发博文

水寒轩的BLOG

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 2162907
  • 本日访问数: 117
  • 昨日访问数: 398
  • 本周访问数: 1441
更多
正文 字体大小:

“汉郡合浦海丝明珠”非遗传承人白耀华:坚持传承合浦角雕的文化

(2018-11-18 17:26:43)

汉郡合浦 海丝明珠,合浦自古以来作为中国边陲的重镇,传承中华五千年传统文化的大有人在。今天和大家说一说,来自合浦的角雕大师白耀华。角雕艺术也入选了中国的非物质文化遗产。角雕看起来简单,但是角雕技艺不是一项简单易学的手艺,

角雕工艺要持续发展,

就要解决角雕技艺传承的问题。

为了延续角雕技艺,1988年,角雕大师白耀华创办了自己的企业——合浦金蝠角雕厂,要让更多的人知道角雕,爱上角雕,才能守住角雕!白耀华如是说。

 

 

白耀华在其角雕作品《花好月圆》前接受区内媒体采访

姚浩燕  

 

白耀华是我国为数不多的角雕大师,他作为北海合浦角雕技艺非物质文化遗产传承人,40多年来,他苦心钻研角雕技艺,不断推陈出新。

 

他的《和鸣百财》《中国梦》《神韵》《春潮》等角雕作品多次在全国工艺美术百花杯”“金凤凰杯评选中夺魁,合浦角雕远销东南亚国家。

白耀华在磨水牛角

姚浩燕  

 

白耀华介绍:

合浦牛角雕属于圆雕工艺,其制作原料是以水牛角为主,根据牛角的造型而雕刻,力求作品能呈现出中国水墨画的艺术效果。

白耀华欣赏刚做完的角雕作品

曾俊峰  

 

白耀华向记者娓娓道来:

如果想要雕刻热带鱼,就必须选带有纹路的牛角,这样才能体现热带鱼身上的条纹。如果想要雕刻虾,就必须要选比较纯粹、玉色的牛角。

如今,在白耀华身边,从事专职角雕技艺的人员已有20多人,他们像一颗颗薪火相传的火种,为传承这项非物质文化遗产而努力。

 

阅读 (56) 评论 (0)
文章引用自:原创
水寒轩 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010