发博文

飞刀看盘

个人资料
博客日历
个性签名
著名证券投资高手,新华社记者白青山笔下《民间股神》第四集中的人物之一,金融证券本科投资科班出身,目前是广州《投资快报》、《证券参考》、《股市动态分析》周刊专栏作者。个人网址:www.cfu168.com
评论
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 837708
  • 本日访问数: 174
  • 昨日访问数: 187
  • 本周访问数: 174
更多
博文

在本周,我们突然发现,以华为为首的一些中国高科技公司,开始也被美国限制和“断供”了,市场由此担心毛衣战会越演越激烈,所以A股走势在本周内走得并不好!

我们之前跟大家强调过了,如果市场有反弹,那将会是较好的趁反弹减仓良机,但是,可惜的是,直到现在,市场并未迎来较为明确的技术反抽行情,而市场在做了一个技术平台之后,现在反而有继续下跌创新低的迹象!这不得不让众多的普通投资者揪心了。

从技术面上来看,目前沪指的年线就是市场的最后多头抵抗“防线”了,如果沪指的年线也被市场确认有效跌破,那么市场将会重新跌回熊市的范畴,后面的走势就会很难看的了!所以,我们还是希望沪指能够最终守住年线。而从周线的技术面来看,市场已经走出了五连阴的技术走势了,且短期内的市场跌幅也比较大。因此,短期的技术反弹需求,也是比较强烈的!

57 阅读  ┆ 0 评论 

川普一句话,掀起了第二次毛衣战,而这就让我们的A股上升行情结束了!至此,所谓的牛市第一波回调,那很大程度上也仅仅只是某些死多头的“梦想”罢了!当然,我们不能100%否决牛市的到来,毕竟,从目前技术面上来看,市场还是残留着一线希望的,那就是沪指的年线并没有被跌破!而这一点,是我们上周的周评文章里漏掉的一个技术分析点。

所以,在这周的文章里,我们要为上周的文章里考虑不周的观点补充修正一下。众所周知,年线是市场的“牛熊”分界线,只要股指能够突破并完全站上年线,那就意味着市场有可能是牛市的到来,起码这也是一只脚踏入牛市的节奏。所以,在这之前,说牛市到来,还是有一定的道理的,但是,牛市的确认,还是需要2、3个月的时间的。如2013年,沪指就曾反复几次站上过年线,但是都没过多久,它就又掉在了年线下方了。所以,为什么在这之前的文章里,我们曾说过,如果想要确认牛市,起码,第一时间上要等7月上旬,点位上6月底要站上3500点,这样到时候才能确认是否 ...

今年春节后,市场难得的迎来了调整1年后出现的超跌反弹上升行情,而特别是市场在2月25日以近万亿元的成交金额和跳空缺口大阳线站上年线之后,市场“牛市来了”的声音就不绝于耳!再加上市场3月份又来了几次万亿成交金额,以及强势震荡后在4月1日再度跳空缺口创出反弹新高3288点。此时,市场牛市的观点和气氛已经挡不住了!但是,在那时市场疯狂热烈的气氛背景之下,我们的文章观点一如既往地保持了冷静分析和客观。

在沪指站上3100点的时候,我们提示大家市场在3000点以上是属于风险区域,而市场没涨100点,大家就要相应地降低一下仓位,而3200点则是我们最后一次提醒大家减仓的。自此之后,稳健者已经把仓位降低至3成或以下了,而激进者当时仍可保持半仓操作。同时,我们当时再度郑重提醒了大家,30日均线是市场的“止盈线”,如不幸被跌破,那么保守稳健者就可以清仓出来空仓休息观望了,而激进者仍可适当保持一定的仓位即可。

65 阅读  ┆ 0 评论 

    如果从沪指的短期技术面上分析,那么沪指15分钟K线图里的年线,又是本周内市场止跌反弹的精准“分界线”!4月16日沪指在开盘后15分钟内,市场再度探及15分钟K线里的年线支撑,30分钟后证明了其支撑后马上反弹上涨,当天市场便拉出了一根中阳K线!这就是沪指15分钟K线图里的年线奥妙和威力,而年前市场曾2次触及这根年线支撑但是死都不跌破,所以也才有了年后市场的逼空反弹上涨行情!

所以,由此来看,如果我们要分析市场的短期走势,那么这便是我们分析市场短期波动的第一根“行情分水岭线”,而在日线图形上的30日均线,则是我们分析市场短期波动的第二根“分水岭线”,只要市场不跌破30日均线,大家便不用对市场的短期走势过分地担忧!而30日均线,目前也已构成了我们系统里对本轮行情生命线和止盈线的标准。因此,只要我们对行情有了标准的判断依据,那么我们在后市的市场高位震荡时,所制定的操作策略便有了安全依据和执行风控的措施。

113 阅读  ┆ 0 评论 


 

在本周一,沪指终于创出了一个阶段性的短期高点3288,然后市场在本周内逐步确认了技术面上的量价背离!深成指的顶背离走势更加明显,所以,市场的短期调整要来了!大家也要做好迎接市场调整的心理准备,不要总是想着市场只涨不跌……

涨涨跌跌,这才是常态的市场!一直逼空上涨,又或者是一直阴跌不止的市场,都是单边走势,但也维持不了永远。市场趋势总会有出现反转的时候,而趋势的改变,就是大家要修正相应操作策略的时候。从技术面上看,大盘从开始跌破10日均线开始,就是一个短期技术走势破位的信号。当然,像之前几次,市场都总拉回了10日均线,然后市场再创新高!但是,这种事情不可能总发生。再加上现在的市场环境和情绪,也在悄悄地发生了改变,没有之前那么狂热了,而成交量的逐日萎缩,这就是一个证明。所以,市场的短期调整,已不可避免!

190 阅读  ┆ 0 评论 

    市场的强势,总是像下跌时候的弱势一样,出乎人意料之外!本周市场沪指再创新高,3200点被轻松越过,但是,无论是技术指标抑或是市场心态,此时都跟不上市场的逼空走势!在沪指上了3000点之后,很多人开始是赚了指数不赚钱了,因为此时是“二八行情”!

那些涨了再涨,连续涨停了歇口气再继续连续涨停,估计很多投资者都是不敢买的!从本轮行情启动至今,吃得“最肥”的应该是游资,其次是那些股票型基金,因为它们有最低的仓位要求,在市场最差时,它们还被动要求持有较重仓位的股票,而其它类基金肯定是表现一般般的。

现在,最后悔的估计是去年年底割肉的那些投资者,而最开心的则是那些压中了券商股行情的投资者!妖股,那就除外了,毕竟不是大众行情,很难捕捉!行情走到了现在,市场估计开始要进入一个高位“磨人期”了!如果市场足够强势,那么后市会在3200-3500间震荡上扬;反之,那么市场估计会在4月中旬左右开始 ...

  最近市场,在我们喊出了第一个风险点位3100点之后,目前市场依然还在高位强势震荡,甚至还有创出新高的感觉,但是,不管市场后市的走向如何,我们想说的一句话就是:“幸福,是因为来自不同的判断标准,所以大家的幸福感觉也就不一样!”比如赚钱的幸福感,在今年一季度,有些人赚了20%-30%就觉得不错了,而有些人赚了50%却还嫌赚得少,非要翻倍或者翻几倍才满意!这就是因为每个人判断赚钱的标准不一样,所以也就产生了幸福感不一样!

 

意思也就是说,有些人在一季度赚了50%,他依然还觉得自己没赚到钱!这就是欲望了。在股市里,我们最经常遇到的就是人对金钱损失的恐惧以及对金钱得到的贪婪。亏了,出现恐慌害怕情绪,怕亏没了;赚了,还想赚更多、更多……甚至希望天天涨个不停,不停地涨,希望永无止境地赚下去!这就是人性的贪婪。人性的贪婪,有时候比恐惧还要可怕,因为恐惧,是有损失的边际可以计算,即使亏没了,那也就 ...

在以往市场不好的年份,每逢开会期间,市场往往会在会议开到一半时即刻开始下跌调整了,而今年的市场跟以往的年份出现了偏差,这一切都是因为之前市场的巨量逼空上涨的惯性所造成的!从目前的市场走势来看,市场在高位见顶了之后,所选择的调整方式并不是以下跌来完成,看样子市场似乎想要以在3000点附近的横盘震荡调整来完成高位筹码的交流、对换,而市场的后期走势,我们仍然需要谨慎,特别是本周会议即将结束,从理论上看,市场已经不需要“护盘”了!

当然,影响市场走势的因素其实是很多的,但是,市场在前面经历的一波逼空拉升行情之后,确实是需要调整和巩固了!否则,市场一步拉到位,一步走到有些牛人私募所说的“掀翻5178点”,那样的可能性不大,这就跟黑天鹅事件一样!出现的概率偏小。所以,我们要认清楚这一波市场反弹行情的本质。到底是反弹,还是真的是牛市到来了?

其实 ...


 

我们很多老股民都知道,中国的股市投机性太强了,总是一跌就跌过头,而一涨也是涨过头!所以,在本周内大家再度领略了缺少监管层严厉监管的股市就如脱了缰绳的野马般狂野奔跑,演绎了在风口上的“猪”都能飞上天的感觉……

本周行情的最大亮点就是,垃圾股的“群魔乱舞”以及金融股和科技股的概念性爆炒!对于正常人来说,我们完全不懂得这市场到底是疯了,还是我们太理智了!而事实的结果也证明了,“聪明的资金”总是在别人和市场都在疯狂的时候悄悄撤退,如2月份以来的大涨行情里,许多上市公司纷纷发布减持公告,甚至不少公司的二、三股东是清仓式减持,而外资也是在本周内加速流出,ETF基金也是不断地被市场赎回。但是,游资和散户呢?却是不断地疯狂入市,参与垃圾亏损股和题材概念股的疯狂炒作,这也使得市场出现了“病态式”的逼空上涨!

    本周是疯狂的一周,因为我们的A股市场在周一出现了近3年多来少见的单日暴涨行情,而券商板块自从去年的10月22日以来再一次出现了板块个股的集体涨停!在本周内,各类题材概念个股或者前期超跌股纷纷出场“表演”,甚至不少“妖魔鬼怪”出来作恶,开始吸引普通散户高位追高买入做“接盘侠”了。 从技术面上看,沪指在本周内一举放量突破站上了年线,且无限逼近了3000点整数关口压力位,而市场的成交量在前面几天甚至突破了1万亿金额,与2015牛市时有得一比,这说明本周市场的疯狂之处!当然了,市场有人疯狂追高买股,那就自然有人高位减仓了。犹记得,在元旦前后的文章当中,我们曾跟大家提过一个观点,那就是在2500点之下“宁愿当前抄底买入,也不愿意未来高位追涨买股”,而今,市场的真实写照确实令人心酸。因为,最近我们确实也是接到了不少投资者的问询是否可以入市买股了? 诶,我们只能一声叹息!还有什么好说的呢?给我一块豆腐,让我撞了吧。之前嘲笑我们的人,估计现在依然还在坚定看空大盘跌至2300或者2000点吧,我们不反对这些观点。但是,我们之前说过了,这些观点太过于个人主观臆断了,而完全忽视了我们中国股市的特色背景和身处的环境,这是 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010