发博文

读书可以减肥

个人资料
博客日历
个性签名
分类
最新博文
友情链接
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 209132
  • 本日访问数: 49
  • 昨日访问数: 51
  • 本周访问数: 272
更多
博文

第一个女子,已经计划和家人一起移民加拿大当大国公民而且各项措施基本落实,但仍然要在原供职的大学里参评副教授,提升个人专业职称本也无可厚非,但将会占用相关名额导致其它有需求的同事无法参评,而其本人即使评上也无实际作用,因为新国家不会承认,同时她也不打算靠此谋生。结果她竟然评上了接着也出国了,直到今天也没有回来,可以想象那些被她挤占掉名额的人有多恨她。

第二个女子,唉,怎么都是这类人,跟上面的情况也差不多,但是更直接,嫁的干脆是美国人,都怀上外国种了,也到了美国准备生产富二代混血儿了,还打电话回来说她今年要评职称,提醒国内有关人员不要和她开展内耗式的竞争,增加她的难度。一个外国人为什么还要和中国人抢资源呢,真是想不明白,难道你的外国老公是难民吗?

第三个女子,平时上班就是个多一事不如少一事的主儿,但是就是小气加贪心,有便宜占绝不错过,前段时间已经不来上班,现在回家快要生二胎了,听说今天单位搞活动,会后有聚餐,竟然不顾老公的劝阻,以去医院吸氧为由,出现在聚餐的现场,那隆起的小腹没吃就已经引起了各位的担心,可她浑然 ...

之前有和大家分享过本人通过互联网+技术实现的为外省一处旅游景点导游词的英语翻译案例。

这些天,仍然是通过互联网,认识了相关的人员,从而承接了陕西省人民政府官网的部分新闻翻译,在进行正式工作前,按对方要求进行了试译,他们对结果感到满意。我自己也是蛮有信心的,毕竟我也是在这个行业里见过一点世面的,不是那些刚出道的妖艳的贱货们可同日而语的。

我一边在想着,为什么一个有着深厚文化底蕴的省份,自己都没有人才来搞自己本省的政府官网英语翻译工作?貌似省城西安就有著名的西安外国语大学和西安翻译学院坐镇,而且作为一个拥有大量旅游资源的大省,对外经营一直是它的作风呀,每年去到陕西的外国人应该是很多的吧?难道它的省外事办就没有能力搞这个?

不过后来发现,这个世界有很多事情并不象你见到的这么简单,我也不想再去探究什么了,只要你按时给钱我就帮你干活,就这么简单,就象非常高大上的苹果手机,其实产地还不是被称为“血汗工厂”的中国一样?反观广西区政府的网站,没有找到英文版,南宁市政府倒是有英语版,不过译出来的东西实在是不敢恭维,没有中文背景的人估计是看不明白其中的道道的。
互联网+是现在比较热门的东西,当我看到街上有五颜六色的共享单车,还有卖早餐的摊点旁边站着个穿黄衣服的外卖小哥,菜市卖两斤青菜也可以用微信扫描二维码进行支付时,我感觉到这个神奇东西真真切切地存在我们的现实生活中。
虽然如此,但是当我做完了第一笔翻译业务时,我才更加地感觉到这东西的厉害。
我在网上无意中看到了一个QQ群,觉得有点意思,就加进去了。结果有一个群友在里面说,哪个会做翻译的私聊一下。然后我觉得自己还凑合吧,就小窗了他。他说他手上有一个旅游景点的解说词,需要翻译,但是相对来说,里面的文化色彩和中国特色比较强一点,问了一些人,他们表示做不来。如果我愿意,可以先试译一段,让客户来判断一下。
然后他就发了一段200字左右的东西过来,其中有一段是这样的:女巫魂兮,灵游林兮; 守我家兮,老祖尸兮。万年睡兮,帝俊生兮; 子炅鸷兮,祖羲和兮。行人安兮,神赐福兮。

可能一般的人觉得这样的文字理解起来有一定的难度,所以还要翻译的话就更加困难了。怪不得他要上网找人了。于是我就开始查找资料,开始试译。他一再交代,客户要求很高的,时间充裕,但你要注意看原文哟,不要望文生义,要吃透意思哟 ...

(2017-06-30 09:25:58)
 

火车在今天已经进入到了中国高铁时代,反映了一次巨大的进步,也代表了一场伟大的复兴,甚至已经引起了人们弃飞机而改高铁。

而曾经跨越过欧亚的东方快车,永远在人们的心里保持着那一份阿加莎·克里斯蒂所营造的高贵和神秘。

乘坐火车出行,曾经是现代社会的标志,所以当年詹天佑在京张铁路居庸关的施工才显得如此与众不同,让这位伟大的庚子赔款留美幼童班出身的设计师名垂青史。

对现代中国人来说,乘坐火车也已不再奢侈,甚至对于很多人来说,早已成为日常生活中的一部分,但能在特定的时间坐上开往特定方向的列车,那仍然是一种非凡的体验。

然而,有许多人并没有在国外乘坐过列车,即使有坐过类似欧洲之星这样的穿行在欧陆和英伦间的高铁,估计也少有人乘坐过横贯美国或加拿大东西海岸这样超远距离的列车吧?

如果我们把目光移向非洲大陆,那又是怎样的一种画风?

也许你并没有听说过蓝色列车,但你也许多少了解一些南非的红酒。在非洲的大陆上,红酒配蓝车,一种高雅尊贵仿 ...

(2017-02-21 16:16:47)

最近参加了去新加坡和马来西亚的旅游团,回来以后,想谈点感受。

首先,感到的是马来西亚的华人对自己的祖国还是很有敬意的,据当地的导游介绍,她很小的时候,本来可以选择去马来语学校免费上学,但先辈们叮嘱她不能忘本,所以就去读了华文学校,华文学校往往被马来政府打压,但华人总能互相帮助,捐钱捐物,保证了中华语言和文化的延续。导游自豪地说,虽然华人在马来西亚只占23%的人口总量,但见到有华人就可以用中文沟通,所以不用担心走丢。这是很让人感动的。反观新加坡,华人人口占七成,但即使是李光耀这样的用中国儒家文化治国的领袖,也不会说汉语。大街上见到的华人模样的学生仔学生妹,满嘴开跑的都是坡式英语,让人颇感遗憾。

其次,感到马来西亚的华人语言能力真地很棒,随便一个人,中国普通话、粤语、客家话、马来语、英语可以自由切换,新加坡的导游也是这么说的,我也亲自见识过了,不得不佩服。

此次去新加坡和马来西亚,虽然是旅游性质,但是住宿和餐饮都比我们想象的要好,在马来西亚甚至都住到了国际知名的五星级希尔顿酒店,每一餐都有足够的肉和菜,据说马 ...

(2016-08-19 09:22:38)

王宝强事件从8月14日起出现至今,引起全国乃至全世界华人的狂热关注,针对相关信息的网上评论数量之大前所未有,许多网民在评论中说道,自己从来或很少对新闻进行评论,而此次大多是出于义愤而情不自禁,不吐不快。外媒如BBC也进行了报道和点评。
面对汹涌的舆情,官媒没有任何反应,集体失语。从以往的经验来看,这属于官媒不屑于报道的娱乐新闻,在新闻食物链上处于末端和边缘。所以官媒作此反应,似乎也无可厚非。
但本次事件,从表面上看,其不断发酵,引起了广大人民群众的关注,这本身就是具有重要新闻价值的,而从深层来看,这已经涉及到了中国传统观念、价值观和依法治国等道德和治世的大是大非,如果官媒对此仍无认识或判断,只能让人质疑其职业素养了。一段时间以来,走基层,接地气成为了一些官媒的作秀表演,你可以说奥运会是一个重要的事件,通过报道奥运会促进精神文明,振奋国民精神云云,这样你就有了公费旅游的借口,但王宝强事件的影响力绝对要超过奥运会,你可以对某些人的言论嗤之以鼻,但你绝对不能低估广大吃瓜群众和众多网民的智商。而当新闻大事件扑面而来时,所采取的是一种选择性失明,不能不说是一种遗憾,更是往自己脸上狠狠甩了一记 ...
在新浪微博、腾讯微信等新媒体的压力之下,曾经名震天下的全球最大华语社区天涯,已经到了要转让的可怜地步,我对与天涯保持同样类型的时空网的继续存在也只能表现出一些杞人忧天式的临终关怀了。一个外地的写手随随便便就可以在时空博客兴风作浪,足见南宁本地博主的式微或时空管理员的偏心。在一路一带、全民入市和花样南宁的大叙事中,时空网你真地为适应新常态做好了充分的准备了吗?
(2015-03-15 10:32:40)

中国军队的强大实力,不仅反映在外交部的每周新闻发布例会上,最近一段时间,随着东海和南海的一些状况的发生,也出现在了美国的媒体上,他们甚至惊呼如果真要开打,美国估计难有胜算,而且在一些硬件上可能也要完败于中国。来自对手的评论往往是更有参考价值的,何况还是美国这样一个在全世界这么有江湖地位的大佬。

可是两会还没得开完,就有不识趣的缅甸军人开着他们那三无型号的飞机就在中国的云南丢了一颗炸弹,让我忙碌于实践伟大中国梦之前期谋生工作的和平居民多人在自家甘蔗地里罹难,而我强大的空军以及先进的雷达和导弹彼时都不知是在忙着收听收看两会新闻还是在进行英雄联盟演练,竟然毫无反应。相关信息还是好事的网友发微博、发朋友圈、求点赞时才被人发现的,中国的军队有本事到万里之外去打海盗去维护世界和平,却搞不定自己家门口的那点破事儿,我伙呆!

网友开始发飚了,军方还有其它有关部门开始知道怎样去办事了,空军的飞机开始巡逻了,外交部开始启动屌杠程序了,过一段时间生活也就恢复了原样。
(2015-03-07 15:38:20)

    我们两会的新闻里,介绍代表时,往往除了姓名外还要加上现任职务,如果没有职务的代表那就是一个很普通的代表,他讲的话基本上是没有什么影响力的,一般也不会上新闻。人大代表、政协委员应该都是民意代表,在开人大或政协会时要反映群众关切的问题,可是群众有问题要反映时,都不知道应该找谁。要开会了,媒体就跳出来说,我们来替你们向代表传递声音,帮助你们反映问题,这其实很荒唐。应该是向政府反映情况,不是替代表传话。代表本身就是政府和群众的桥梁,否则要来何用?代表应该主动到基层去了解问题是对的,但很多代表有自己的本职工作,有些来头很大,比如省一级或市一级的党委书记、省一级或市一级的政府首脑、企业家,很难让人相信他们会有时间主动去做一些这样的工作,自己份内的报告相信都是秘书操刀的吧,或是去做了,质量如何也不好说,哪个领导去调研不是前呼后拥,收集到的信息有多少是真实的,这个不用多考证了吧。当然你也不能说他们的提案里说的都不是实情,可是这样的实情里面有多少水分,这个大家都心照吧?那些真正来自基层的代表,比如一线的车间工人、清洁工人、村妇,作秀成分大于实际工作,估计写作或表达能力也会受 ...

刚听电台的消息说,南宁交警与某银行合作,为交通违法人员交纳罚款提供方便快捷的服务,使广大违法人员可以不用为了缴纳罚款在银行排长队,可以通过手机和网络交费,这是一项新举措,是一项便民服务,是一项民心工程。交警负责人还在采访中介绍了,由于违法人员和违法案件不断增多,导致处理不及时,因此有必要为违法人员缴纳罚款便利,提供但违法后看录像学习相关精神的做法还是保留的。 我突然想到,是不是也可以因为犯罪人员太多,监狱面积不够,我们也应该出台一些措施,使广大犯罪人员提前完成坐牢伟业,早日融入和谐社会温暖大家庭呢? 如果每个交通违法潜在人员在即将违法时,忽然想起银行里那些长龙和车管所里爆棚的学员,或者那些皮笑肉不笑的九八佬,肯定会明白相关的后果而终止可能发生的违法行为。而为违法人员提供便利,是不是变相鼓励大家更加积极参与违法?反正坐在家里也可以搞得定了,违法又有什么所谓了。 有关部门的领导,你们是怎么学习和领会大领导的依法治国精神的,说出来让我们开心一下。
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010