发博文

风刮留痕,入木三分!风去无痕,悠然修身!

个人资料
博客日历
个性签名
风刮留痕,入木三分,做有益之事!风去无痕,不计得失,崇尚休闲、健康、快乐的生活和奉献精神!
最新博文
好友
最近来访 全部
  • 访问量: 225365
  • 本日访问数: 36
  • 昨日访问数: 45
  • 本周访问数: 182
更多
博文
(2014-03-01 03:36:39)
标签:

2014,回归

分类:诗歌

微风把帘角吹起

落进阳光一米

唤醒酒醉的沉迷

拖起疲惫的身躯

扶着摇晃茶几

寻找丢失的记忆

 

抬头西望

残红落在山脊

我的身影躺在摇椅

轻轻叹息

 

一杯茶的时间

到哪里去了

问春,春无语

东风吹起号角的时候

理想在山顶

我的脚步在山底

 

那片茶的思想

到哪里去了

问夏,夏无语

炙热拷问理想的时候

浮云化雨滴

我在成长里哭泣

 

一杯茶的时间

866 阅读  ┆ 0 评论 
(2014-02-22 06:43:58)
标签:

梨花,20140222

分类:诗歌

也是这个时候

你悄然开花

告诉我,春天已经回来

背起背包,右脚迈出家

左脚又迈进家

 

思念放假,冲动也放假

就在你盛开的季节

我在梦的草原里养马

 

美丽的洁白的你

开在曲美的支架

混沌的安静的我

在家里品茶

 

失去的冬天很别样

到处洒满暖洋洋

你在山的那头偷偷绽放

我在山的这头慢慢融化

融化的是冰冷的我

绽放的是玉洁的你

想问,绽放的是不是原来的花

 

迎来的春天是什么样

拂面的是料峭的寒风

896 阅读  ┆ 0 评论 
标签:

相思湖,一片红叶

分类:诗歌

(一)

不记得在哪里见过你

是离开天湖的渡口

还是离开雪山的垭口

为什么,我在家的时候

你轻轻飘落在窗口

 

不记得在哪里见过你

是冰霜凝结的时候

还是秋天微醉的档口

为什么,我在家的时候

你又轻轻飘落在窗口

 

窗口,微风,还有你

晒着暖暖的静溢

躺着此刻的心情

 

落红呀

在离开忧伤的渡口

你,挥一挥流血的手

把雪白的世界染红

落红呀

在离开持着的垭口

你,挥一挥无力的手

在萧索的冬天里

独自 ...

(2013-12-21 05:32:14)
分类:诗歌

如果,永远是一种假设

或者,应该是一种希望

 

在如果的生活里

假设是假设

在或者的世界里

希望是希望

我应该相信如果

还是相信或者

 

如果离开,是阵痛

或者离开,是幸福

 

三十年河东

四十年河西

如果还是如果

或者还是或者

 

或者,应该停止思想

如果就停止假设

亲爱的,我能停止思想吗

978 阅读  ┆ 0 评论 
(2013-07-20 02:22:19)
标签:

等候

分类:散文

有一些等候值得等候,就像在春天里发芽的树,在夏的风雨里成长,在秋天里落叶,在冬天里沉寂,等候下一个春天的到来。

有一些等候不值得等候,就像在老渡口等候过渡,明知道绕行一样到达目的地,但是,看着近在咫尺的对岸,终究不舍得离去。

在老渡口过渡,不是第一次了。记得第一次去扬美古镇,是骑着单车前行,一路上收割秋色,沉淀那年的行囊,收获骑行的乐趣。再次去扬美,也是骑行。古镇的斑驳,诉说历史的流逝,也散发用传统手工制作的梅菜的清香。老渡口在印象里留下轻松、宽阔和飘逸的记忆。

第三次路过渡口,不是骑行,是自驾。这一次的目的地不是扬美,而是江西镇。江西镇就在渡口对岸不远处,有学生在镇上的中学里教书,我们借着看望他的名义去去品尝江西镇的土鸡和土鸭。原本打算骑行,考虑到时令已近大暑就放弃了。这样的顾虑以 ...

(2013-07-03 02:43:27)
标签:

心情

分类:散文

夏的当午很闷热,但夏的早晨与夜晚都很清爽,就像2013年6月29日的早晨与夜晚。

6月29日清晨八点半,当我来到大礼堂门前,我惊呆了。大礼堂门前的台阶上站满了人,足有三百多人。在我的期望值里,那天能有百把十号人来照毕业照都已满足。但是他们都来了,而且满带笑容而来。

在记忆里,只记得摄影师在喊:“摄影师帅不帅?摄影师坏不坏?!”然后,大家都散了,都考试去了。

从大礼堂骑着小电驴往回走,路过校友南路。六月的阳光从橄榄树茂密的树叶的缝隙里投射下来,在我轻轻前移的身影上掠过一些斑驳的光影,让我从惊讶的眩晕里惊醒过来。这才发现校友南路的两旁停泊很多车辆。他们真的都回来了!

那一阵掠过脸庞的清风很清爽!

路过管院的门口时,我停下车仰望管院大楼,在管院的台阶前又看见两年前的笑脸。那些笑脸很灿烂,也流 ...

标签:

悬停时光,2013,05

25

分类:散文

    有一天,我在忙碌中迷糊的时候,覃老师打来电话说:“阿德,该歇一下脚步了!”那声音深沉却不乏深情,就像父亲时常对我说的一句话:“阿德呀,你什么时候才能忙完呀?!”。

    是啊!在就业战壕里奋斗了十年,回到管院了还是那么拼命,到底是为了什么?!百思不得其解。

    2013年5月25日,星期六,阳光灿烂。十年前曾在学生处兼职的部分学生回校聚会。就在这一天,我找到快乐成长的痕迹!

    快乐成长的感觉是阵雨冲刷雨林的清爽,是雨滴滑过叶面的舒坦,是水漫湖底、荷芽冒尖的喜悦,是夕阳映照湖面的眩晕,是成长的激动和理智的思考交汇成上升的气流,把期望汇集在相思湖的上空,凝结成一种新的希望!

      晕了,晕了,已经无法消受当时太多的感 ...

标签:

相思湖,梦想

分类:散文

    今年的春天来晚了,时令已近惊蛰,校园里的桃树只绽放零星的花朵,不知道龙年的春天在等待什么?

    清晨的天空笼罩着阴郁,晨风夹着细雨轻拍脸颊,是冰冷,不是料峭的感觉。挥之不去的寒冷却凝结不住上课铃声的急促,学生们的脚步匆匆地迈出宿舍,在各式雨伞的遮挡下,从四坡汇进校友路,从五坡汇进民族路,从七坡涌上连心桥,汇成一道道色彩缤纷的伞河,流进每一幢教学楼。

    我漂流在涌动的伞河里,似乎看到22年前流动在图书馆门前那条青灰色的伞河。也是这样的春天,这样的细雨,我在青灰色的伞河里流淌。那时的伞河有油纸伞、布伞、布衣和布鞋,色彩没有现在的艳丽。但是,伞河里流淌着同样的梦!

    我的脚步不由自主地停留在相思桥上,静静地欣赏伞河的涌动。当伞河逐渐消失的时候,我独自走上桥头那幢楼的楼顶,环视眼前既熟悉又陌生的景色。

    第一次在高处环视这片森林,也是第一次重新认识在这里学习、工作和生活了22年的栖息地。< ...

标签:

寻梦西藏,20090803

分类:骑行志
 

2009年8月3日  星期一  晴间多云

行程:在理塘休整

昨天傍晚来到理塘的时候,骑友之家——平安旅社已住满客。我们翻遍整个理塘,终于找到可以洗澡的宾馆。但价格很贵!今天中午退了房,搬到平安旅社去住了。平安旅社是骑友的家园,骑车进藏的车友到理塘都在这里住宿。

今天在理塘休整。下午去了长青春科尔寺。

踏进寺庙的大门时,感觉长青春科尔寺一片寂静。当来到大殿的门口,才发觉喇嘛们正在做功课,便驻足观看。此时,门帘悄然掀开,有一喇嘛忽然站在眼前,做出请进的姿势。我犹豫了,往后退了一步。就在我退步的一瞬间,阿弢抬腿跨进了门。当门帘悄然合上,我退到大殿之外,坐在阶梯上沉思。

忽然,天空暗下来。抬头望去,发现眼前挂着一幕大大的雨帘,雨帘上还画着一道道闪光。我曾多次站在某些大门前,抬了退又缩回。是没有勇气跨进去,还是我压根就不想跨进去?不得而知。雨帘还挂在眼前,但我的世界没有雨。于是悄悄离开大殿,换一个角度去欣赏它。

(2011-12-04 01:44:22)
标签:

诗,20111204

分类:诗歌
找一处 人迹罕至的地方种果 从此皈依淡薄   植一株百香果 看着它发芽 重现失落的纯真 看着它枝叶满架 展现成长的涌动 看着它慢慢开花 日出绽笑,日落含羞 遇见蝶与蜂 弥漫爱恋的冲动 看着它历练风雨 在风雨中结果   植一株百香果 从第一天开始回忆 回忆童年、少年和青苹果   植一株百香果 用心浇水,按时施肥 让它慢慢成长 长成永久的寂寞
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010