发博文

城事-情事-琐事

个人资料
个性签名
用心灵感受世界,用文字记录生活
个人简介
绿袖添香,经济管理专业,曾在本地知名媒体担任记者编辑。安静生活,阅读,写字,摄影,旅行。本博均系原创,如需约稿,请留言评论知会本人,非常感谢!
博客日历
图片浏览器
最近来访 全部
  • 访问量: 1595778
  • 本日访问数: 78
  • 昨日访问数: 348
  • 本周访问数: 1259
更多
博文
分类:我的生活

  最近感觉自己有点发福迹象,肚子日见多肉,称了一下体重,比警戒线足足多了1.4公斤。该下狠心减肥了。

  从来不相信各种减肥药,也不热衷各种速成偏方,我只信一点,就是新陈代谢——一个人能否控制体重,取决于每日摄入热量与消耗热量之比,孰多孰少,像一场旷日持久的拉锯战,最终胜利的,一定是坚持到底的一方。

  首先要忌口。

  前段时间颇为放肆,饮食无度,常任由自己吃到撑起,不知是否跟心情有关。为了保持身材,我曾经放弃了一些曾经很热爱的美食,比如冰淇淋(用酸奶代替),比如冬瓜糖(你知道有多甜吗?!),比如香糯绵软的软糕……

  但是,在刚刚过去的这个冬天,我甚至迷上了奥利奥的巧克力原味饼干,每吃一口,都带着罪恶的快感。

  我还是水果大王,大半夜的,一边捧着水果盘,一边看心爱的电影,不知不觉就摄入了很多糖份。

分类:社会活动
 

  冬姐有一个富有诗意的笔名——菡芯子,不过,圈里的朋友都称呼她“冬姐”,我也跟着大家这样叫,感觉亲切、随意。

  认识冬姐好几年了。一开始,只知道冬姐作为一名文艺女青年,写得一手锦绣文章。工作、儿子、旅行、爱情……通过她的博客,渐渐知道她生活的点滴,知道她经营着一家文化公司,独自抚养一个逐渐长大懂事的儿子。在我眼里,她是一个大方能干的、做事干脆利落的女人。

  后来机缘巧合,有机会跟冬姐坐下来一起吃饭,才算真正近距离地认识了冬姐,看到了她的另一面。有一次吃饭聚会,冬姐刚从泰国旅行回来,穿一件白色小西装,围一条碎花丝巾,大波浪长发披肩,既潇洒干练,又女人味十足,我不禁暗地里为冬姐的风采喝一声彩。那是一次纯女人的闺蜜聚会,或许是因为喝了一点红酒,我们谈论起感情,大家都有许多感慨,冬姐说起自己的感情经历,有伤感,有唏嘘,也有大彻大悟之后的释怀。再能干的女人,心里总有需要人疼惜的柔弱之处…… ...

分类:电影文学

曾经读过小说,也看过旧版的电影,但是,在电影院里看到音乐剧版的《悲惨世界》,我依然被深深地震撼了。

从影片一开始,一颗心就被冉阿让的命运起伏牵引着,眼泪一直没有断过。

这是一个关于灵魂救赎的故事。

贫民百姓冉阿让因为妹妹的孩子饿得活不下去,偷了一条面包,换来了5年苦刑,而他的一再试图越狱,让苦刑变成了漫长的20年。刑期结束后,他开始了流浪,渴望过上全新的生活。

然而,身上带着证明身份的假释证,冉阿让所到之处,尽遭白眼。人们嫌弃他,不信任他,不愿给他哪怕一天的工作,更不愿收留他住宿。直到他流落到教堂门口,好心的主教收留了他,给他暖身的酒,果腹的面包,还有舒适的床。

然而,多年被人轻贱 ...

分类:电影文学

这段时间在重温《遇见未知的自己》这本书。第一次看这本书是3年前的时候,朋友推荐,出于好奇购买的,当时并没有太多感触。这次重新翻阅,因为有了身心修行的体会,感悟比从前多。

 

我们为什么常常感到不快乐?

你会说,因为我没有钱,没有好工作,没有好家境,没有遇到爱情……所以我不快乐。那么,很多人拥有了梦寐以求的财富、地位、爱情、家庭、健康,可是,为什么他们还是会不快乐?

分类:电影文学

前段时间和朋友去看了《桃姐》。

这是一个根据真人真事改编的故事:13岁那年,钟春桃来到香港的罗杰家里帮佣,这一呆,就是整整60年,家里上下都亲切地称她“桃姐”。桃姐服侍了罗杰家四代人,在73岁那年,终于中风病倒了。人生开始进入轮回,换了桃姐从小宠爱的少爷罗杰服侍桃姐,养老,送终……

与爱情和亲情无关,说的,是主仆之间一个不离不弃的故事。

许鞍华用细腻的镜头,平平淡淡地讲述这个故事,关于生、老、病、死,看这部影片时,我的眼眶是湿的,但泪水一直没 ...

分类:闲言碎语

《你坚持在做的有意义的事情是什么?》,前段时间,偶然看到了这篇文章。确切地说,它并不是一篇文章,而是类似于论坛帖子,很多人跟帖发表自己观点的一个热门讨论帖子。

讨论的题目是:这些年,你坚持在做的有意义的事情是什么?

有些人坚持写日记,记录下生活里的点点滴滴;有些人坚持资助贫困地区的孩子,和孩子们书信沟通很开心;有些人坚持12点之前不睡觉,贪恋夜深人静时那点属于自己的私人空间;有些人坚持每天看一部电影,了解不同国家地域的文化、艺术、生活,以及人类共有的人性……

还有些人,坚持跑步,坚持每日反思,坚持每天抽出半小时学习英语。

当然,如果你非要说每天坚持看电视连续剧也是一件有意义的事情,它的意义在于消磨时间并令你 ...

分类:电影文学

真不敢相信,距离《泰坦尼克》的首映,已经15年了。我甚至已经有点模糊了记忆,那一年,我究竟是和谁一起,观看了这部著名的爱情催泪片?

我想,我一定是落泪了:在轮船乐队放弃逃生机会,从容合奏最后乐曲的时候;在一对老夫妻躺在床上紧紧相拥,一起迎接扑面而来海浪的时候;在杰克对蕾丝说:“你一定要好好活下去”的时候……

其实不光是爱情,大难突然来临的时候,亲情、友情、爱情,真爱与自私,美好与丑恶,在生与死面前,人性最本质的东西暴露无遗。

那时候,史无前例的,身为总书记的江泽民强烈推荐并号召全国人民观看这部影片。当时我还是一个见习记者,部门主任听我们几个年轻人谈起《泰坦尼克》,问是什么?我当即借给主任一张VCD,说千万不要错过这么好的影片。第二 ...

(2012-03-22 12:13:27)
分类:闲言碎语

3月18日,微博上那个网名叫“走饭”的南京女孩说:“我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开。拜拜啦。”

事实是,3月17日晚上,女孩吃了大量安眠药,抢救无效,已经去世。她生前使用时光机,在微博上留下了简短的话,作为对这个世界的告别——来自另一个世界的声音……

 

每年,我都会帮一个朋友网购一种帮助睡眠的药物,他必须依靠这种药物,才能安然入睡。

我说,你能尝试不吃药吗,睡不了就不睡,让劳累困倦积累到一定程度,撑不住了,是不是就可以入睡?

他说,他曾 ...

(2012-03-12 12:10:18)
分类:我的生活

3月5日,惊蛰之日,我突然沉默了,想不出有什么话可以说,有什么感慨可以发,3天之后,竟然发现,其实自己是喜欢这种缄默的,我甚至有点无耻地联想起武侠小说里那些叱咤风云的高人,闭关了。

对,虽然我是一个再普通不过的人,我也是可以给自己一段时间闭关的。闭关,在我看来,就是静默着,与内心的那个自己相处,慢慢地领悟一些东西,在没有搞通自己的想法之前,保持沉默,不发一言。

每天都走很多路,在傍晚时分,不停行走,甚至下雨天也不例外。公园里人迹稀少,空气潮湿清冽,我打着伞,依然默默行走。是那么喜欢步行的一个人,只要在安全舒适的环境里走着路,心里就会默默欢喜。

买了许多影碟,晚上有时间就看一部电影,对于看电影电视,一直比较克制,每天只允许自己看一到两集电视 ...

(2012-01-11 11:01:19)
分类:我的生活
2012年元旦准备来临前两天,我发了一个微博:“2011年很快就要结束了,这一年里,你发生了什么?经历了什么?感慨了什么?请用四个字形容你的2011年。” 将自己一年的遭遇和感慨浓缩成四个字,还是要有一点技术含量的,博友纷纷发表评论跟帖,计有如下说法:雨露滋润、柳暗花明、腰肥荷瘦、奔波忙碌、劳思各半、悲欣交加、一言难尽、微博元年……有个女纸说她的2011年:“吸毒蛋疼”,我笑她:“你哪来的蛋嘛?!”她说:“反正就是疼,各种疼”…… 至于我自己,我的2011年是:茁壮成长。 2011年于我而言,是特别的一年,遇到了许多人,发生了许多事,学习了很多东西,越来越相信,一切源于自我——你是什么样的人,什么样的性格,什么样的心态,就会遇到什么样的人,遭遇什么样的事情,什么样的心情。 亲爱的,从来没有外面,你遇到的事物,都是你内在的反映。 长到这么大,你以为自己经历了很多,懂得了很多,其实,心里还是有许多困惑,需要不断学习——学习感恩,学习自省,学习自我控制,学习宽厚待人,不苛责别人,不怪罪社会,从改变自己做起,不断提升自己,修炼内心,让它更平和,更强大,如此,方能更接近幸福。 好在,2012如期而至,新的一年,似乎总有 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010