发博文

笔记与评论(尹一朋的人文社科和艺术)

个人简介
关于文史哲、艺术、娱乐等方面
个人资料
个性签名
20世纪末当过大学生水兵的人文社科和艺术爱好者、【品隋唐】博主.
博客日历
分类
最近来访 全部
  • 访问量: 123215
  • 本日访问数: 11
  • 昨日访问数: 17
  • 本周访问数: 196
更多
博文
   古代英雄侠义说部的榜首《水浒全传》人物众多,除了梁山泊一百零八位头领以外,尚有在英雄排座次之前阵亡的令水浒寨迅速强大的首领托塔晁天王,被鲁和尚、杨志等人夺了二龙山宝珠寺的金眼虎邓龙,宋江攻破祝家庄之后不见踪迹的铁棒教师栾廷玉,结识了柴进的水泊梁山首任寨主白衣王秀士,因李逵的鲁莽而未能入伙的扈成,还没上梁山就被李逵打死的韩伯龙,中伏殒命的曾头市副教师苏定,高超枪法令林教头等虎将都不能小觑的宿将王焕……其实有个在《水浒全传》出场较早的英豪不应被漠视,他就是史进史大郎的师父——东京禁军教头王进。

      

      传统文艺作品里常会有缄默无闻的高手,他们可能不像一些英雄那样经常显能,甚至不是主要人物,往往被人忽视。《西游记》美猴王孙行者的首位师父菩提祖师,告知孙悟空以后倘惹事端不要提师父是谁,此后就不再露面了,唯其如隐者一般,就愈发给人以神秘感。当孙大圣被如来佛、镇元子等高人为难之际,试想菩提能否令如来、镇元大仙也让三分,更不用说老君、二郎真君杨小圣这些虽不能败给齐天大圣却难以降伏石猴的人物。貌似威严的如来佛对付孙悟空 ...

    在我国文学史上,小说是为人们所熟悉的,而白话小说的鼻祖,是一种说唱(曲艺)——变文。传统说书其实就是通俗小说的一种表现形式。古代和近代的传统说书的在古典文学发展史上,对人们文化生活的影响无疑是广泛和深远的。盛唐以来,佛家讲经很流行,除了讲给僧众的“僧讲”之外,还有对大众的“俗讲”。俗讲的说唱底本是讲经文,又称变文,主要有讲佛经故事的变文、讲历史故事的变文、讲民间传说的变文等。五代十国和宋初,俗讲挺盛行,直到北宋中期才受到限制,俗讲者,由寺院僧人逐步变为在民间讲故事的说书艺人。譬如在汴京, 霍四究说“三分”(三国),尹常卖说“五代史”。变文就为话本所代替。(宋代,说书被称为“说话”,说话用的讲稿即话本)南宋时,刘敏说“五代史”很有名。勾栏瓦舍中出现了专职写话本的文人。说话中的讲史,后来发展为长篇章回历史演义;说话中的小说就是白话短篇小说。变文在敦煌文学作品里较多,比如《降魔变文》、《目连救母变文》、《汉将王陵变》、《伍子胥变文》、《王昭君变文》、《张议潮变文》、《季布骂阵词文》等。变文不仅与后世的评书等曲艺有密切关联,对讲史小说和传统戏剧的取材也有很大影响。 ...
   有关隋唐故事的传统说唱文学很多,以北方说书为例,就有《响马传》、《瓦岗寨》、《瓦岗英雄》、《兴唐传》等。《说唐传》古典小说和《兴唐传》故事,曾经由于连环画的普及而家喻户晓。陈荫荣《兴唐传》及《兴唐后传》,人物个性鲜明,叙事引人入胜。《兴唐后传》讲罗通挂帅扫北,与《说唐后传》小说相比,人物和情节大不相同,内容也更多。由于小将们的出场,高手的增多,书中的武将和兵器颇值得探讨。我认为无论隋唐十八条好汉,还是汉末三国“一吕二赵三典韦……”那些排名,并不是绝对的,关键是实战,譬如马超其实就是出类拔萃的使枪将领,庞德的刀法也很不一般。大隋第一条好汉李元霸就曾被罗公子刺一枪,最后还是被老将鱼俱罗阵斩。因此这里对诸将的评价如果涉及到《兴唐传》人物,也不会教条地依傍以前的排名。有些民族英雄在《征东》、《征西》又有惊人战例,比如秦怀玉冲杀四门、罗通盘肠大战等,不加评论。 

        尉迟恭(敬德),善使一杆龟背鼍龙枪,还有一根十三节钢鞭(雄鞭),骑抱月乌龙驹。鞭枪都能使的武将都很勇猛,比如《杨家将》的呼延赞,《水浒传》的病尉迟孙立和 ...

   《三国》连续剧在2010年出现了,此剧开播后,掀起了一阵阵谈论的热潮,有褒有贬,仁者见仁智者见智。在这之前的那几年,易中天品三国、品两汉,在提高了百家讲坛知名度的同时,也似乎引起了“三国热”和讲学热。《三国》电视剧不啻又一次引起了人们对三国话题,对历史题材的强烈关注。

     《三国》不是《新三国》,也不是新版《三国演义》。早在20世纪80年代,李法曾主演的《诸葛亮》,就是一部三国剧。此剧风格古朴,历史凝重感和形象感很强,在当时那种拍摄条件下难能可贵。后来又有不少以三国人物为题材的连续剧,譬如《关公》、《三国演义》、《曹操》、《曹操与蔡文姬》、《武圣关公》等,电影有《华佗与曹操》等。这还不算戏曲艺术片和为数众多而又水平不一的港台版三国影视剧在内。20世纪90年代的《三国演义》,非常忠实于罗贯中小说《三国志演义》,从桃园结义到三国归晋的故事都讲得比较全面,剧集很多,后来在电视上还有精编版。剧中也有对说书的借鉴,譬如草船借箭时,船的一端由于箭很多而稍沉了一下。《三国》电视剧,据称既不倾向于《三国志》也不局限于《三国志演义》。的确如此,此剧直接从老贼董卓权倾朝野开始讲起 ...

标签:

曾国藩太平军

2011年是近代的资产阶级民主革命——辛亥革命100周年,两岸三地有心人不会忘记辛亥首义的仁人志士,不会忘记那些为了民主革命而捐躯的反清英雄们。而2011年又是近代史上一位知名人物曾国藩问世200周年。这些年在文化、媒体、影视等,似乎流行一种跪拜风,其中有演员和主持人行下跪礼,还有演员跪拜名人之后。如果曾国藩问世也值得纪念,那么岂不又会有为数不少的人跪拜曾国藩的画像或雕塑?

      曾国藩在清代历史可谓叱咤风云的人物,尽管多年来对此人的争议不少,大加赞扬和推崇者也不在少数,可历史毕竟不会像文艺作品(包括历史演义和新编历史剧)那样可在一定程度上任意打扮。如果连吴三桂、洪承畴、曾国藩、袁世凯之辈都可以进行专门的纪念,如果连金、元、清入主中原都值得大加赞赏,那么置历朝历代为国捐躯的民族英雄于何地?女真贵族统治者从明代就开始对中原进兵,皇太极改"金"为"清",清军仍未停止连年进攻。(我一直认为清代第一位皇帝应当是清太宗皇太极,而不是顺治 ...

标签:

岳飞杨家水浒

  “金呼家”、“银杨家”,分别是《呼家将》(《金鞭记》)和《杨家将》享有的美誉。《水浒传》、《岳飞传》的故事,也都是人们喜闻乐道的英雄传奇传统故事。这些书(还有相关的书)中的爱国名将、民族英雄和草泽英豪的事迹,有很多也都脍炙人口。不同的书中的一些主要人物之间还有亲戚关系呢。

 

关于古代英雄谱系关联的话题,考究起来比较复杂,但是这在贴吧、论坛甚至博客空间,还是被不少人所密切关注和希望了解的,所以我还是再谈一下这方面的话题。很多人可能都看过《曹操 周瑜和孔明都是一家人》,写得挺有趣,通过一系列联系,得出了曹孟德、夏侯渊、司马师、张飞、刘备、诸葛亮、孙权、陆逊、周瑜等汉末三国人物“原来都是一家人”的结论。也就是说,汉朝和三分天下曹魏、蜀汉、东吴及西晋的统治者,他们和陆逊、周郎、孔明、张飞这些名臣名将都是一家子亲戚。在历史上或文学里的相关记载也比较 ...

 

 

1980年1月,邮电部正式发行的《京剧脸谱》特种邮票,表现的是传统戏曲里的部分脸谱,总共八枚,每一枚邮票绘有一个人物的脸谱形象,行头也被画上了,都是大花脸(“净”角)的英雄豪杰,带行头。这八个人物也是古典小说和传统说书比较常见的人物。其中,春秋战国时的赵国将领廉颇,汉末三分时的东吴宿将黄盖、蜀汉名将张飞,都是正史有载的真实人物。这套特种邮票其实在1963年就设计好了,由于样板戏等原因而未能发行,只有极少数被人珍藏。1979年还经过了重新绘制。

 曾经看过《评书朝代歌》,这首诗歌从殷商纣王时期,一直说到晚清鸦片战争。一些比较有影响的传统说书的部分重要人物和事件都在这首诗歌里得以表现。对于其中涉及到的文史经典掌故,我觉得有必要进行一下通俗地说明。由于古时候朝代是有限的,但相关人物众多,我这里所提到的书籍就不会仅限于曲艺,可能还会涉及到其他的文史作品。而且戏曲、说唱、小说、史籍的一些故事往往互为影响,源远流长,所以诗歌中不可能包含所有的评书里提到的人物和故事,我写的注解也不可能把所有相关典故都提到。

    “纣王无道乱朝纲;民不聊生百姓慌。太公渭水空吊鱼;奇人异士不寻常。哪吒骨肉恩情重;起死回生莲花装。 ­心思慎密多机巧;变化万端杨二郎。 ­群仙齐聚诛仙阵;血流成河染战场。 ­人心所向势难挡;武王平商定安康”句,事见《封神演义》、《封神榜》。商朝末年,殷纣无道,反了天下诸侯,神仙魔怪与人间将相也各保明君或昏君。姜子牙(太公望,吕尚)用直钩垂钓,被周文王姬昌所 ...

    徐兴业长篇历史小说《金瓯缺》,还曾经被改编为连环画。这部优秀的历史小说,其实早在著者1937年从无锡国学专修学校毕业之后就开始构思,由于种种原因,到了当代才正式成书和出版。《金瓯缺》,仿佛展现了一幅幅生动的历史画卷,给我总的感觉就是:惨烈和悲壮。

  这部历史小说主要表现了宋、辽、金三个皇朝的政治和军事斗争。宋徽宗与金邦约定共同攻打辽国,事成后把五代十国时期石敬瑭割让给契丹辽国的燕云十六州归还大宋。金朝对辽邦作战连连取胜,而宋军在佞臣童贯等人带领下接连失败,民族英雄种师道的都统制之职也被童贯撤消。金灭辽以后,又攻宋,俘了徽、钦二帝。宋高宗为了个人私利(生怕迎回二圣还朝以后,自己皇位就没了,这和人世间那些为了私利或小集团利益而不顾大义的小人有何区别?),与主和派打压主战派,一面是朝廷和义军的民族英雄顽强抗金,一面是昏君奸臣陷害忠良。岳飞、张宪等将领遇害,韩世忠被剥夺兵权……高宗赵构等皇室贵族和 ...

按此在新窗口浏览图片 按此在新窗口浏览图片
 
按此在新窗口浏览图片 按此在新窗口浏览图片
看了精通计算机技术的高手Tegic的《梁山好汉干的六件最没人性的事情》,我觉得是说了些实话。我也不禁想说几句。 【关于水浒寨首领最没人性6个罪状】 在民俗传说和戏曲中,李逵、武松等梁山泊水浒寨的豪杰口碑颇佳,李逵还給山脚下居住的老百姓种花呢,花香飘一路。可见民间对水浒人物的信任和喜爱。不仅是古典戏剧,在‘水浒’小说中,尽管李逵曾经滥杀无辜(小衙内、要投梁山的江湖汉子梁伯龙、江州府的围观平民等),可他听说宋江和柴进强抢民女,竟然能连宋江都要砍,虽说莽撞,却不失正义和可爱。 《水浒》并非一味地赞颂落草头领们的行为的,也许有些是故意诋毁一些人物的形象。李铁牛杀了儿童小衙内,绝对是滥杀无辜杀人不眨眼的强盗山寇行径,也难怪重情重义的“美髯公”朱仝,咽不下那口恶气。宋公明一伙为了赚秦明入伙,不仅烧杀无辜百姓,还连累了秦明全家遇难,实在是没有人性的贼寇之举。 《水浒》原书中,其实还是写了林教头对高毬被捕之后的反应,当时豹子头林冲和青面兽杨志,都对高太尉怒目而视。更何况小张飞林教头在高唐州一战,与郭盛、吕方、花荣、孙立等潇洒将领大显威风,不仅杀了一些为虎 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2016   经营许可证编号:桂B2-20010010