发博文

内山大魔王

个人资料
博客日历
个性签名
友情链接
好友
最近来访 全部
  • 访问量: 33558
  • 本日访问数: 3
  • 昨日访问数: 1
  • 本周访问数: 9
更多
博文
(2015-04-30 16:04:40)
分类:生活
关怀强迫症是对英文co-dependency的翻译。这个词的原意是quot交互依赖quot,意思是依赖别人对自己的依赖。说得通俗一点,就是这样的人喜欢关怀别人,不去关心别人自己就难受,而且这种关怀关心还非要别人接受不可,不管别人需不需要。这种关怀,有时是物质上的帮助生活上的照顾,有时体现为忠告。总之,他们是通过让别人需要自己,依赖自己,给予别人并不需要的关怀来确立自己的人生价值,获得心理满足。而在我们的周围,许多家长在对待孩子教育态度上,就出现了类似关怀强迫症的表现。
实际上,家长对孩子所有的关心爱护,都有一个根本的目的,就是希望孩子幸福。但要爱孩子,就要让他将来生活得好。要让他将来生活得好,就要让他有生活的能力,有足够的经验。而要让他有足够的经验,现在就不能剥夺他获得经验的机会。所以,在一定程度上给孩子获得经验的自由,才是一种更高层次的关心。而在“关怀强迫症”的家长教养下,孩子没有了自己的独立思想独立人格,将来在社会生活中肯定是弱者。所以,这类家长在满足了自己关怀孩子的需要的同时,已经害了孩子。
但孩子在成长过程中确实需要家长的关怀。那么怎样区别正确的关怀和“关怀强迫症”所表现出的过度关怀呢?关键在 ...
(2015-04-14 16:38:03)
分类:杂谈
在印象里,改革开放之后,中国才兴校服。中小学生,穿着各自学校订制的校服,招摇过市。远远望去,像菜虫者有之,像甲虫者亦有之。说美感,当然大多都谈不上。难怪一些好事之徒,总是拿校服开涮,说三道四。
记得十几年前,好像媒体上也说校服这事的,不过那时说的,是校服背后的腐败。很丑很烂很不透气的校服,每套价格不菲,但学生家长却非买不可,买了孩子穿着不舒服,也非穿不可,多穿,穿烂了,才好换新的。这样的校服,不仅仅是因为校长和总务主任没有审美感,而是里面有猫腻,偏是这样的校服,他们才能弄到钱,越烂,换得越勤,他们拿的越多。
可惜,这样的腐败分子,抓了不少,但校服却依旧不怎么样。走到今天,依然留人话柄,惹人笑骂。在中国,有集团购买,就有腐败,都成顽疾了,这事如果不从根子上治,治不了。其实,校服就是制服。制服这东西,如果按功能讲,美观不是第一要考虑的。人类有制服,自军队和囚徒始。依照福柯的观点,制服的出台,目的应该是为了规训的需要,所谓校服、护士服,乃至军服,其实跟囚服,在某些功能上,是一致的。穿上这玩意,首先是为了便于管理,其次,是培养认同感,对职业、身份,团体,日久生情,产生认同。当然,一旦认同感 ...
(2015-04-07 18:04:25)
分类:生活
我从大学开始就一直晚睡,越晚越精神,一直到毕业工作,上班基本都在混,周末睡到下午来补眠。后来发现身体渐渐吃不消了,但是也无法调整过来,甚是苦恼。如此恶性循环到2011年,我是06毕业的。
一次偶然看了个关于睡眠的视频,他从中讲述了如何提高睡眠质量及如何拜托失眠,按照他的方法,我现在十一点无论天打雷劈都忍不住要睡觉,一觉到早上七点,神清气爽有木有,意气风发有木有~~~咳咳~~总之健康的睡眠确实对人有好处。
因为是手机码字,没有视频链接,简述几点,你按照这个方法做了,坚持一周就有健康舒服的睡眠了。
一、晚睡是因为你不想睡,不想睡是因为精神,精神是因为你白天睡太多,这就是恶性循环,所以首先做的是定一个闹钟,早上八点起来,必须起来,如果你连这个都做不到就别看下去了。
二、起来之后要远离卧室,避免你受不了又继续睡去,让今天一天充实点,最好是被迫的无法让你哪怕打一个盹,直到晚上12点。这时候你可能还是睡不着,因为你生物钟让你觉的这应该是你最精神的时候了,别着急,看第三条。
三、睡前洗个热水澡,泡个脚,别说太多话,别看太激动的电影,也别上网,让自己有个安静舒适的环境,喝点薰衣草茶(帮助睡眠),然后躺床上, ...
(2015-03-27 17:36:42)
分类:生活
 





来源自网络

分类:生活
每年到这个时段,春天似来未来,眼看着应该越来越暖和的天气如今却湿冷不已。昨日邕城还被大雾锁城,给在周日开展活动的朋友们带来诸多不便。南宁市今天,小雨,有雾,11℃—15℃,东北风1至2级。
昨日早晨,广西大部出现大雾天气。南宁市气象台昨日7时20分发布了大雾橙色预警信号:南宁城区已出现能见度为200米的浓雾,且大雾天气可能持续,请注意防范。
据气象专家介绍,由于南风增强,暖湿气流导致广西各地轻雾弥漫。昨天早上的雾为平流雾,受前期冷空气影响,陆地上的气温较低,而低层南风带来的暖湿气流温暖潮湿,当暖空气流到冷地面上时就会降温而凝结成雾。
昨天白天,雾气一直弥漫在城市各个角落,不肯轻易散去。这就是平流雾的特点。只要有适当的风向、风速,雾一旦形成,就会持续很久。如果没有风,或者风向转变,暖湿空气来源中断,雾也会立刻消散。气象部门表示,这样的雾天持续至8日晚至9日白天冷空气南下后才会逐渐消除。
尽管大雾笼罩八桂,湿答答的感觉让人很不舒服,但昨天广西大部地区气温却是呈上升的趋势。没有阳光的帮助气温也能回升,这应该归功于温暖的偏南气流。据预报,受冷空气南下影响,广西阴雨天在未来还会持续几天,气温也会下降。 ...
(2015-03-04 16:32:11)
分类:生活
 
“女司机买新车炫耀碾死邻居赔偿58万”、“上陡坡车子侧滑撞路人”、“4年没摸车女司机压断路人腿”、“转弯逆行连伤两车”……每次有关女司机开车的新闻都能引起网友热议,各种调侃的“段子”在网上流传,女司机甚至被冠以“马路杀手”的“恶名”。现在女性司机越来越多,反应慢、技术差、事故多是被网友吐槽得最多的。女司机真有这么可怕?男女司机究竟有何不同?为什么惹祸的总是女司机?














【转载自网络】

分类:杂谈
国务院1月14日发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,方案明确机关事业单位将建立与城镇职工统一的养老保险制度。这意味着,近4000万机关事业单位人员养老将告别“免缴费”时代。 千呼万唤的“养老金并轨”,终于梦想照进现实。这是众望所归的重大改革举措,也是真正的改革攻艰。十八届三中全会《决定》明确提出,要建立更加公平可持续的社会保障制度,推进机关事业单位养老保险制度改革。破除养老金双轨制,是改革方向所指,也是改革目的所在。现在,这块“硬骨头”被啃下来了。 基本养老保险费由单位和个人共同负担,单位缴纳基本养老保险费的比例为本单位工资总额的20%,个人缴纳基本养老保险费的比例为本人缴费工资的8%,个人缴费年限累计满15年,退休后按月发给基本养老金……从这些具体的规定可以看出,至少在基本养老保险的制度设计层面,机关事业单位与企业实现了“并轨”。 走到这一步并不容易,其间经过了怎样的利益权衡和艰难博弈,需要用多大的胆识来突破既得利益的藩篱,不难想象。 当然,这个改革方案只是吹响了养老金并轨的第一声号角,离亿万民众希望看到的“一碗水端平”还有不小的差距。“机关事业单位在参加基本养 ...
分类:杂谈
央广网评论员:十字路口,一辆大客车和自行车发生碰撞,导致骑车老汉不幸死亡,这是一个多月前发生在句容郭庄的一起车祸。近日,镇江句容交警在调查这起交通事故时意外发现,大客车司机在开车过程中频频玩手机。昨天,记者看到了行车记录仪录下的视频,短短7分钟内,这名大客车司机竟然39次低头看手机。(人民网 10月24日)
  当下社会,生活节奏越来越快、大城市通勤线路越拉越长,客观上令私人时间碎片化,属于个人的“整块”时间越来越少,但一个人吃饭、赶路的机会却增多。这导致不少年轻人只能抓紧碎片时间,通过数字终端进行娱乐休闲。“低头”便成为了如今地铁、公交上的统一姿势,其颇有愈演愈烈之势,一些人甚至走路开车都敢“低头”。
  先不谈“低头族”给个人身体带来的危害,毕竟坐在地铁、公交上以什么样的姿态乘车是乘客的自由。但是走在路上的“低头族”甚至开着汽车的“低头族”却是让人忍无可忍的。要知道,低头开车是极易引发事故的,低头2秒就会盲驶超过30米,短暂的一心两用就会换来血的教训,大家要对自己和他人的生命负责。
  我们都有过这样的体验,开车接听电话时,总会不自觉地放慢车速;走路低头玩手机、听音乐,容易陶醉其中忘却了 ...
分类:杂谈
众所周知,幸福是一个褒义词,且是人人向往,人人羡慕,人人需要的美好事物。当然幸福也是一种美丽的心情。懒惰则是贬义词,是人人厌恶,人人避之,人人都要疏远的生活现象。诚然,懒惰用在他人身上,必然是令人鄙夷的,唾弃的,可是一旦用在自己身上,又有几人认为懒惰得不应该呢?国人曾经将懒惰作为一种幸福的象征,用“享清福”、“享清闲”来表达幸福的形状。一个“享”字,囊括了所有的不作为。“享受天年”、“享受富贵荣华”、“享受美味佳肴”、“享受恩惠”……总而言之,享受跟劳动无关,跟物质有关;跟忙碌无关,跟清闲有关。而中国人的幸福感,只是一种心情的寄托,而不是实践中的真实感受和体验。
我不能不说,中国人对幸福的向往,形同对于懒惰的渴望,对于清闲和无聊的夸大并理想化。央视有一则公益广告说:“等你长大了,奶奶就享福了,等你……”是的,老人一辈子到底享了什么福,说得人眼睛酸涩涩的,就差没有哭出来了。然而,仔细琢磨一下,老人究竟该享什么样的福呢?让她什么都不做,象《红楼梦》里的贾母一样养尊处优,那样就是幸福吗?
我们拿贾母跟刘姥姥相比,她的肥胖,她的笨拙,她的生活态度和整天清闲的生活状态,有哪些地方比刘姥姥充实 ...
分类:生活
有些玩笑不能随便开。龙湾一务工者开玩笑,竟拿高压气管朝工友屁股吹,结果导致该工友肠破裂受重伤。日前,龙湾法院就此案作出一审判决:该务工者犯过失致人重伤罪,判处有期徒刑1年,缓刑1年3个月。1993年出生的孙某是湖北人,小学文化。案发前,他在温州经济技术开发区滨海园区的一机械制造公司务工。法院审理查明,事情发生在去年11月27日下午5时许。孙某交待,王某是他工友,当时他与王某等工友完成工作准备下班,大伙像往常一样在抛光车间后门用高压气管吹掉身上粉尘。此时,孙某见王某弯着腰,半蹲着在洗手。于是,他想跟王某开个玩笑,就拿着高压气管喷向了王某的肛门。不料,王某痛苦地说肚子难受。随后,王某被送往医院接受治疗,检查结果为肠穿孔。经鉴定,王某的损伤程度为重伤二级。判决书显示,今年4月25日,孙某被公安机关抓获。在此案审理过程中,孙某赔偿被害人王某经济损失3万元,并获得谅解。法院审理后认为,孙某应当预见用高压气管吹被害人王某肛门的行为可能致其受伤,因为疏忽大意而没有预见,已构成过失致人重伤罪。(温州网)
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010