发博文

唤醒沉睡的猪

个人资料
个性签名
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 457426
  • 本日访问数: 93
  • 昨日访问数: 78
  • 本周访问数: 93
更多
博文
(2017-09-16 23:33:54)
分类:人际职场



刚刚到现在的部门任职没几天,我就突然接到要组织调研组到外地做一个专题调研的任务。

 

由于对新单位的工作还不熟悉,加上随行的人中有德高望重的博士生导师,有比我职位高的领导,有在现在单位任职比我时间久的同事,所以我要求自己务必要做好充分的准备,以确保整个调研活动万无一失。

 

那些天,制定方案、与有关部门接洽、与随行人员联络、预订酒店……无论是哪一项工作,我都力求做到事无巨细。

 

经过紧张的筹备,出发的那一天,我觉得整件事应该已经准备得八九不离十了。可是,当我一上车,听到博士生导师说的第一句话时,我就惊呆了。我所谓的充分准备,在他面前,完全就是不堪一击。

 

108 阅读  ┆ 0 评论 


 


工作十年,如何与别人拉开差距?


这是几年前我很不屑的一个问题,那时候,我觉得自己还年轻,还不需要考虑这么长远的事情,但是,随着年岁渐长,随着阅历的增多,尤其是过了三十岁以后,接触越来越多比自己优秀的人,我突然发现这问题不得不重视起来,否则,可能工作多少年,都和别人没什么两样,也和刚刚毕业时候的自己没多大区别。


1.要学会和毕业说再见


标签:

职场,梦想

分类:人际职场


 

我的职业生涯要从400块钱说起,那是我迈向职场唯一的资本。

很多人会问, 400块钱,要在一座举目无亲的城市立足,首先,要解决租房的问题,其次,要解决吃饭的问题,另外,还有找工作、交通、通讯等各种问题,如果工作找得顺利,可能一两个月能够领到工资,可万一工作不那么快中得到,这点钱,怎么活。

当初,很多同学都是这么问我的,我也无数次反问自己,但是,那是我唯一也是我家里人唯一能够拿得出来的本钱,我没有任何可以讨价还价的空间。要知道,最后一年的学费还是我在东莞打暑假工凑齐的,家里哪里来的闲钱给我高枕无忧的去找工作。

记得特别清楚,那是2006年的寒冬,离真正毕业还有一个学期,学校在最后一个学期也不安排什么课程了,所以大三的学生都可以提前一个学期出去实习或者工作了。宿舍里的同学都蠢蠢欲动,大多数同学每天都穿梭在求职的路上,除了个别不急于 ...

(2017-08-10 01:46:59)
标签:

生活,婚姻

分类:散文随笔


 

 

前段时间和一个朋友聊天,她正处于人生的最低谷,三十而立的她,怎么也想不明白,自己会在这样的年纪,再一次跌入了人生的低谷。

 

记得当时我对她说,不怕,大不了从头再来,她将信将疑,她说我不会懂她的苦。

450 阅读  ┆ 0 评论 

 

 

最近我参加了一个付费的网络理财课程培训,上了两节课之后,感触颇多,特别想和大家分享我的一些学习心得。

 

我记得在我的很多同龄人当中,有这样一种特别普遍的现象,那就是他们没有任何规划,似乎一切都觉得应该跟着感觉走。所以,当他们二十岁出头的时候,都会认为自己还很年轻,不急着去做规划,无论是工作、私人财务状况还是生活等等。他们总是容易产生这样的错觉,就是觉得自己还很年轻,很多事情过了30岁再说。或者,也有些人很理所当然的认为,到了一定的年纪,该有总会有的,不必操之过急。

 

事实上,真的是这样吗?我看并非如此。

 

很多人因为没有任何规划,不仅毕业了多年,工作上没有任何起色,领的薪资还和多年前一样,甚至还有人曾经梦想着30岁的时候,能够拥有自己独立的车子房子,然后带着父母游历各地,可是,多少人实现了自己的愿望,其实少之又少。

...
(2017-02-08 15:47:01)

 

 


不知道是不是我个人成长的固有习惯,每年新春伊始,我都会给自己制定一些成长计划,比如工作计划、生活设想、学习目标、旅行打算、理财规划等等。这些计划谈不上有多轰轰烈烈,也谈不上所谓的大梦想,但是,因为有了这些不大不小的计划,竟感觉自己一整年都有了奔跑的目标和方向。

 

正因为如此,这些年,我感觉自己好像摆脱了懒惰,重拾了自信,也实现了不少的小愿望。

 


 


最近看了一篇文章,说一位来自旧金山的手工艺术家参加一个由美国PIA艺术组织的“100天计划”,她做的项目是“每天做一张脸”。她的这张脸不是普普通通的人脸,而是那种超级迷你的萌萌的毛毡小脸,脸的类型也是千奇百怪,有的像小动物,有的像可以吃的美食,有的像植物,而有的则像四季变换的风景等等。因为创意、动手、坚持、分享,最后,这位手工艺术家成为了红极一时的网红,她做的手工小脸也被网上抢购一空。

 

看了文章之后,很多人开始留言,有的说自己做什么事情都无法坚持,总是半途而废;有的说自己做一件事明明已经坚持超过100天了,可是还是没有红,有些失落;只有极少数的人说自己已经开始做一件事情蛮久了 ...

分类:散文随笔

                                     

身边很多做了妈妈的朋友告诉我,说自己每天带孩子焦头烂额,没有一刻是心不烦气不躁的。我听后突然觉得自己特别幸福,因为我和孩子在一起的时光,大多数还是轻松愉悦的,两岁多的孩子自理能力比较强,很多事情根本不用我亲力亲为的去做,这给我减少了很多的压力和烦恼。

很多人都来问我要秘诀,甚至以为我的小孩是不是因为从小遗传了妈妈的基因,比较独立自主。其实,没什么遗传不遗传的,这些都是我从小一点点辛苦培养出来的结果。

当小孩才一岁多一点点的时候,很多父母都还舍不得给小孩自己吃饭,生怕烫伤了或是打碎碗筷了,那时候,我就开始给小孩尝试自己吃饭。当孩子稍微大一点点的时候,我就教会她穿衣服、刷牙洗脸、收玩具,甚至是洗碗、扫地等一些比较简单的家务事。所以两岁多的孩子,虽然自己身高 ...

(2016-09-12 23:35:16)


   

清晨的第一缕阳光斜斜的照进了窗台,我挽着女儿的手,凭窗眺望,望着父母远去的背影,突然有种莫名的依恋和不舍。


 

说来惭愧,休了九天的长假,原本是我要回老家去看望父母的,但是因为一个人照顾小孩的原因,加上带着年幼女儿驾车不便,回家便也没有成行。父母听说了我的情况,主动提出要来这座小城看望我。于是,在一个夕阳西下的傍晚,经过了摩托车、中巴车、快巴和私家车四种不同车辆的换乘,父母终于跋山涉水抵达了我工作的地方。

880 阅读  ┆ 2 评论 
  在网络飞速发展的今天,每天各种离婚、外遇的消息铺天盖地的充斥着我们的视觉和神经,仿佛爱情已经成为了这个世界上最容易破碎的易碎品。 很多人都不再相信爱情,称爱情中的两个人,就像是飞蛾投火自取灭亡。乍一看,确实是这样的,尤其是最近这些年,各种离婚调查报告频繁公布,居高不下的离婚率更是让人不寒而栗。庆幸的是,在我们整天被各种负面消息笼罩着的时候,也时常有各种名人明星突然一夜之间就宣布结婚生子之类的消息,这多多少少温暖了我们无数人冰冷的内心,也刷新了我们对爱的感官。 前些天,办公室突然因为这个问题展开热烈的讨论。单身的姑娘们都在感慨,读书的时候,家长一个劲的叫我们不要谈恋爱,甚至觉得我们有男朋友是他们最大的耻辱,可今天我们毕业了找不到适合的人谈恋爱了,家长们又开始各种狂轰滥炸的催婚,觉得我们没男朋友真是他们最大的耻辱,这真是一个疯狂的世界。而那些已婚的人士也不无感慨,有人在说糟糕的婆媳关系、有人在说冰冷的夫妻情感,总之,不是没有幸福感,没有安全感,就是没有归属感,听起来都是爱得不堪重负。什么时候,我们周身的爱情都变成这样了,我一直感慨不已。 反观我们父母一辈的爱情,看似平淡 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010