发博文

于小尘

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1080143
  • 本日访问数: 162
  • 昨日访问数: 225
  • 本周访问数: 889
更多
正文 字体大小:

你不做乖孩子,我不做好妈妈

(2017-07-11 10:57:51)


天下所有父母,都希望孩子将来有出息,对孩子教育殚精竭虑,可谓望子成龙、望女成凤。

我是一个不太合格的母亲,对于儿子,我从未奢求他将来能大富大贵、官高财旺。我要求很简单,只要他这一生能做到十个字:自信、善良、平安、健康,快乐,我便足矣。这就是孩子在我眼中的“有出息。”

从怀孕开始,我就反对没完没了的强迫性胎教。我不反对听各种音乐,但前提是,只有在自己喜欢听的时候听。我始终认为,一个怀孕的母亲强迫自己每天坚持听胎教音乐,这种坚持就成了每天必须完成的任务,这会在无形中给孕妈妈带来一定的精神压力,这种压力会通过情绪传达给腹中的胎儿,在胎儿的大脑中产生记忆,从而对孩子性格的形成产生负面影响。

个人认为,最好的胎教就是在孕期始终保持愉快的心情,胎儿会通过感觉、听觉、触觉、大脑反应感受到子宫外世界的各种信号,传送至大脑,存储信息。胎儿每天都听到父母充满爱意的呼唤、开心的笑声、愉快地交谈、温柔的抚摸,让孕妈妈始终保持身心愉悦,是对孩子最好的胎教。

很多五、六岁的孩子都被父母送去学国学。我不认同国学这个名词,我暂且叫学习中国传统文化。我不反对给孩子普及这些,但坚决反对让孩子从幼儿园开始就背诵三字经,弟子规、唐诗等等。孩子话都说不清楚,她懂什么是兄道友 弟道恭,兄弟睦 孝在中”?她明白什么叫人之初、性本善? 她知道什么是举头望明月,低头思故乡?”无谓的机械背诵对孩子没什么帮助。

想要孩子学习传统文化,最好的办法就是父母以身作则。父母是孩子最早的启蒙老师,孩子很多品格的传承来自对父母的耳濡目染。兄弟和睦,尊重长辈由父母做起,善良有爱、乐于助人,也从父母做起,你在做,孩儿在学,什么样的父母教出什么样的孩子。传统文化不是在嘴上而是蕴在行为里。

  孩子长大了,对于他的学习,也是顺其自然。但在每一件事、每一个人生节点,我都会给出我的意见和建议。同一种建议,重复不会超过三次,最终决定权在孩子自己,考不考大学、读不读研,都由他自己决定。但我会不断告诫他:“你的路,是你自己选的,你跪着也要走完,不许喊苦不许喊痛,也不许搬救兵。”

   我的教育信条是:不要你做乖宝宝,我也不做好妈妈。

   儿子从学步开始,摔倒了我从来没扶过。孩子奶奶曾经指着我的鼻子说我不是他亲妈。 我这样做,是要他从小就知道,在哪里跌倒,就要在哪里爬起来,不要指望有人拉你,也不要企图用哭闹的方式博取同情,从小学着强大,学着靠自己,将来有一天我死了你才不至于对什么都束手无措。也许孩子不能理解,但这是对他最深最沉的爱。

  我不要他做听话、顺从的孩子,我常对他说:你要有你自己的观点和主见,并希望你一直坚持,用时间和结果去检验对错。即使他真的错了,孩子也会在错误中吸取教训,经历过一次,比父母说十次效果都好。他们还小,正是受挫折、摔跟头的年龄,摔过之后才知道什么事可做,怎么做,什么事不可做,风险如何规避。

   在善良的品性这个前提下,我希望孩子顽皮,淘气,甚至有些小坏。

  我从不让儿子衣来伸手,饭来张口。从他六七岁开始,就靠自己的劳动获得自己所需的东西。比如通过洗碗、擦地板等简单的家务,来赚取他的玩具和零食。我告诉他,在这个社会,没有人会不劳而获,你想过更好的生活,必须靠自己的双手。

  我带着七、八岁的儿子去坐公交车,不但不许接受别人的让座,而且还要主动给老人让座。我说:你已经到了可以站立的年龄,你需要给不能站立的老人方便,你给今天的老人让座,就是给将来的自己让座。

  我和孩子去走地下通道,有乞丐端着破碗,把手伸到我们面前。儿子看着我,询问我该如何。我问他还有多少钱,他说十块。我说你不能不给他,但也不能多给,我只允许你给一分钱。孩子问我为什么,我告诉他,无数个一分可以汇成无限多的数字,无论你有多少钱,都是一分分辛苦积攒起来的。但你更要懂得,每个人都应该去帮助身边需要帮助的人,哪怕力量很小,但大家都伸出手就能解决他的难题。

  而十元中的一分,是你资产的千分之一,你没有赚取很多钱的能力,要量力而行,帮助别人的同时不要让自己陷入困境。还有更重要的一点,就是让孩子懂得,这个社会虽然很美好,但也有丑恶存在。很多时候,我们无法分辨是否被人欺骗,那么即使眼前的乞丐是个骗子,你被骗的那一分钱,也对你造成不了多大影响。还有,你的一分钱也不足以纵容他们的贪欲。

  

        即使这个社会很冷漠,我们仍然要保持一颗美好而善良的心。这一分钱,不仅是善心,还包含很多道理。

  对孩子责任心的培养也很重要。在儿子小时候,经常会打坏了碗碟、花瓶等家居用品,我从不责怪他。但有一点,打坏东西,必须承担责任,且要赔偿。儿子八岁时打碎一个花瓶,没等我说话便主动问我这个花瓶多少钱,我告诉他是三十块钱买的,用了五年,折旧费二十元,你只需要赔十元。这十元,有两个选择,一是拖十天的地板。二是去捡废品。

   儿子选择了捡废品。他发动小朋友一起帮他,一个星期就卖了二十元,还了花瓶钱,自己还剩十元,请帮他的小朋友吃糖花去五元,自己净赚五元。

一次带他去公园,孩子淘气,不小心把一颗刚栽下去小树苗拔了出来,他向园艺工借了铁锹,挖个坑又给栽了回去,又用零花钱买了大桶矿泉水,给刚栽的树苗浇了水。儿子的举动受到园方表扬,儿子说:“做错了事,改正而已,不应表扬。”

听到儿子的回答,我很欣慰。

这就是我的教育观,也许我教育不出一个伟大的科学家、仕途得意的高官、腰缠万贯的老板,我只希望他成为一个具有优秀品格、乐观向上、身心健康的平常人,自信地做着一分自己喜欢的工作,守着一个喜欢的人,快乐平安地度过一生。

阅读 (395) 评论 (0)
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010