种特殊的情感,也许是因为熟悉,所以觉得特别亲切;异乡的山峰对我来说,有着太多的陌生感。我曾经有过一段在异乡漂泊、打工的日子,那时的我为找到一份称心如意的工作,一天来回走十几公里路,脚上都磨出了泡,依稀记得当时沿着小镇公路两旁迎着烈日,艰难行走的情形,随处可见远处大大小小的山脉,新奇而粗犷,但让我最留恋的还是家乡的山,还有家乡的亲人,家乡一切的一切人与事,便在脑海一一涌现,我知道,这是一种寄托,是一种牵挂,一种浓浓的乡愁。

    到乡野走走,随处可见的是潺潺的水流,灵气而富有神韵;河流自然比不上溪流这般秀气。一年四季之中,乡村的色彩不同,韵味不同,基调也不同,仿佛一幅大自然天成的油墨画,随时间的变化而变化。我最爱乡村黄昏时分的景色,它会让我记起王勃诗文里“落霞与鹄鸷齐去飞,秋水共长天一色”的凄美,而王维“明月松间照,青泉石上流”的清幽在乡村大概只在月夜才会有。

    给人印象最深的,还是乡村黄昏时分的缕缕炊烟,那是一道千百年来最直接也最容易勾起游子心中思乡情结的符号。那晨光中朝霞满天,月夜的星辉和虫唱,雨夜的蛙声阵阵……那里的一切,都曾经是我记忆中难以磨灭的迹象。要是在乡下住久了,乡下农人那种“日出而作、日落而息,闲敲棋子醉花茶”的生活方式,定会影响你的一生一世,他们的勤劳朴素、与世无争的个性将成为你最宝贵的一笔精神财富。

乡村,是我梦想开始的地方。年少时的我曾渴望走出乡村,去远方寻梦、圆梦;而今,岁月无情地流逝,蓦然回首,十几年的行走竟永远走不出那条与乡村相连的根脉!乡村有我太多的回忆,乡村知道我所经历的一切,乡村见证了我青春磨难的岁月。

    漂泊异乡的日子,我逐渐厌倦了城市的喧嚣,机器的轰鸣声和人群的嘈杂声更让我感到烦躁!我开始想念淳朴的乡村,想念乡村里平静的生活。我的梦想曾经在这里起航,而今却又回到梦想开始的地方。这并非我的初衷,而现实残酷得让人无奈,我又不得不接受现实,那就顺其自然吧。

    庆幸的是,我所工作的地方在乡下,那里依山傍水,我终于有机会亲近乡村,亲近自然了。闲暇可以尽情地赏山看水,烦闷时可以到江边走走,或是去钓鱼或是登山远望,陶冶情操。在一份平心静气中,融入自然,细细地去品味乡村。

    品味乡村,品味的不仅仅是那诗意的景色,品味的更是多姿多彩的生活,是生命跳跃的灵魂,是一种宁静与淡泊……

听众朋友,感谢收听《夜泊覃怀》,我是覃志,别忘了扫码关注、转发,投稿请加我的微信qinzhi0507, 祝您晚安,再见!

阅读 (92) 评论 (0)
文章引用自:原创
覃志的博客 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

个人资料
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 313327
  • 本日访问数: 12
  • 昨日访问数: 196
  • 本周访问数: 208
更多
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010