发博文

读书可以减肥

个人资料
博客日历
个性签名
分类
最新博文
友情链接
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 196552
  • 本日访问数: 30
  • 昨日访问数: 57
  • 本周访问数: 149
更多
博文
(2017-02-21 16:16:47)

最近参加了去新加坡和马来西亚的旅游团,回来以后,想谈点感受。

首先,感到的是马来西亚的华人对自己的祖国还是很有敬意的,据当地的导游介绍,她很小的时候,本来可以选择去马来语学校免费上学,但先辈们叮嘱她不能忘本,所以就去读了华文学校,华文学校往往被马来政府打压,但华人总能互相帮助,捐钱捐物,保证了中华语言和文化的延续。导游自豪地说,虽然华人在马来西亚只占23%的人口总量,但见到有华人就可以用中文沟通,所以不用担心走丢。这是很让人感动的。反观新加坡,华人人口占七成,但即使是李光耀这样的用中国儒家文化治国的领袖,也不会说汉语。大街上见到的华人模样的学生仔学生妹,满嘴开跑的都是坡式英语,让人颇感遗憾。

其次,感到马来西亚的华人语言能力真地很棒,随便一个人,中国普通话、粤语、客家话、马来语、英语可以自由切换,新加坡的导游也是这么说的,我也亲自见识过了,不得不佩服。

此次去新加坡和马来西亚,虽然是旅游性质,但是住宿和餐饮都比我们想象的要好,在马来西亚甚至都住到了国际知名的五星级希尔顿酒店,每一餐都有足够的肉和菜,据说马 ...

(2016-08-19 09:22:38)

王宝强事件从8月14日起出现至今,引起全国乃至全世界华人的狂热关注,针对相关信息的网上评论数量之大前所未有,许多网民在评论中说道,自己从来或很少对新闻进行评论,而此次大多是出于义愤而情不自禁,不吐不快。外媒如BBC也进行了报道和点评。
面对汹涌的舆情,官媒没有任何反应,集体失语。从以往的经验来看,这属于官媒不屑于报道的娱乐新闻,在新闻食物链上处于末端和边缘。所以官媒作此反应,似乎也无可厚非。
但本次事件,从表面上看,其不断发酵,引起了广大人民群众的关注,这本身就是具有重要新闻价值的,而从深层来看,这已经涉及到了中国传统观念、价值观和依法治国等道德和治世的大是大非,如果官媒对此仍无认识或判断,只能让人质疑其职业素养了。一段时间以来,走基层,接地气成为了一些官媒的作秀表演,你可以说奥运会是一个重要的事件,通过报道奥运会促进精神文明,振奋国民精神云云,这样你就有了公费旅游的借口,但王宝强事件的影响力绝对要超过奥运会,你可以对某些人的言论嗤之以鼻,但你绝对不能低估广大吃瓜群众和众多网民的智商。而当新闻大事件扑面而来时,所采取的是一种选择性失明,不能不说是一种遗憾,更是往自己脸上狠狠甩了一记 ...
在新浪微博、腾讯微信等新媒体的压力之下,曾经名震天下的全球最大华语社区天涯,已经到了要转让的可怜地步,我对与天涯保持同样类型的时空网的继续存在也只能表现出一些杞人忧天式的临终关怀了。一个外地的写手随随便便就可以在时空博客兴风作浪,足见南宁本地博主的式微或时空管理员的偏心。在一路一带、全民入市和花样南宁的大叙事中,时空网你真地为适应新常态做好了充分的准备了吗?
(2015-03-15 10:32:40)

中国军队的强大实力,不仅反映在外交部的每周新闻发布例会上,最近一段时间,随着东海和南海的一些状况的发生,也出现在了美国的媒体上,他们甚至惊呼如果真要开打,美国估计难有胜算,而且在一些硬件上可能也要完败于中国。来自对手的评论往往是更有参考价值的,何况还是美国这样一个在全世界这么有江湖地位的大佬。

可是两会还没得开完,就有不识趣的缅甸军人开着他们那三无型号的飞机就在中国的云南丢了一颗炸弹,让我忙碌于实践伟大中国梦之前期谋生工作的和平居民多人在自家甘蔗地里罹难,而我强大的空军以及先进的雷达和导弹彼时都不知是在忙着收听收看两会新闻还是在进行英雄联盟演练,竟然毫无反应。相关信息还是好事的网友发微博、发朋友圈、求点赞时才被人发现的,中国的军队有本事到万里之外去打海盗去维护世界和平,却搞不定自己家门口的那点破事儿,我伙呆!

网友开始发飚了,军方还有其它有关部门开始知道怎样去办事了,空军的飞机开始巡逻了,外交部开始启动屌杠程序了,过一段时间生活也就恢复了原样。
(2015-03-07 15:38:20)

    我们两会的新闻里,介绍代表时,往往除了姓名外还要加上现任职务,如果没有职务的代表那就是一个很普通的代表,他讲的话基本上是没有什么影响力的,一般也不会上新闻。人大代表、政协委员应该都是民意代表,在开人大或政协会时要反映群众关切的问题,可是群众有问题要反映时,都不知道应该找谁。要开会了,媒体就跳出来说,我们来替你们向代表传递声音,帮助你们反映问题,这其实很荒唐。应该是向政府反映情况,不是替代表传话。代表本身就是政府和群众的桥梁,否则要来何用?代表应该主动到基层去了解问题是对的,但很多代表有自己的本职工作,有些来头很大,比如省一级或市一级的党委书记、省一级或市一级的政府首脑、企业家,很难让人相信他们会有时间主动去做一些这样的工作,自己份内的报告相信都是秘书操刀的吧,或是去做了,质量如何也不好说,哪个领导去调研不是前呼后拥,收集到的信息有多少是真实的,这个不用多考证了吧。当然你也不能说他们的提案里说的都不是实情,可是这样的实情里面有多少水分,这个大家都心照吧?那些真正来自基层的代表,比如一线的车间工人、清洁工人、村妇,作秀成分大于实际工作,估计写作或表达能力也会受 ...

刚听电台的消息说,南宁交警与某银行合作,为交通违法人员交纳罚款提供方便快捷的服务,使广大违法人员可以不用为了缴纳罚款在银行排长队,可以通过手机和网络交费,这是一项新举措,是一项便民服务,是一项民心工程。交警负责人还在采访中介绍了,由于违法人员和违法案件不断增多,导致处理不及时,因此有必要为违法人员缴纳罚款便利,提供但违法后看录像学习相关精神的做法还是保留的。

我突然想到,是不是也可以因为犯罪人员太多,监狱面积不够,我们也应该出台一些措施,使广大犯罪人员提前完成坐牢伟业,早日融入和谐社会温暖大家庭呢?

如果每个交通违法潜在人员在即将违法时,忽然想起银行里那些长龙和车管所里爆棚的学员,或者那些皮笑肉不笑的九八佬,肯定会明白相关的后果而终止可能发生的违法行为。而为违法人员提供便利,是不是变相鼓励大家更加积极参与违法?反正坐在家里也可以搞得定了,违法又有什么所谓了。

有关部门的领导,你们是怎么学习和领会大领导的依法治国精神的,说出来让我们开心一下。

(2015-03-01 16:10:20)

俄罗斯前副总理遇袭身亡案,有人疑为普京幕后指使,盖因该政客曾口无遮拦,在大庭广众之下批评国家领导人,想必惹恼了政治狂人。想来也是不无道理,搞政治的嘛,本来就是当面一套,背后一套的,上台前一套,上台后一套,自评都是孔繁森,一查全是王宝森,没抓之前人人都是清正廉洁,事发之后个个都是腐败分子,古往今来,概莫能外。

不过案发现场,一名来自乌克兰的年轻女模特,据信是这位政客年纪悬殊的女友则毫发无损,则又令人不得不怀疑这很有可能就是一场案情并不复杂的情杀。荷尔蒙爆表的时候,人都会做些蠢事,这条政客关键时刻也未能免俗,老牛吃嫩草的行为虽然在俄罗斯也不算什么道德败坏生活腐化的问题,但极有可能赠人绿色王冠一顶,这时候那就是饿死事小,失节事大了。当年美国总统里根中了刺客的枪,也并不是来自政治对手,完全就是刺客的个人行为,有人想博出位,站在巨人的肩膀上事情容易办得多,道理就是这么简单。

看看三国演义吧,江东小霸王孙策也是因为处理有关问题时留下了手尾,防备了正面的劲敌,却将命儿送在了几只小苍蝇手上,只能看着自己的老婆大美女大乔守寡,自己的丑弟竖子孙 ...

和往年一样,这几天地方两会密集进行中,但经常在新闻中听到有关出席人数的报道,如应到多少人,实到多少人,符合法定人数云云,不难发现,其间有不少人大代表或政协委员缺席了,有些高达两位数。

人大代表是负责立法和审订政府工作报告的,怎么可以因为有病或有事而不参加如此重要的会议呢?作为个人而言,的确可以因各种原因而缺席,但对于这个职责来说,是绝对不可以有缺席一说的。你见过国家主席或总理空窗过吗?即使是在没有饭吃或是战火纷飞的时期,人员配备还是齐整的,可见还是思想重不重视的问题。

所以人大代表缺席人大会议,应当看作是一种不作为的行为,应予以惩戒。可以在人大代表中实行替补人大代表,在正式代表有病或有事或有问题时不能出现在会场时,替补人大代表依次递进。开晚会时,领导也知道冷场难看,不是经常也准备了一大批志愿者在场外随时待命,填补真空吗?为什么到了大是大非的场合,就有点搞不清状况了呢?

那些个当官的,当人大代表的,你忙得连自己的别墅挖地下室都没有时间打理,别人的事你还会有兴趣?你还是到一边歇着,看什么时候王伯伯有空了, ...

昨天各大网站都有刊发新华社关于大大和他的小伙伴们任现职以来工作总结一览,大家可以先去阅读一下,找找感觉和熟悉背景。


下面从技术角度来看其中一句:

 “治大国如烹小鲜。自信是一种行事风格,更成为一种执政境界。”


从上下文来理解,似说治理国家不过小菜一碟而已,否则不会后面的自信之说。


但实际上,这个成语不是这个意思,是说治理国家要有煮小菜的细心和耐心,和自信无必然联系。

(2014-09-17 09:22:03)
二零一四年九月十五日发生在南宁民主路的柳州产宝骏汽车非法掉头导致意大利产世界级兰博基尼变形的事件与第二天狂风暴雨中开幕的第十六届南宁国际民歌艺术节开幕式晚会乃至三天后进行的苏格兰公投事件产生了同样级别的深远影响。 在网友热议事件的同时,我们不妨来看一下有关各方的利害关系。 宝骏女车手是最不走运的了,现在是欲哭无泪,悔不当初。 兰博基尼车手据说是工仔,不是车主,估计屁股也热得难受,而车主据说已经被人曝光个人资料放到了网上,供人娱乐,心里的滋味不好形容,总之是很烦或很别的,真的不好说。 本地媒体如屎坑网无意中得了一个向全国露脸的机会,有可能一夜成名,不过估计距当年CNN报导伊战成名或半岛电视台报导灯叔飞机撞大楼成名还有不小的距离。 宝骏汽车其实也免费做了一场广告,一夜之间,中国各大门户网站、八卦论坛、微博微信、视频网游,无人不知无人不晓。然后从北京到北部湾的各大车展,从F1到F4的世界各大顶级车赛,至少意大利人民开始关注是什么样的对手可以如此轻易打爆意大利式的混凝土。 以上理性分析之后,为宝骏车主支招如下: 第一,   老实按法律办事,不过这样一来,后果将会和莫泊桑的短篇小说《项链》的结 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010