发博文

知道了有钱的好,就知道了没钱的不好,而且很难再适应

个人资料
博客日历
个性签名
分类
最新博文
友情链接
最近来访 全部
  • 访问量: 336224
  • 本日访问数: 47
  • 昨日访问数: 85
  • 本周访问数: 435
更多
博文
     民族主义是一个奇怪的词。它曾经给很多被压迫民族带来解放的曙光,但是,它先天的缺陷却来自一个基本的前提以及一个简单的逻辑推理:一个基本前提是:民族主义以民族利益高于一切。可是,除了利益,还有公正、正义、良知呢?难道这些不是更高的价值吗?如果我们不承认这一点,我们拿什么谴责日本侵华以及他们在中国犯下的滔天罪行呢?如果不承认这一点,我们又有什么道德优势去谴责美国呢? 
  还有一个简单的逻辑推理是:每一个民族都把自身的利益看做高于一切,必然的结果就是:这个世界不同的民族之间将很难有沟通、理解,更不要说谅解了,接下来的结果必然是:民族与民族之间,只能是弱肉强食,或者说,不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。不是主宰,就是屈从。 
  而中国当今的“民族主义者”更其等而下之。因为,一个合格的民族主义者,至少应该能够准确判断民族的核心 ...
(2010-01-27 00:44:33)
其实孔子害了中国
我的这个感觉其实是非常片面也非常个人化的,或许也应该归为妄论,毕竟一届小女子安敢评论大思想家,教育家?只是这位老先生也是“人不知而不愠”,故此尽管放胆一言。
我说他害了中国,并不否定他在教育上,思想上的贡献。只不过,在孔子教育下的百姓生活,一路都非常的坎坷,这不得不让我疑惑,孔子思想真的是值得我们继续推崇和传承吗?孔子的思想,从古到今,都是统治阶级推崇的圣典,而怀着治理目的而推崇的思想,是不是本身就带着自私呢?
我不否认孔子思想统治的几千年里,中国人创造了辉煌的历史,引领了无数个世界第一。可我们仔细观察一下历史,我们会发现,中国的历史都是名人历史,而我们的国人,真正的老百姓,幸福感全部建立在和以前煎熬的生活对比当中的,考据成为中国人的必修课,而国人也陶醉在对名人往事的意淫当中,哪怕现实生活残酷得不行。比如我父亲极其推崇孔子,从小仁义礼教都给我填了鸭,每当我对孔子有些少怀疑的时候,他总说,瞧孔子思想现在不是让中国走向复兴了吗?对此我丝毫不以为然,父亲以前吃饭都成问题,现在住着楼中楼,吃着大鱼大肉那当然满足,而我奔驰还没开上呢,怎么让我满足,哪怕我开上 ...
金融风暴谁最艰难

                一场突如其来的风暴,这是各个主流媒体对这一次由坏小孩美国引起的金融灾难的一个评价。这个风暴的确影响到了大多数人,包括我在内,不过还好了,我是个非常容易认输的人,很早就在高位抛弃了中国石油,抛弃他并不因为他的业绩,而是需要钱去外地发展事业,结果成了众多不幸的人群当中比较幸运的一个。我不知道我以后还有没有这么幸运,但至少这一次的学费很贵!

                我在那些企业家朋友哪里获得的信息是:众多的工厂纷纷倒闭,而且因为前面原材料的暴涨,现在暴跌,所以大家都得勒紧了裤腰过日子。比如有这么一个做钢材的朋友老陈,在钢材价格最高峰的时候臣服于牛气的厂家,进了2万吨的钢材!结果市道不好,现在价格暴跌2600以上一吨,也就是说短短的这么几个月,他直接的损失就达到了5000万!这是他全部身家的一半。还有另外的一个朋友老李,做化工原材料的,在甘油16000每吨的时候进货8000多吨,结果现在5000一吨,损失多少,按 ...

从南宁的教育看我们未来的奴隶社会

 

 

      我很长时间没有发表文章了,一个是比较忙,毕竟人在外地奋斗,不努力也不行,少有时间回家乡的网站来发表一些“怨言”。见了许多世面,也有许多想法,总想写,但总不成文,回来休假的这个空挡,反倒有了写出来的时间,或者说回来发现的一些事情,真的让我不吐不快!

 

      我知道我们的教育是从我的小表妹今年上高中才接触到的,我的一个远房姨丈突然问我借钱,并不多10万,我诧异一向省吃俭用的他们怎么突然变得拮据起来了?原来是小表妹要上高中了,还是重点高中,需要赞助费用10万!我小表妹的分数其实是比较高了的,A+,我就奇怪,怎么分数够了,还需要这么多钱呢?一打听,原来上了分数线还不行,要到好学校,除了一部分 ...

(2008-02-16 22:08:11)
  fenly——需要庸医的中国

本文已被编辑推荐到首页,地址:http://bbs.nnsky.com/200532455152/20082/174908_36295.htm需要庸医的中国

        在白天毅然购买了2000手中石油股票,“揸”了19单黄金期货,及43份建行实物金后,晚上突然病了,高烧39度,也许是因为病毒,也许是因为后悔白天的义气用事而导致的焦虑,总之在阔别医院一年多以后,再次回到了这个从小就惧怕的地方。

         医院的医生果然是高手,准确判定导致我生病的原因是病毒性感染,而不是那现在23元,但可能还要跌到18元甚至是16元的中石油。大打四瓶“昂贵”的液体后,获悉此病的成本300元,是一年前同样病情的2倍。物价竟然“结构性”的在一年多的时间里涨了这么多,瞧,我今天的投资决定是多么的“明智”。
          
         “一个医院,如果平均每个人消费是300元,一年来100万人,那么一年的毛收保守估计就有3个亿,多么好的一盘生意啊”我 ...

(2008-01-31 01:21:52)
     周星驰希望拍一部小孩、大人、老人、男人以及女人都喜欢的影片。长江7号无疑让他达到了目的。他成功了。        周的片子,到了后期,都多了很多深度,这部片子也是如此。也许这是周难能可贵的地方,作为一个中国人,能心系内陆的民生,这点让人敬佩。他拍的这部片子,真实的反映了这个社会,只不过现实中没有长江7号。当然如果没有长江7号,这部片就不是故事片,而是一部记录片了。        片子述说的是民工周和自己的儿子生活艰难,因为穷,买不起富贵人家小孩玩的一个名字叫“长江1号”的玩具,就为儿子去垃圾堆拣,不料却意外的拣到了一个外星超人狗,命名为“长江7号”。这“长江7号”本事很大,当然有许多部分仅仅是周小狄的自我想象,包括能够让他考100分,变成体育超人等等,这里有许多叮当机器猫的影子,变超人都需要道具。而周小狄之所以有这些想象,只是因为那“长江7号”把一个烂苹果变新鲜了而已。其实我一直认为这是“长江7号”唯一的本事,小狄吃的仍然是烂苹果,而长江7号是个很会安慰主人的懂得障眼法的一个外星玩具狗。        周小 ...
(2008-01-26 04:12:05)

回家

 

 

从锦江车站到流花路尾,漫长的1000多米,黑压压的排满了五或者六路的人群,这几路人群交织着,混合着,后面的叠着前面的,前面的挤着更前面的,队伍缓慢而坚定的移动,每一次移动,尽管距离很短,但总还在那拥挤的人群里,产生一种放松的情绪,让那原本压抑的队伍,有了喘口气的机会。长长队伍正是在这种不断喘气的希望中前进着。纵向的次序已经分不清楚哪一路归哪一路了,但横向的位置,却是谁都自觉维持着次序的,因为排到这个队伍的终点,每个人都需要整整2天2夜的48小时!

 

今年的天气特别的冷,每个人口里都呵着白气,跺着脚。不过每个人都默默的坚持着,自觉的维持着次序和自己的位置,谁也不会在这里插队的,因为谁插队,谁就很有可能成为大家积怨发泄的对 ...

写在2008之前(代2007年终总结)

 

 

     很快,一年的时间就过去了,在短短的365天里,我从打工者变成了老板,并很快直接的面对了自己的失败——新公司今年亏损了20万元,还好,到年底还有闲钱发工资,而且按照目前的状况,亏损也仅仅是结构性的,对整体的赢利来讲,并没有什么大碍,我觉得很幸运了,只要不倒闭就还有机会不是吗?

    

     记得上一年给今年定的目标是2007自己能够赚到100万,本来并不认为太容易,谁知道竟然提前好多个月就完成了,而且超额完成了好多,这得感谢股市和楼市特别是年头劝我抛售茶叶的朋友。正是这运气让我有了出来创业的冲动,而人往往就是这样的,把自己的运气当成了本事,然后在实践中花了大代价才知道了自己的不足,老板还真的不 ...

(2007-12-25 03:07:48)
中国式的民主

        民主已经很久没有让我想起了,犹如房屋里一个可有可无的工具般遭到我的轻视,并不是那工具没有大用处,而是管家不厌其烦的一再告诫我,已经有其他工具给我用了,而且绝大部分的事情,管家都已经帮我做好,根本上我是用不上那可有可无的工具的。多么幸福的主人呀。

        在那能力超强的管家的循循善诱下,我对民主这工具,这改善民生的工具,让民族真正复兴的工具,逐渐的感到了麻木。既然一个工具太长时间不给你用,那么你当然是会莫视它,会仅仅当它是一个摆设,这也是管家期望的,只在客人参观或者自己标榜文明的时候,管家才会将那个工具机械的给大家展示一下,还不是用。在中国,民主就这样被冷落着,至少,在普通大众里是这样。大家已经适应了一个由管家代言的政治,一切都由管家操办着。

       看着那些不知道代表着谁的“代表”们在会上提出的无关痛痒的提案,我总感觉到一股莫名其妙的心酸,好似被人强迫了,我甚至不知道那个代表是怎么样就能够代表我的,我也甚至不知道我什么时候竟然 ...

(2007-12-15 01:36:37)
我不需要复兴的中国        今天晚上偶尔看到电视,说到了老年人因为可以免费乘车而遭受公交司机的白眼。这本来是件并不太起眼的事情,无非一方不需要给钱,一方却要被迫付出服务而已,矛盾的焦点无非金钱。可仔细想来,却发现这是我们中国普遍存在的一些敏感问题,那就是国家的福利没有施行到位,而是进行了转嫁。           首先我们得承认政府给老人免费乘车,这是件很好的福利,公交司机从人伦上来讲也愿意遵守国家的规定,老人们也很高兴国家有这么一项好政策能够增加他们晚年的乐趣。只是新闻里讲了这么一个规矩,就是司机是拿提成的,国家给老人免费乘车,却又不给司机补助,或者说国家给了公交公司补助,公司却没有分配到司机。因此,国家给老人的福利,当然也就转嫁到了司机的头上来了,既然需要牺牲司机以及公司的利益,那这司机的白眼也就有了天经地义的理由,换着谁,对老人的白眼我想也不会少吧。        原来国家给了福利,却没有负担起责任把代价转嫁给了别人,那这样的福利当然也就变得难以叫人信服!司机是堵着气做服务,老人是受着气接受服务,我想那些 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010