发博文

张建新的博客

个人资料
博客日历
个性签名
分类
最新博文
友情链接
好友
最近来访 全部
  • 访问量: 871444
  • 本日访问数: 46
  • 昨日访问数: 84
  • 本周访问数: 362
更多
博文
(2013-09-10 15:44:00)
 
张建新书法作品

2013-9-10 15:37 |系统分类:名家专稿| 书法作品, 张建新

(2012-03-06 16:26:29)

发送公益短信不应扰民

张建新

 

本月4日凌晨2点钟左右,一阵手机铃声把梦中的我惊醒,我以为亲戚朋友半夜有急事找我,来不及披衣便下床,想看看是怎么回事,结果发现是有人发来短信,惊扰了我的好梦。由于是被惊醒,后半夜就睡意全无,第二天精神恍惚,影响了工作效率。

我在睡意蒙胧中打开手机,看到的短信是以下内容:“南宁市气象台4日1时54分发布红色预警:南宁市西乡塘区将出现大暴雨,请做好防范,人员撤离至安全区域(10086代区气象局发)”。从短信的内容看,是没有什么问题的,政府关心市民人身和财产安全,在大暴雨来临之前给市民发个短信提个醒,并让大家做好防范工作,以免引起不必要的损失,这是为民做好事,此举值得赞扬。但做好事的方式方法上也应该注意到对市民是有帮助还是有干扰。本来天气预报不是地震 ...

南宁一大怪,残的还比汽车快

张建新

 

3月3日,我在三月花国际大酒店有个会议采访任务,会议定在下午6点半,我在下午5点20分,就在新阳立交桥坐上17路车,我以为上了车就万事大吉,可以按预定时间赶到采访地点。谁知道,我低估了南宁市的堵车水平,这一路堵车堵得你没了耐心,堵得你七窍生烟,怒火中烧。

从新阳立交桥出发,到北大路口堵了一下,到了解放路口,前面就是朝阳路口,这一段是交通瓶颈,公交车是开半分钟停10分钟,在朝阳路口就堵了40分钟,过完朝阳路口,在人民公园门口又堵了几分钟。这时已经是6点20分,距离开会时间只有10分钟,我心急如焚,朋友打来电话,问我到了哪里?我说我还刚到飞凤市场,朋友说,别傻了,如果你还坐在这个车上,车子要经过新竹路,还要拐到很多地方才能到达厢竹长湖路,不到8点,你到不了三月花大酒店,你还是下车打的或者打摩托车吧。听朋友这 ...

(2012-02-28 09:55:23)

官员要带头学雷锋

张建新

今年是雷锋逝世50周年,每到3月5日,中国人都在高喊学雷锋做好事,至于有多少人真正的学雷锋做好事,也只有天知道。特别是号召人们学雷锋的各级官员们,到底他们是不是真的学雷锋做好事,也只有天知道。

记得有一位朋友告诉我,现在是官员是号召百姓学雷锋,留下自己做坏事,此话虽然刻薄一点,但并不是空穴来风,官员们现在很少有为人民服务的思想,更把“毫不利己,专门利人”的人当傻帽,他们想的是怎样升官发财,鱼肉百姓。因此“向雷锋同志学习”变成了一句空话。如今上面提出学雷锋,学习雷锋爱党爱国热爱社会主义,但不少官员并不爱党也不爱国更不爱社会主义。他们把财产和妻儿都送到外国去,自己心安理得的在国内当“裸官”,刮民脂。一些官员大量侵吞国家和百姓的财产,贪赃枉法,无 ...

(2012-02-14 11:12:02)

天天都是情人节

张建新

 

一年一度的情人节到了,街上的红男绿女在忙着购买鲜花和巧克力等过节的礼物,最高兴的是女孩子,一年就等这一天,盼望着自己的情人在今天送上一份惊喜。

自从改革开放后,中国也过起了西方的情人节了,每到到这一天,情人们高兴,商家更高兴,能够引进这么个洋玩艺,也真是商机无限。大家都在高兴地你花钱,我赚钱,其乐融融。

其实,过情人节也有一定的意义,就是让有情人记住大家辛辛苦苦获得的这份情意来之不易,大家都要好好珍惜,到了情人节,提醒双方不要忘了彼此深厚的感情,重温相遇相知相恋的那么一段情,别忘了在这个世界上还有你和我。

过情人节 ...

广西节目上不了春晚是央视的损失

张建新

我看了2012年中央电视台春节联欢晚会,我看到其它节目水平一般,我最想看的是广西“南普笑星”杨建伟的小品,但左等右等,最后没见杨建伟出场,让我一年开头没有好心情。没有杨建伟的春晚不看也罢。

早在半年前,就听说广西的著名“南普笑星”杨建伟的小品参加过中央台春晚节目海选,其中杨建伟还并列第三名;还听说杨建伟上北京参加春晚排练,最后又听说杨建伟要跟河南人合作演小品,以后就没有消息了。但我认为没有消息可能就是好消息,说不定在最后现场直播中跳出个杨建伟,开头三几句南宁普通话,就将全国观众逗乐了。同时也给广西5000多万老乡长脸了。可是不如我所愿,听到新年钟声敲响,还是没见杨建伟露脸,让我很失望。

发展广西经济不能走先污染后治理的老路

张建新

 

龙江河镉污染,引起了龙江、柳江乃至桂江等流域居民的恐慌,人们担心镉污染会影响人们的身体健康以及生命质量。

龙江河遭污染,是因为上游企业乱排放工业污水造成,表面上看也就是个别企业的行为,处理完了也就没事了,其实这次龙江河镉污染,是广西污染问题的总暴露。

广西是中国经济欠发达地区,各级领导为了改变广西经济落后面貌,某些领导还为了增加本地GDP的政绩,都在想方设法招商引资,加快当地经济发展速度,这都无可非议。问题是在不断引进的投资项目中,有些企业是技术先进,无污染,有些企业是设备技术陈旧,污染问题严重,可谓参差不齐,良莠难分。特别是一些地区为了提高GDP和当地的财政收 ...

(2012-01-29 11:36:04)

车堵青秀山 山青景不秀

张建新

 

很久不上青秀山,大年初一,难得家人高兴,说要到南宁青秀山走大运,说走就走,坐上公交车来到了青秀山大门。南宁风景区不是很多,也就是一个青秀山可以走走,因此游人很多,还要排队买票。

进得风景区大门,开始往深处走,但越走心越烦,只见路上摆(走不了)的都是车,而且是轿车居多,汽车把路全堵上了,交警使出混身解数,声嘶力竭也于事无补,大家只想上山,但无路可走。而且汽车尾气弥漫在山间,薰得游人无法呼吸,本来听说青秀山是南宁的大氧吧,可现在变成了空气污染源。混浊的空气加上拥堵的车辆,真是让人难受,并不是享受。

(2012-01-19 10:55:21)

别把实名制庸俗化

张建新

 

现在实名制变成了一种时髦,坐飞机要实名制,坐火车要实名制,广西发明了艾滋病者体检也要实名制。将来,可能进超市、买青菜也要实名制,走路更要把身份证挂在胸前,实行走路实名制,还有可能的是,人有三急,进厕所也要出示身份证实行如厕实名制……

实名制有其优点,可能对犯罪分子有所震慑,但对普通老百姓来说是一种麻烦。比如今年的购买火车票实行实名制,进站要出示车票和身份证,有些还要查指纹,本来春运客流量就极大,按照过去验票进站就够拥挤的了,现在还要验身份证,没有带身份证的还要办什么临时证明才能进站。这样不知道要耽误旅客多少时间,也增加了车站工作人员的工作量,大家都不讨好。其实中国还是好人多,坏人少,为了防范几个坏人,也把好人当坏人一视同仁处理了,多冤啊。再 ...

肥猪肉12元1斤,南宁人过年幸福吗? 张建新   将要过年了,大家在忙着购买年货,有钱人并不担心过年的事,但一般老百姓在发愁,南宁市近年了,物价却飞涨了。 市场上单说不带一点瘦肉的纯肥猪肉原来三两元一斤的,现在已经卖到了12元1斤,罐装燃气原来降到99元,现在却提到了113元,年前这几天还不知道要涨到什么价位。猪肉燃气提价了,别的也会跟着提价了,看来南宁市的一般市民这年并不好过。最近《南国早报》披露:根据国家物价调查组经过调查得出了数据,认定南宁市的物价涨幅是全国最高的。有人说是南宁人有钱,所以物价高了不奇怪,我认为这属于奇谈怪论。在南宁生活的人,好像没几个人说他去年大幅度提高了工资,但经常听说物价一天天涨。市政府也说过要出手稳定物价,但将要过年了,却把物价放开任其飞涨。前段时间曾经说要投入资金平抑物价,燃气每罐降到99元,老百姓高兴了一阵子,但好景不常,前段时间又提起来了。政府领导也不想想,在过年期间反倒放任自流市场物价增长,这是会影响和谐的啊,领导不怕市民怨声载道让上面知道了要打屁股吗? 南宁市有位上届的市长曾经说过,南宁市民幸福指数在提高。我不知道这位市长是睁着眼睛说瞎话还是有意粉饰太平 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010