发博文

南宁君子兰

个人资料
个性签名
一棵小苗,经过春夏秋冬,会把世间装扮成一片和谐的绿色。
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 339631
  • 本日访问数: 27
  • 昨日访问数: 67
  • 本周访问数: 265
更多
博文
(2012-02-13 13:55:08)
分类:感悟点滴

我喜欢时空网,因为时空网一直为我保留着这空间。 一直以来的奔忙,我几乎没有时间进入自己曾经经营的博客空间,尽管现在的微博满天飞,但我还是喜欢拥有博客空间。幸好,时空网一直保留着属于我的空间。 龙年春节,我和孩子逛逛了一下花市,原来的园湖路花鸟市场已经一分为几,我们只要到中山路、快环走了一下,在人流中走过有君子兰卖的店铺时,孩子叫住我,说快看,有君子兰卖。我看了一下,还是原来的商品兰,开的花比往年多些,兰也比往年多些,但花透着是淡淡的红,没有那种节日氛围的火红。于是,我和孩子 ...
(2011-06-19 11:42:03)
分类:感悟点滴
  转眼又到夏季,君子兰该是入夏渡暑的季节了。 忙碌弹指之间,与君子兰结下的情结已有几载。风雨几年,还是印证君子兰的风骨。 周末到了,难得空闲,我把阳台的自己育出的君子兰苗移到楼下的绿地上里。与其说是绿地,在这小院里,准确地说是一块不错的花园。这里可以四季花开,夏季也有那不知的树种开花。两棵大榕树经过几年的生长,如大斗篷一样盖着花园的三分之一。天刚刚亮,茂密葱郁的大榕树里,成群栖树而息的鸟儿叽叽喳喳地出巢觅食。穿行于林荫间,我才发现这里清凉宁静,回想下自己阳台上的君子兰,没土没水,还顽强地 ...
(2010-11-28 19:51:55)
分类:兰界商情
    周末,带孩子逛了一下花鸟市场。 市场卖的君子兰还是几年前卖的商品兰,没有一些好的品种卖,看来南方的君子兰还是让大伙儿了解不多。玩兰的人还是比较少。
(2010-05-23 12:13:21)
分类:东盟与花卉

2010年的花季。 老伙计说你的花怎么样?我说无腐叶土了。 阳台的兰仍然在长着,那苗仍然在长着。
(2009-11-30 14:59:30)
分类:莳养日记
    小苗苗到大概九个月,最好把它分苗出来,这里苗才会长得快。 一年生的兰,如果不分开育种,一般长得不壮实。
(2009-11-30 14:54:01)
分类:莳养日记
      今天回来,父亲说把苗分开育种了。 由于没有换土,我的兰营养跟不上,下周要找土来换才行了。 在南方种君子兰,还是要记住几项:适合的土壤、四季的肥力、照光的强度、温度、四季注意的病虫害。
(2009-09-12 14:29:11)
分类:感悟点滴
  入秋的南方,天气还是那么热。 我的兰有点不知所措了,工作忙之余,仅有一周或半月时间看护。 现在渐渐入秋,天凉多好哟。 夏天的兰,既要注意根的护理,也要注意叶的保湿;夏天的兰根太干不行,太湿了也不行。太湿散热不好,引起烂根。 腐叶土入夏前一定要换土,要不土没有营养,也不好渡夏。  
(2009-07-29 14:47:32)
分类:莳养日记
  农历六月的南方夏天,在室外,大汗淋漓。 我住的居室,面临江边,倒还凉爽,起码还没有装空调。 过几天就八一建军节,每逢到这节日,自然回忆起那十多年前的军营生涯。
分类:莳养日记
        和往年一样,心爱的君子兰如何渡夏。 现在花卉市场上,我还能看到人们买自己喜欢的君子兰。当看到他们手里拿着君子兰的时候,我会想到,拿到家后,会护理好,渡过夏天后,准会入秋后开出好花来。 君子兰在夏天,特别是南方。一般不能让她施太多的水,水份太多,天气太热,散不了热,会烧根、烂根,看土质湿润便可以。根养好了,入秋会长出新的根来。 天气太热,最好不在在闷热的地方摆放,有条件可以放在有空调的地方,让其散热,要不就会叶子或者蕊给烧坏,或者出现抹头。好好的一棵君子兰,根是好 ...
(2009-07-06 18:16:40)
分类:莳养日记
好久没有更新我的博客了,很感谢关心我的朋友们。 夏季到了,我的兰一直没有拍出什么好照片来,我的Q群也没有时间上来。要说工作忙,不如说心大不如从前。 养兰如心,要用心对待你的兰,其中的道理是悟出来的。 人们常说,七分护理,三分功夫。养兰如此,做人如此哟。 养兰修心养性,看怎么修心养性,唯一就是耐心、专心、恒心,一棵兰从育种到育苗,一直到成兰,都付出你的爱心,你的精心,你的用心。她才会慢慢成长,慢慢变化;如同一个人取得成就,是慢慢地积累,养兰如此,做人亦如此,育人更如此。 养兰不能过分宠爱,溺爱;也不 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010