发博文

可遇而不可求

个人简介
2007年荣获时空网“最具教育意义的博客”。
友情链接
个性签名
幸福之事,可欲而不可求,可求而不可执。
博客日历
个人资料
图片浏览器
最近来访 全部
  • 访问量: 3030050
  • 本日访问数: 236
  • 昨日访问数: 317
  • 本周访问数: 2139
更多
博文
(2019-02-22 17:42:03)
分类:文学

当我在城市的水泥森林里渐渐忘记苦楝树的时候,卢俞州的苦楝树情结在我面前徐徐展开,这个情结在他的新作《蹚过门前那条河》里时不时跳出来,委婉而有温度,诱导我去回忆、去怀念、去寻找,跟随他的步伐一步一步走近他的理想国。

苦楝树,一种生长在南方的乔木,从小认识它就是我家 ...

(2018-12-24 16:40:39)
分类:日记

  我不是一个懒人,我活得很努力。我努力工作,努力生活,努力读书,怒力写作,努力去爱,努力穿衣打扮,努力慢慢变老……我一直都那么努力,不浪费生命中的每一分钟。

  这段时间就这么百无聊赖躺在家里,天天数着手指头,今天是第19天,第19天,第19天……盼星星盼月亮,盼望能够健步如飞。时间多了难免会东想西想,我会联想到这次受伤有什么蹊跷,我是不是做了什么对不起别人的事 ...

(2018-12-21 23:45:22)
分类:情感

  很久没有读到这么美好的故事,故事与一部小说有关,《天堂散》这个虚构故事被郭宏海编得离奇又神秘,结局令人唏嘘,她让我看到了人间真情。

郭宏海会讲故事,会编故事,会制造故事,他的初衷很美好。说郭宏海是一个老土的过气了的作家,但我认为作家从来不会老土不会过气。他是省文联的专职创作员,也就是人们所说的专业作家,是许许多多文学爱好者高山仰止的人物,不 ...

(2018-12-20 14:12:51)
分类:生活

今天是受伤第15天,根据医嘱需要去医院复诊。吃过早餐,叫先生去阳台感受一下外面的气温,说不冷,不用穿厚衣服。我只好脱下带毛领的大衣,穿上一件薄呢外套,并在先生极力反对下也摘下红呢帽子,任凭长发凌乱。

出到门口,发现楼道全是水,正值南宁著名的回南天。我犹豫去与不去,仅仅过了15天,对于因为湿水而摔伤的人来说,看到地上有任何水渍都心有余悸。我拒绝下楼,打退堂鼓。先生 ...

(2018-12-19 18:46:44)
分类:生活

昨天的日记写得有些消极,是因为现在的我双拐以外都是远方。今天几个电话,有一个是要给我寄稿费,这个电话像一缕阳光照进我的心里,让我在低迷的时候感到温暖。

已经不记得这本刊物刊登我哪篇文章,而且也有两年没有收到这份刊物了。在不经意间,竟然还有稿费从天而降,真是应了那句“东方不亮西方亮”。还有,上个月某刊物也是给我寄稿 ...

(2018-12-18 17:23:54)
分类:情感

仿佛上帝是听得到我心声的,当我感觉很累想歇下的时候,上帝和我开了个玩笑,在不经意间突发意外,我脚板骨折了。在养伤的日子里心急如焚,度日如年,能吃能喝就是不能走动。到了年底,各项工作已是收官阶段,这猝不及防的停顿,比累人更累心。

今天是受伤第13天,我犹如困兽。平时没有时间看的微信朋友圈,我开始关注 ...

(2018-06-07 10:51:52)
分类:文学

读了田耳老师的五本书,《一个人张灯结彩》《天体悬浮》《衣钵》《长寿碑》《金刚四拿》。读到最后,才发现最后一部《金刚四拿》竟然是田老师出版的第十本书,堪称里程碑式的书籍。而读第一本《一个人张灯结彩》,是田老师获得第七届鲁迅文学奖中篇小说奖的代表作。

对于田老师的著作,我还不够资格写评论。要让我说最喜欢哪一部,我说不上来。读《一个人张灯结彩》的时候,我脑海里老是 ...

分类:情感

  春节假期就干一件事,从早上6时到睡前11时,在铁路12306上抢票!从南宁到广州的全部高铁(动车)、列车每天始发和经过的有64趟,你懂的,我只说说而已。

曾经写过一篇小文《没有在深夜抢过票的人不足以谈人生》,讲述了刚刚到羊城那时就碰上买不到车票回家探亲的窘境,这次又遇上了。当全国人民正在抢票的时候,我正全力以赴为在粤桂籍务工农民 ...

(2017-12-29 15:41:51)
分类:文学
我只想好好休息一天。元旦快乐!
(2017-11-21 16:58:51)
分类:情感
    过年的时候我向妈妈许诺,要是明年她愿意过生日,就给她买金手镯。然后妈妈笑盈盈地应答,那就过吧,就当过80大寿。     明年的农历二月初九,将是我妈妈79岁生日。老人都说生日要过九不过十,那么我们家将是为我妈妈过她人生中的第一次生日,虽然妈妈即将进入到耄耋之年了。     前天,侄女菊芳帮我带回一只周大福金手镯,精致而耀眼,这是我给妈妈准备的生日礼物,虽然还不能让妈妈知道 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010