发博文

博客就是古时候的剑客吗?

个人资料
博客日历
个性签名
分类
最新博文
友情链接
好友
最近来访 全部
  • 访问量: 23368
  • 本日访问数: 2
  • 昨日访问数: 10
  • 本周访问数: 12
更多
博文
(2010-02-16 00:04:04)
标签:

音响杂谈

传说在大海的彼岸,有一处渺无人烟的风景,那里的山——重峦叠嶂 、高山流水 、白练腾空、 烟波浩渺;那里的水——湖光山色、碧波荡漾、水天一色 、波光粼粼,宛如世外桃源。

如此梦幻的景色自然吸引了在大海的这头的两位“驴友”——甲和乙。

甲在想——我要尽快到达彼岸,尽情地享受这山水美景。于是,他简单地造了一条实用小舢板,摇摇晃晃地到达了大海的彼岸。

而此时乙也在想——好不容易出趟远海,为了使自己站得高看得远,让美景尽收眼底、无疑缺漏。得把船打造得安全、高大、豪华、气派些,于是,他请来了大批的造船工,夜以继日地打造他的大船……

871 阅读  ┆ 0 评论 

对于毛泽东的诗词,上了年纪的人都熟悉,都能背上几首,撇开政治因素不谈,但就他所写诗词来说,气势磅礴、激情豪迈、凛然霸气,无愧于“数风流人物,还看今朝”的诗句。

六、七十年代,不少作曲家出于各种原因都曾为毛泽东的诗词谱曲,其中,有不少乃成功之作,在这么多的作品中,我最喜爱的莫过于 田丰 执笔谱曲 《沁园春  雪》,独唱与合唱。七十年代偶有听过,不过,那时候还小,听过即过,只留下一些记忆的碎片——开始部分很好听。

“1970年,作曲家田丰(1933—2001)选用毛泽东的五首诗词———《沁园春  雪》、《渔家傲·反第一次“大围剿”》、《忆秦娥·娄山关》、《清平乐·六盘山》、《七律·人民 ...

世界上没有无缘无故的爱,音乐也如此。

有时候,一张唱片可能就因为一首或一段音乐就把你征服了。

著名小提琴演奏家海菲兹的《小提琴SHOWPIECES》正是这样的一张LP黑胶唱片。

这张唱片的购买还有一段有趣的故事:

80年代,立体声在国内才刚刚兴起,立体声可是个时髦的音响名词儿,所以,甭管是唱片还是磁带都必须是立体声的,单声道则是过时、落后的代名词。

一日,外文书店又有新唱片到货,收到风立即驱车前往,入得店、看过中文目录,突然 ...

(2010-02-07 11:01:29)

平时,买东西剩下的一角、几角钱,碰上合适的机会,我们都给儿子,教他存起来,让他知道积少成多的道理。一段时间以来,儿子到底存了多少钱,我们也不清楚。不过,有一点,儿子自己是从来没有乱买过东西的。

今年的5.12汶川大地震,夺去了几万人的生命,全国上下捐款捐物高潮不断,那段时间,平常不看电视的我们,现在是天天看电视,了解灾情,关心灾区,也让儿子他了解汶川地震的情况,希望培养他的爱心、善心。

5月19日我们单位也举行捐款仪式,这个时候,正好碰上儿子的幼儿园因故放假,我随意地问他:“我明天捐钱给灾区有困难的人,你……怎么样。”

他说:“我也捐。”

我满是高兴地再问:“捐多少钱?”

792 阅读  ┆ 1 评论 
 
    每个人接触音乐的方式可能是不一样的,上世纪70年代,正值长身体,学知识的时候,音乐就飘然而至..........
    70年代,是当时的革命样板戏把我带进了音乐的殿堂;看到李玉和在刑场上甩头发,用今天的话说——很酷、耍帅。再后来,我们班很多同学一时间都留起了长发 ;

    70年代,第一次在学校舞台上独唱革命样板戏《智取威虎山》选段——《管教山河换新装》,后被同学戏称“小常宝”;       70年代,第一次看现场是在南宁一中的大礼堂,且是晚上,是由街道居委会居民演出的现代粤剧《沙家浜》。其实,我们这些“细佬哥”费这么大劲爬墙、爬窗进去,只是想看第四场《智斗》和最后一场的武打场面。记得演“刁德一”的演员是我小学同学的父亲,很羡慕同学有这么一位演戏的父亲,这位父亲也就成了我的第一位“偶像”。后来这位“刁德一”后来被请到的派出所,我的梦也就碎了;
        70年代,我在居住的街道上第一次听到了街坊拉的《新疆之春》,今天来看拉的不咋地,但当时很好听;
    70年代,我第一次接触乐器——小提琴, ...
(2010-02-05 11:33:05)

记不得具体是什么时候了,京城的交响乐团到本市演出,实际上是某个大公司出资包场的,有点像以前的“堂会”。这是一个现场欣赏交响乐的难得机会,当然不能放过。

以往碰上这样的音乐会,对外的票价最低也得80元~120元,这票价对我来说,还真舍不得,没办法,“鬼叫我穷啊”,因此,每每碰上这样的演出,我总是在演出前到剧院门口等退票(退票的人蛮多的,因为去了也听不懂),屡屡得手,而且所花的钱仅仅是原票价的1~3折,太贵就舍不得了。曾有过如此骄人的业绩——花20元等到一张480元地座前排的门票。

那天晚上,同往常一样,提前20分钟来到剧场门口,手拿着100元大钞(这是等退票的标志),看到一人自己来的,甭管男女就主动迎上前去询问:“有多余的票吗?”或看到一家子来的也询问,这类人剩票的可能性较大。太早的时候别问票贩——贵,或者看到成双成对来的,最好也别打扰别人,哪怕有多余的票别人也不高兴退——多丢份啊!

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010