发博文

睁眼说瞎话

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 71022
  • 本日访问数: 12
  • 昨日访问数: 22
  • 本周访问数: 106
更多
博文
(2010-09-09 08:52:37)
“破窗理论”看天涯

在前几天的文章《天涯:如何把大象塞进冰箱》中,我提出这样一个观点:从网站经营的角度看,当前天涯需要解决的问题概括说来是:“如何能让新用户进来,如何能让老用户留住”。更进一步,在文章中,对于这个问题的前半句“让新用户进来”,我的看法是要解决“导航体系”。
  
这篇文章想谈谈这个问题的另一方面:如何让老用户留住。
  
关于如何“留住”用户,对于社区网站来说其实就一条“互动”。说起此处的“互动”,一些人首先可能想到就是如何设计服务提供给网友,予以交互。比如某某网正在搞的“美女大赛”。但这样的理解是错误的,或者是压根不理解社区类网站“互动”的真正含意――社区类网站需要的“互动”,不是“站方”和“网友”的 “互动”,而是“网友”和“网友”之间的“互动”;“站方与网友”的“互动”只是为了达到“网友与网友”彼此互动的手段之一而已。衡量一个社区类网站的价值,也看的不是你为网友搞了多少活动,甚至不在于你为网友提供了多少服务,而只需要看看你这个社区平台上,网友和网友彼此之间的“互动强度”。这就好比,一个婚介所是否成功,不在于看它设计了多少种交友模式,而是看它成功撮合了 ...

分类:侃别人

中国人正在上的四大当,你上了几个了?——中国香港着名经济学家郎咸平

第一大当:买房

买房意味着什么?意味着你拥有了一个属于自己的房子。是的,你是这样以为,但是在中国你并无法拥有这个房子,只是租给你而已。因为房子是你的,地不是你的,只是把土地使用权70年(从现在退70年那是抗日战争时期,谁见过那时候的房子?)。房子通常情况下30年左右就会遇上拆迁或者旧房改造。也就是说你花了买房的钱,却只能得到租房的实际效果。当然这还不是最坏的。最坏的是,当几十年后你发觉上当了!有一群流氓冲进你用一辈子积蓄买下的房子,画上一个大大的拆字!然后把你的家当全部当垃圾一样的仍出门外,不顾你的苦苦哀求,甚至还在报纸上给你按一个钉子户的臭名,任大众辱骂的时候你就会知道什么叫做绝望!

形容中国的房地产有一个很有名的笑话是这样写的:

以前,有个地主有很多地,找了很多长工干活,地主给长工们盖了一批团结楼住着,一天,地主的谋士对地主说:东家,长工们这几年手上有点钱了,他们住你的房子,每月交租子,不划算,反正他们永远住下去,你干脆把房子卖给他们起个名堂叫做——公房出售!告诉他们房子永远归他们了, ...

(2010-05-02 12:12:42)

    五一小假期的第一天便去了东兴红石谷,说来也怪,此前去了东兴几次都没有去红石谷,这回终于有机会了。

    上午八点半左右,我们一行人在五象广场坐上了开往东兴红石谷的旅游专线,听导游说从今年五一开始,每天上午八点在民族广场都有一趟开往东兴红石谷的专线车,来回只要80块钱,这个价格跟埌东站比起来要便宜,汽车会经过东兴市区,所以我建议以后去东兴办事的朋友可以选择这趟车子。

汽车经过防城港跨海大桥的时候,我已经迷迷糊糊地睡着了,身边的小妞用手肘碰了我一下,叫我看防城港那个“龙珠”,睡得正酣的我被吵醒,多少有些郁闷,因为那个破龙珠我已经看了N遍。不知道过了多久,等我睁开眼睛的时候已经到达东兴了,旅游车行驶在东兴的中心街北仑大道上,道路两旁都是私人的楼房,这里自家盖的楼房都很注重外部的装饰,而且风格比较统一,有点像南宁步行街那种仿欧式的建筑,南宁大沙田那种红砖民房是没法比的。

标签:

软件作坊

分类:工作相关
看完了这本书,我想的更多的是为什么?         一. 为什么项目做不好?    既然是软件作坊,一般来说,都还是谈不上什么软件产品的.能说的,也就只有项目而已.     但是,为什么项目做不好?     在我的第一个项目中,带领10余程序员工作大半年. 得到的,不仅仅是客户的白条和责难.更多的是,让一支生机勃勃的开发团队几乎信心全毁.为什么?    在看到<<走出软件作坊>>之前, 我一直在苦苦思索这个问题.    我们的团队工作非常勤奋,每天都是毫无怨言地工作到11点.完全没有休息日.甚至完全是按照标准的开发方法和流程来进行控制.但是,客户仍然认为队伍在偷懒,人员投入不够.一度矛盾极端激化,为什么?     当我看到"四驾马车"的概念的时候,恍然大悟了.     开发团队 不等于 一群程序员.    核心开发人员必须保护起来.必须由一个专门的人以文档,ppt或者其他的方式来保证和客户的沟通.     按照这个思路下去,就发现不是人不好,而是没有把人用好.    对于一个小的开发团队来说,尽管麻雀虽小,但是五脏必须俱全.所谓公共代码开发员,简直就是一台汽车的引擎.他不应该被客户的责难和需求改 ...
(2009-11-18 21:45:05)
标签:

用户|体验

分类:工作相关
“用户体验”这个术语很复杂。狭义的说,它是指以电子为媒介的消费者关系以及它的支持机制,包括看得见得用户界面、参与和交互处理程序以及反馈系统。广义的说“用户体验”这个术语包含了终端用户的行为和态度以及他们实际使用系统的动机--这可能要求B2B环境中管理的改变。满足终端用户的需求以便他们改变行为并愿意分享体验是成功的重要条件。如果这些基本条件得不到满足,主要的用户体验就无望得到广泛采用。为了成功,用户体验必须实现企业和用户之间的价值平衡,在追逐盈利能力的同时,致力于建立信任,满足客户需求,促使任务的顺利完成。
  用户体验贯穿在一切设计、创新过程,如用户参与建筑设计和工作环境、生活环境的设计和改善,用户参与IT产品设计和改善等。随着计算机技术和互联网技术的发展,用户体验更加得到重视,IT应用设计方面的用户体验逐渐在软件设计、互联网设计中占据主流地位。而信息技术支撑下的创新模式,也就是面向未来的创新2.0模式,则从更加广阔的领域关注用户体验、强调以人为本,无论是欧盟Living Lab中的用户体验创新、Fab Lab中的用户直接参与、还是AIP“三验”中的以用户为中心的体验,都将用户置于创新的中心地位,而带动用户体验向 ...
标签:

体验策略

分类:工作相关
1在用户体验中捕捉客户的期望
  2可用性与盈利能力相结合:成功和易用的衡量标准3良好的骨架要比良好的皮肤更重要:能力和可伸缩性架构
  4确保首次使用顺利
  5易用性贯穿整个体验过程
  6执行:外包与否
  7出现问题时:修补受损的用户体验
  8渠道整合:协调各种渠道和环境的品牌体验
  9新一代用户体验:无形普适性和交易智能化
标签:

体验|效益

分类:工作相关
 很多企业网站成为一个成列品。网站制作完毕后不会为企业带来任何效益,这将是巨大的浪费,如何让企业网站带来效益,在我们日常运营企业网站中不断总结了一下十点:
  1、设置体验元素
  
现在是一个注重个性化体验的时代,能为消费者提供独特的与产品及企业相关的各种体验将对促进销售与提高亲和力有积极的帮助,网站也可以作为顾客体验的重要部分,要让企业网站成为浏览者的体验场地,巧妙地把线上与线下接触结合起来,让浏览者参与进来。比如很多电脑制造企业的网站制作了三维产品模型,浏览者可以通过鼠标点击查看产品的任意位置,甚至可以打开虚拟电脑的屏幕或光驱等。当体验者有任何疑问,线上线下多条沟通管道可以在5秒内使浏览者与商品客服人员取得联系,如果确定购买,很快货物便会被送到府上,此时便可以在网站上查到自己电脑和用户的相关信息并可以参加用户或会员的各种活动。宜家家居的网站更推出了房间与家具之间自由搭配组合的体验功能,浏览者可以把喜欢的家具一样样“拽”进一间虚拟的房间中自由摆放,以达到购买前便可以看到购买后的效果,此举极大地促销了其产品。像这样的线上线下互动与创新,会让浏览者充分体验到网站的真实性和实用 ...
(2009-11-18 21:29:01)
标签:

用户体验

分类:工作相关
最重要的是要让产品有用,这个有用是指用户的需求。苹果90年代出来第一款PDA手机,叫牛顿,是非常失败的一个案例。在那个年代,其实很多人并没有PDA的需求,苹果把90%以上的投资放到他1%的市场份额上,所以失败势在必然。
  其次是易用,这非常关键。不容易使用的产品,也是没用的。市场上手机有一百五十多种品牌,每一个手机有一两百种功能,当用户买到这个手机的时候,他不知道怎么去用,一百多个功能他真的可能用的就五、六个功能。当他不理解这个产品对他有什么用,他可能就不会花钱去买这个手机。产品要让用户一看就知道怎么去用,而不要去读说明书。这也是设计的一个方向。
  设计的下一个方向就是友好。最早的时候,加入百度联盟,百度批准后,发这样一个邮件:百度已经批准你加入百度的联盟。批准,这个语调让人非常非常难受。所以现在说:祝贺你成为百度联盟的会员。文字上的这种感觉也是用户体验的一个细节。
  视觉设计的目的其实是要传递一种信息,是让产品产生一种吸引力。是这种吸引力让用户觉得这个产品可爱。“苹果”这个产品其实就有这样一个概念,就是能够让用户在视觉上受到吸引,爱上这个产品。视觉能 ...
(2009-09-30 00:00:00)
分类:好色阁
按此在新窗口浏览图片 按此在新窗口浏览图片
 
按此在新窗口浏览图片 按此在新窗口浏览图片
外面在下雨,滴滴答答的,天,黑下来了。
无聊的娃娃穿起了婚纱,无聊的我按下了快门。

场地:GZ会所
模特:娃娃
化妆:娃娃
摄影:我
后期:我

单灯人像,全部照片只使用了一盏金贝的数码先锋250W灯带柔光罩。
1、我是故意不要手不要脚的,表达一种孤独无助的感觉。


2、


3、


4、

5、

6、

7、


(2009-09-30 00:00:00)
分类:好色阁
按此在新窗口浏览图片 按此在新窗口浏览图片
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010