发博文

陈令申的博客

个人资料
博客日历
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 1011732
  • 本日访问数: 159
  • 昨日访问数: 250
  • 本周访问数: 1081
更多
正文 字体大小:

历史上曾上阵杀敌的四位皇后

(2017-05-18 08:34:40)

    皇后乃一国之母,六宫之首,母仪天下,兢兢业业管理后宫,给人最深刻的印象大都莫过于此,但是历史上却曾出现过四位比较特殊的皇后,虽然她们贵为国母,但是却身先士卒,上阵杀敌,在历史上留下了辉煌的一笔。那么,这四位比较特殊的皇后到底都是谁呢?她们分别是前秦太宗苻登的皇后毛氏、辽太祖耶律阿保机的皇后述律平、辽景宗耶律贤的皇后萧绰和辽兴宗耶律宗真的皇后萧挞里。


    一、前秦太宗苻登的皇后毛氏



    毛氏,何许人不详,是前秦太宗苻登的原配妻子,她强健而骁勇善战,尤其擅长骑射,姿色又出众,深得符登的宠爱。据《晋书·列传第六十六·列女》记载:苻登妻毛氏,不知何许人,壮勇善骑射。太初元年(公元386年),苻登君临天下,成为了前秦的皇帝,毛氏也被册封为皇后。

    一次,后秦皇帝姚苌率兵攻打苻登,苻登率兵迎敌,两军经过一番拼杀,苻登的军队快要支撑不下去了,此时毛皇后背着弓箭,骑上战马,率领数百壮士冲入姚苌军队与丈夫苻登一起作战,杀伤敌军甚众,取得了胜利。由于暂时的胜利冲昏了苻登的头脑,他开始轻敌,乘胜追击,结果毛皇后终因寡不敌众被姚苌抓住,姚苌想将其纳为妃子,毛皇后誓死不从,还大骂姚苌无道,姚苌愤怒之下将其杀害。据《晋书·列传第六十六·列女》记载:登为姚苌所袭,营垒既陷,毛氏犹弯弓跨马,率壮士数百人,与苌交战,杀伤甚众。众寡不敌,为苌所执。苌欲纳之,毛氏骂曰:“吾天子后,岂为贼羌所辱,何不速杀我!”因仰天大哭曰:“姚苌无道,前害天子,今辱皇后,皇天后土,宁不鉴照!”苌怒,杀之。

    太初九年(公元394年),苻登闻知姚苌去世的消息后,认为是攻打后秦的最佳时机,于是立刻率兵征讨后秦,结果苻登不幸战死沙场,苻登的儿子苻崇即位,追谥其父为“高皇帝”,庙号“太宗”。


    二、辽太祖耶律阿保机的皇后述律平



    述律平,回鹘人,是辽太祖耶律阿保机的皇后,也是辽王朝的开国皇后。后梁贞明二年,即神册元年(公元916年),辽太祖即帝位,述律平被册立为皇后。

    述律皇后遇事果断,有非凡之谋略,她常常参加谋划行军打仗,统率部众的策略。太祖曾经越过沙漠进攻党项,室韦族黄头、臭泊二部乘虚袭击太祖后军;当皇后得知后,亲率兵马奋力出击,大破黄、臭二部敌军,述律皇后也因此威名震慑各个部族。据《辽史·卷七十一·列传第一·后妃》记载:行兵御众,后尝与谋。太祖尝渡碛击党项,黄头、臭泊二室韦乘虚袭之;后知,勒兵以待,奋击,大破之,名震诸夷。

    天显元年(公元926年),太祖病逝,述律平以皇后身份摄政。后来其次子耶律德光做了皇帝,尊她为应天皇太后,述律平最终因反对儿子南征被幽禁至死,与丈夫耶律阿保机合葬于祖陵,谥号“贞烈”,后来又改谥号“淳钦”。


    三、辽景宗耶律贤的皇后萧绰


张瑞珈饰演的萧绰形象


    萧绰,乳名燕燕,宰相萧思温之女。应历十九年(公元969年)景宗即帝位,萧绰被选为贵妃,不久又被册立为皇后,生圣宗耶律隆绪。

    乾亨四年(公元982年)九月,景宗崩逝,萧皇后被尊奉为皇太后,摄理国政。萧皇后通晓治国之道,闻善必从,所以群臣都能竭忠尽力。此外,萧皇后还熟悉军事,澶渊之战中,亲自统率大军作战,赏罚严明,将帅士卒乐于听命。圣宗耶律隆绪称颂萧皇后有辽一代明主的风范,很大程度上有赖皇后之教导训诲的结果。据《辽史·卷七十一·列传第一·后妃》记载:后明达治道,闻善必从,故群臣咸竭其忠。习知军政,澶渊之役,亲御戎车,指麾三军,赏罚信明,将士用命。圣宗称辽盛主,后教训为多。

    统和二十七年(公元1009年)十二月,时为太后的萧氏病逝,与景宗合葬于乾陵。


    四、辽兴宗耶律宗真的皇后萧挞里




    萧挞里,姑母萧耨斤(即辽圣宗的皇后)之弟萧孝穆的长女,她秉性宽厚明智,容貌端庄美丽,后来兴宗即帝位后入宫,生下长子耶律洪基,即后来的道宗皇帝。重熙四年(公元1035年),兴宗册立其为皇后。重熙二十三年(公元1054年),被尊为贞懿慈和文惠孝敬广爱崇圣皇后。据《辽史·卷七十一·列传第一·后妃》记载:性宽睿,姿貌端丽。帝即位,入宫,生道宗。重熙四年,立为皇后。二十三年,号贞懿慈和文惠孝敬庆爱崇圣皇后。

    重熙二十四年(公元1055年),兴宗驾崩,萧皇后的长子耶律洪基即帝位,改元清宁,是为辽道宗,他尊生母萧氏为皇太后。

    清宁九年(公元1063年)秋天,皇太叔耶律重元与其子耶律涅鲁古等人密谋作乱,敦睦宫使耶律良得知后,秘密告诉时为太后的萧挞里。萧挞里于是将此事告诉辽道宗。辽道宗怀疑是耶律良诬告,萧挞里说:“这是事关社稷传承的大事,应当及早谋划。”辽道宗便开始警惕戒惧。待到交战之时,身为太后的萧挞里亲自督率卫士冲入敌阵,攻破逆党,平息叛乱。大康二年(公元1076年),萧皇后崩逝,谥为“仁懿皇后”,与丈夫兴宗合葬于庆陵。据《辽史·卷七十一·列传第一·后妃》记载:九年秋,敦睦官使耶律良以重元与其子涅鲁古反状密告太后,乃言于帝。帝疑之,太后曰:“此社傻大事,宜早为计。”帝始戒严。及战,太后亲督卫士,破逆党。大康二年崩,谥仁懿皇后。(陈令申)

阅读 (347) 评论 (0)
陈令申 被推荐至博客首页的部分博文
评论(0)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010