发博文

依言无忧

个人资料
博客日历
个性签名
哲学的看待人生,幸福的看待生活、阳光的对待工作
分类
友情链接
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 253619
  • 本日访问数: 65
  • 昨日访问数: 38
  • 本周访问数: 225
更多
博文

 看了个新闻,说南宁有部分路段在世锦赛期间限制行驶,原本感觉体操世锦赛离我们还有一定的距离,不过这个新闻顿时让人感觉世锦赛很近,就在我们身边。

在网上草草看了其他新闻,为了迎接体育盛事,南宁做了许多准备。比如城市雕塑,比如增加公共自行车鼓励市民骑行出行,比如许多道路的铺设,世锦赛给城市的基础建设带来焕然一新的改变,这是对生活在这座城里的每一位市民最大的影响。

其实好多工作都已经逐步展开了,比如礼让斑马线活动开展了一段时间了,让绝大部分原本开车很牛的公交车司机和出租车司机,在路上变得彬彬有礼起来,那些横冲直撞的司机大佬们作为服务行业的最大一群人,服务大赛的表现应该可圈可点吧。还有《市民文明素质提升手册》、《南宁市市民文明礼仪知识手册》和《迎世锦英语100句》等世锦赛宣传手册……这些宣传资料,在进入南宁的航班、高铁、高速公路口以及南宁市部分酒店、景区、学校、社区等免费发放和赠阅,这也是从另外一个方面为世锦赛做的准备。另外,志愿者 ...

八月上旬,我记得微信试行实名制的时候引来一片议论。现在一个多月过去了,微信实名制的热议已经过去,那又对我们现实生活有什么影响呢?其实无外乎使用即时通讯工具的人们更谨慎,有了一种无形的外在约束力。

个人认为,即时通讯工具的实名制短期内有一定影响,但从根本上来说不会干扰互联网舆论导向正向宣传的发展大趋势,并且会在正向宣传的引导中令更多的人感受到这种舆论自制力的约束。从技术看,互联网是多元化的,发展到微博微信时代,每一个人都成为互联网的内容提供者,这有别于以往只有领了国家牌照的正规机构才能做媒体的时代。每一个人成为互联网的内容提供者,其实每一个人同时也是互联网的信息接收者,至少在没有确认信息真实与否之前,对消息的辨识能力和对传播信息的谨慎心态是应该有的,否则只希望谣言止于智者的现象是不现实的。微信微博实名制实际上就是多了一种外在的约束,最终的目的是要成为每一个网络使用者内在的约束,避免出现为了争取眼球的关注而滥发谣言 ...

(2014-06-30 21:12:32)

明天,也就是7月1日,全南宁市开始执行最严格的禁烟令,禁烟令在控烟管理体制、禁烟场所划定、公共场所经营者和管理者职责及法律责任方面据说都有新突破,例如,体制上,由过去主要是城市管理部门负责公共场所禁止吸烟规定的行政执法,增加了卫生、教育、公安、民政、交通等11个行政管理部门在各自管辖领域的职责,且授予其行政处罚的权力。

    在一些禁烟场所上,例如幼儿园、中小学校、妇幼保健医疗机构、儿童医院等涉及下一代健康的特殊区域,都被列为室内室外全面禁止吸烟的公共场所。而高校教学区、医疗卫生机构、各类文化科技艺术场馆、商场、交通工具等也被列为室内禁止吸烟场所。

作为普通的不吸烟的市民,这个消息自然是好消息。吸烟这种行为有原来的很有男人味的表现,到现在成为一种通过立法禁烟来达成对全民吸烟行为的约束,这不得不说是一个社会的进步,市民朋友们自觉不吸烟,也可以说是自身素质的体现。不过作为约束的强制实行,处罚 ...

十多天前似乎有条新闻说南宁交警交通问题叫板,似乎要让群众叫好。这几天天气不错,因为工作需要在南宁街头走走转转,看到许多机动车在斑马线前让着行人的场面,特别是公共汽车和出租车,这种礼让的行为最明显,顺带让一些私家车主也让起路来。不过一些右转弯的车辆在占用本有非机动车停车等红灯的车道时仍然大鸣喇叭催促让行,往往也被现场的交警吹哨子制止,转弯让直行的良好习惯也似乎在慢慢养成之中。

据说,交警部门在市区确定了32个示范路口、39个重要路口路段,组建了41个道路巡查组和10个机动组,加强执勤值守和巡查防控,提高路面交通管控能力。个人认为,交警的方案做得用心,但社会上各方面的配合更需要加强。比如教育方面,一贯以来开展校园的交通安全文明教育效果其实都挺理想的,特别是现在家长常常用车接送孩子,这种教育就更有必要。偶尔在放学时间路过衡阳路小学或秀田小学,许多家长就把车子停在路中间等待孩子放学,这又影响交通,也影响对孩子的教育环境。如果能够 ...

       最近被关注得比较多的一个电影是《窃听风云3》,但是另外一个备受关注的事情就是美国国安局对各国领导人的窃听事件。通过斯诺登披露出来的消息看,美国的监听机构一直在做见不得人的事情。

      看了看新闻,一些平常我们用的软件都有很大的漏洞,比如苹果手机、安卓手机等的记录和通讯可以被监听监控泄露出去,并且很重要的是这些软件的开发和设计都是在美国进行的,美国可以在用户毫不知情的情况下安置后门程序,这是非常可怕的事情,另外谷歌地图、谷歌邮箱等据说也被美国政府的窃听部门攻击,不知道我们的网络信息安全还有哪些是值得信赖的呢?

      另外个新闻是中央采购的电脑都明令禁止了使用win8系统。拒绝win8系统进入政府机构其实是个治标不治本的措施,为什么这么说呢?作为操作系统,目前垄断的基本是微软的windows系统,另外的linux也作为一个非常重要的开源操作系统,不过当技术员们把linux系统的内核进行重新整合后,终于出现 ...

随着生活水平的提高,人们对生活质量的要求也越来越高,对生活水平的高要求不仅体现在衣食住行上,更体现在对身体的保健上。时下兴起的广场舞就是中老年朋友为锻炼身体而自发组织的体育活动。但是,同样随着生活水平提高,好多朋友也越来越容不下这种以广场舞音乐形式出现的噪音。

前天发生的一起因为广场舞而起的冲突值得让人深思。前天,就是25日晚上,北海市一名男子与家人发生争吵后,觉得对面广场的跳舞音乐太吵,一怒之下从铺面拿起一把刀冲到广场将正在跳舞的三名群众砍伤。这如果说是一种泄愤也说的过去,但毕竟伤人的事情,就不能用别人的生命作为自己泄愤的途径了。另外还曾有过类似的报道,相对温柔一点的是一个多月前的报道称,居民因为不堪广场舞骚扰,自发筹集资金二十多万元购买高音炮,以字正腔圆的男声对广场舞爱好者循环播放“请遵守中华人民共和国环境噪声污染防治法,立即停止违法行为……”,在其他省份还有丢水袋、泼大粪、放藏獒等对抗广场舞的行为。且不 ...

 

最近有个新闻,是广西自治区纪委通报的违反中央八项规定的典型案件,既有违规招待喝酒太多导致干部死亡的,也有违规给在编职工发放几千块钱服装费的,也有组织公款旅游的,还有开公家的车子办事发生车祸导致公务损失的。凡此种种,让人大块的同时不得不问一句为何会有如此多的违纪之风仍然得不到遏制?

其实今天的报纸另外一条评论从另外一个侧面道出原委,那篇评论的标题是《取消专职秘书得先治“领导病”》。这些不正之风的出现,有的很荒唐,有的很隐蔽,有的七弯八拐的似乎很合理,但是无非是官本位思想作怪,当官的认为自己一手遮天,除了上头的直管领导,谁都敢忽悠,不出事才怪,不让人觉得讨厌才怪,不给老百姓留下骂名才怪。

如果说中央八项规定能从制定之日开始就坚持,能一如既往地通报曝光,能既打老虎又打苍蝇地一路打下去,或许慢慢的老百姓的怨言就少了,大家都看到了一丝丝公平公正,慢慢地那种美好的中国梦 ...

 今年是自治区“三月三”的第一年放假,怎么说呢?自从取消五一长假之后,我们只有国庆一个长假,春节假期有走亲访友的,其实比平时还要忙,“三月三”的假期连着清明的假期,实际上对身心来说都是一个不错的调整。农历“三月三”对广西人来说是传统大节日,除了赶歌圩、搭歌棚、举办歌会,还举行祭祀宴饮等活动,“三月三”对于广西的意义,不仅体现在民族传统文化传承上,也体现在繁荣民族特色、发展民族经济上。歌圩、庙会和民族旅游业,是广西“三月三”最富特色的活动。例如广西左江流域、河池和贺州一带,龙州、凭祥、大新、宁明、上思、扶绥、邕宁、武鸣等地,节日气氛尤其浓重“三月三”歌圩丰富多彩的活动都让游客流连忘返,现在有两天假期,组织自驾游正合适。

“三月三”假期有利于推动广西人游广西。“三月三”假期与清明节相邻,也方便设计更多的短线游产品,满足市民度假需求。也给超市和商场等零售行业带来“兴奋点”。商家没节也要造节,有节更要把它用好。” “三月三”假期造成的小长假,所能带动的消费是很可观的。比如 ...

之前南宁电单车上牌和管理闹得沸沸扬扬的时候,曾有规定说电单车违章要计入诚信档案神马的,就有朋友抱怨说,为什么总拿底层没权没势 的老百姓开刀,那些开四轮的、公务员和高收入群体在马路上横冲直撞时,他们的贷款需要和危险性不都比底层开电单车的老百姓更大吗?当时没有过多思考,不过自从最近南宁市出台机关事业单位及国有企业失信人员从业惩戒规定后,又想起当时的事情,引起一些感慨。

其实社会诚信体系是靠大家自觉诚信,这些惩戒规定是他律,更主要在自律上下功夫做文章。不过这个规定也体现出老百姓的心声。对于机关事业单位国有企业人员的失信惩戒,不可谓不严格,比如说对职称、考核、调动都有影响。惩戒规定也体现出人性化的一面,通过分数体现出失信的严重性,这就容易操作了。这都是从外在上试图规范机关事业单位及国有企业失信人员。

从另外一个层面上看,社会的诚信需要更多道德例子的警示和正面的宣扬,毕竟惩戒措施管理的只是整个社会中很少的一部分人,更多的人需要更广泛的宣 ...

这两天有个报道附带个视频,说南宁的交警在查处违法运营的时候,有警察比出了胜利的V字手势,惹来一阵阵热议。视频是由小车内的人拍摄的,期间还听到小朋友说“我怕,我怕”的声音。不过光靠这些就说南宁交警打人,这可为免有失公道。 先说现场,既然有记者在,为何记者不对这个事情,借用官方媒体的力量做出正面澄清,反倒是让车内的人先把视频放上了网络,惹来阵阵热议?在官方的消息中也看到,电视台的记者也说了,执法人员已经亮出证件,敬礼了,既然是亮出证件敬礼,就是按照一定的程序走的,理是在执法者的这边,为何不主动进行说明?这或许是舆论上没有意识到问题的严重性,没有抢占舆论的制高点。 再说说现场,现场是查处违法运营的,大家注意看会发现视频中有两种不同的肩章,不知道现在的警察部门对制服是怎么区分的,比出两个手指的警察叔叔是不是正式的交警,这个可需要做进一步科普,不然,一身代表正义的警服却老被所谓的“临时工”搞得名誉扫地,这样可不是什么好风气。另外对执法过程的监管也需要由自律和他律两部分组成,必要的时候对执法经过做记录,其实对执法者自身也是种保护措施。有了自律和他律的双重配合,相信执法中这种比出两个手指的剪刀手的动 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010