发博文

123456

个人资料
博客日历
个性签名
分类
最新博文
友情链接
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 368386
  • 本日访问数: 31
  • 昨日访问数: 61
  • 本周访问数: 200
更多
博文
(2012-06-19 12:00:19)

晨跑

qlsheng

门口有个迷你小坡,这个坡往日怎么看都是那样玲珑乖巧,小得可爱。它既是我散步的必经之道,也是我含饴弄孙之所,说多可心有多可心。可是,有一天,我突然发现它面目挣拧起来了。

为了宝贝的外孙女,我连上大学时就养成了的三十余年晨跑习惯也放弃了。直到外孙女2岁,会了选择,我才被她一票否决,排斥在有资格怀抱她之列,退出竞争队伍。

一切都复原了,往日晨跑继续。可是,停跑了一年多,60岁的我能跑得动?跑不动,咱开步走!行不?然而,老天爷可不想让你平平安安地晨跑。那天早上,我突然发现这迷 ...

(2012-06-14 12:24:55)

  轿车的座位

qlsheng

  轿车虽然不是什么稀罕物,但朋友告诉我,坐轿车却大有学问。他忠告一句:千万要“对号”入座。当时我就说:卖票呀?轿车座位也有号?新鲜!不错,有号。而且坐错了虽然没招来杀生之祸,但以国情观之,在意识形态毙了你也等同杀身差不多了。你不想一想,每个位置都涉及人身安全问题,岂能说与生死没关系?

  到了澳大利亚后,由于地广人稀,出入少不了车,于是时刻记住了国内时学到的金子般珍贵的有关坐车的“金科玉律”。

  不久,女儿给全家添了个 ...

 

布里斯班的植物园(有照片)

qlsheng

  5月27日下午2点多钟,我们驱车约50公里,从布里斯班市南区往北区赶,目标只有一个:赶在植物园关门前到达。这里的植物园有一个非常奇怪的不成文规定:植物园关门前进入园内的游客可不受约束随便参观;未进园的则对不起了,来日再请大驾光临吧。为此,园方特地请人设计了一种奇特的旋转门——只能旋出不能旋进。一到下班时间,植物园大门紧闭,工作人员走光光,只留下能出不能进的旋转门坚守岗位。

  植物园刚好与天文馆比邻,哈,可以顺便了,反正天文馆也不收费的。其实于我,老实说参观天文馆实在是浪费时间——天文馆大绝大多数是图片和说明文字,很少实物。孩子们当然不成问题,但我和老伴都是英文盲,老是喊孩子们做你的翻译像话吗?

893 阅读  ┆ 1 评论 
(2012-06-08 15:25:09)

      割草机(有照片)

qlsheng

    在澳大利亚,普通人家的最基本的家电配置是什么?电饭锅或电炒锅?

    刚到澳大利亚的布里斯班市时,家居一套连体房子,较小,有一小片草坪,于是买了一台功率比较小的用电的割草机。后来举债买了一套占有土地750平方米的独栋房子。除了建房用去了百来平方米的土地,另外少数土地用来种菜,大部分留作草坪。我以为把这么好的地用来做草坪实在太浪费了,想在土地上做做文章,把剩余土地改成花圃,一年四季都有花开,那才叫臭美哩。

(2012-06-03 07:26:57)

自豪吧——三分钟

qlsheng

我开车一向不喜欢戴墨镜,觉得司机开车戴墨镜白挨人闲言不说,还确实够“沙屎”,而且过山洞戴墨镜开车又很麻烦,偏偏我的工作搭档小李喜欢戴墨镜,你说衰不衰?

我们广西山多,公路上有较多的山洞,那年结帮到云南旅游,一路高速更是洞连洞。我发现,这里开车的司机大多戴墨镜。见鬼了,洞越多他越戴墨镜!据原理, ...

(2012-05-30 08:45:20)
 

 

三次革命(有照片)

qlsheng

    半夜才回到国内。次日清晨,从阳台眺望,我惊呆了:壮观!展现在我眼前的是一大片平整的土地。再仔细看,才发现:那大片土地竟然也阡陌纵横,细石将它分隔为一块块小菜地。上面有阿姨、阿婆、阿公在辛勤劳作,以及他们地头边上玩泥巴的依呀学语的孙字辈。一幅令人砰然心动的景象!

    7年前,我们丽园小区的后院是一大片凹凸不平的荒地,估计是开发商资金没到位,暂时丢荒的。只有沟边及塘边一带有人把它们开辟成 ...

(2012-05-27 06:00:16)

看不懂的老外

qlsheng

     我以为洋人最大的特点是:率性。

    读大学时以为“一刀”(一刀即一技)在手,就能为将来找工作打下良好的基础。在国内,有“刀”可以找个白领工作干干,收入高,且轻松体面。在澳洲,我发现这种想法多么幼稚可笑。这里不是以“刀”论英雄。有些蓝领,比如管道工、电工、大厨工、砌砖工、泥水工等,收入反而比普通的白领多。普通白领不过每小时二三十澳元,而有技术的蓝领每小时三四十澳元也屡见不鲜。

 &nb ...

(2012-05-23 14:18:06)

钓鱼,国人与洋人有所不同

qlsheng

    在澳大利亚发现一个很有趣的现象:我们华人钓鱼多数装备齐全,海竿、手竿、鱼抄、鱼护、坐椅等,大包小包的提着、背着,轰轰烈烈。衣着倒是很随便就像去干活似的。

   洋人一支海竿打天下,外加一个小巧玲珑的工具箱:内有鱼钩、鱼线、坠子之类的钓鱼必须的小配件。头戴鸭舌帽,太阳镜,宽松的运动衣,脚蹬旅游鞋,一副休闲扮酷的派头。

    我们华人一般不打无准备的仗,钓鱼前做足了功课:温度、湿度、气压、饵料等等不同地区使用不同的钓具、钓饵。开钓了,更是从早(天刚蒙蒙亮就出发)忙到晚,弄 ...

(2012-05-18 14:18:59)

 

第1支,也是最后1支

qlsheng

     “看,人家老爸烟瘾那么大,兄弟俩却没有一个吸烟的。”看到邻居这样教育子女时,我实在有愧,其实我吸过烟。

    那时我还在广西军区生产师二团三营一连插队。一天下午,营部通知,我的请假被批准了。虽然归心似箭,但是班车却没有了。不死心,打听到营部(后来变成了场部)有一辆车专门去钦州运粪便的车还没开出。我高兴呀,说什么钦州也比东兴近南宁,而且钦州的班车比东兴的多,可选择的余地大着哩。

(2012-05-13 07:07:41)
  困个好觉 qlsheng      唐代孟浩然的名诗《春晓》:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少?”然而,现代城市人睡个好觉竟成了梦想。环境污染 、工作节奏、生活节奏……哪样不是让人大脑神经绷得紧紧的。睡个好觉?奢望而已!     退休后,来到了澳洲的布里斯班市,却寻回好梦,一觉睡到大天光。清晨,尚在寝室中便听外面小鸟叽叽喳喳地啁啾。推开窗户一看,一片青绿,空气新鲜、习习晨风拂面,伸个懒腰,洗把脸,人很快从慵懒中清醒过来,精神百倍地投入一天的生活、工作中去。     有位亲戚从国内到澳洲,喜欢睡懒觉,他过去可不是这样的。问他,回答说:醉了。我很奇怪:醉?他说,澳洲绿化较好,空气中含氧量较高。人一下子从含氧量较低的地方来到澳洲,自然会醉的。     醉?我认为他说得太夸张了,但我们辜且不论他的说法是否有科学性,但是澳洲的绿化确实好。地广人稀,政府和民众又重视,绿化蔫能不好?     愿天下人都能困个好觉。  
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010