发博文

西瓜的博客

个人资料
博客日历
个性签名
最新博文
友情链接
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 55228
  • 本日访问数: 26
  • 昨日访问数: 15
  • 本周访问数: 41
更多
博文
(2010-05-13 01:17:05)
分类:心情小札

亲爱的

如果你爱一个人

你再忙,再累

心里都会给她留一个位子

不管位子多大,多小

不管你在哪里

不管你在干什么

你都会让她知道

你心里都装着她

即使她有很多缺点

她懒她粗她说脏话

但你爱她

在你眼中她仍是可爱的

她愿意为你改掉这些坏毛病

她 ...

(2010-04-30 09:52:38)
分类:心情小札
  4月26日      星期一       阴雨

爸爸六十大寿,利用周末时间,回家一趟。

听着车轮与轨道滑过的声音,火车缓缓驶进了站台。车厢里仍然响着不大不小的呼噜声,周围的人还在熟睡。整节车厢只有我一个人背着行李,下了车。

凌晨五点二十多,我走在离家很近的一个小站台上,四周是寂静的黑。风轻轻地吹来,吹出一丝让毛孔舒张开来的凉意,同时也吹来了家乡特有的泥土气息,夹杂着草木的清新味道,这是近两年都没有过的熟悉和亲切。就在这一时间,我的心开始真正地安定下来。

火车在车站与我的中间,挡住了我的光线。我就在这条小小的站台上走着,四周仍是寂静的黑。后面零星有两三个下车的人开始跟了上来,似乎在小声地说着什么,似乎什么也没说,四周则更为安静。我被这样一种安静包围着,呼吸着凌晨的空气。

火车依旧缓缓地开走了,我看到了轨道另一边的站台,透出昏黄暗淡的光。于是,我走了过去。

这是一个我从未独自来过的站台。依稀记得中学时曾与老师同学来此地参加比赛时应该来过,但搜索记忆里却没有任何的印象。站台很旧,很破,里面站着三五个不知是等着坐车还 ...

(2009-07-07 02:01:20)
        7月7日     星期二    晴

凌晨,在电脑上看迈克尔杰克逊的追思会直播,似乎所有的频道都在重复又重复地播放着他的经典歌曲。

最喜欢的两首,一是you are not alone,一是heal the world。前者适合晚上开车飞驰在滨河大道上车窗紧闭音响开到最大的时候听,后者适合大夏天的中午懒懒地躺在床上任由刺眼而金黄的阳光透过窗户洒进来的时候听。

《You Are Not Alone》是他为猫王之女丽莎写的一首歌,MV看起来十分唯美,且纯洁如孩童般。像人物周刊里所形容的,MJ与丽莎穿着肉色轻纱,近乎全裸,如天地之初仅有的一对男女般深情相拥。他笑得甜美,脱去了他常穿的那种带着强硬垫肩的盔甲般的英武外套,他裸露的上半身精瘦平顺,像个未发育的少年。尽管他饱受争议,受尽世人和媒体的猜测、怀疑和指责,但他心里仍存有一块最原始的净土,那是他用音符反衬出的纯净内心,那是他的彼得·潘。

两万人聚集的Staples Center,MJ的灵柩就在蓝色舞台的前方。空灵的诗乐响起,宛如他空灵高悦的声音再次回荡。

MJ从来都只是一个孩子,诚实、单纯、善良,在超级偶像光环 ...

(2009-05-25 09:22:42)
分类:东聊西侃
    5月21日    星期四    晴见彩虹
今天朋友跟我说最近在看有关佛法的书,说及与人沟通最重要的是情境、胸怀等等,又说及某某大师与CEO授课一堂收入五千之类。听完,感觉不太像是佛法,更像是卡耐基式的社会读本。

就我理解的佛法,应是专心于人内心的清净与觉悟,缘生与缘灭是芸芸众生的烦恼之源,断之,方能超脱至涅槃。释迦牟尼之所以称为释迦族的圣人,在于他不仅仅是一个觉者,而且能够助人觉悟,让自己与他人都达到圆满。所以,佛法是有着为他之义在里面的。

去年情绪低落的时候曾买过《老子》来看,老子的“一生二,二生三,三生万物”,尊奉的是万物因道而生,并最终回归自然的过程。道家提倡无极、无为,认为中庸即为道。它主张因顺自然,不重功名利禄,崇尚闲云野鹤的生活方式,致力于自我内心的无欲则无求。所以,道家是有着为己之义在里面的。

我想,释迦牟尼和老庄在创佛教和道教的时候,应该都是基于自身修行的顿悟,众多虔诚的教徒们也是为了追随圣人的脚步,潜心参悟以期到达更高的境界。这种期望和修行是单纯的。可这种期望到了后来,却逐渐变了味,失了色。我们生活的 ...
(2009-05-04 23:12:19)
分类:东聊西侃
下班。回家。宅在家里是很轻松的一种生活方式,除了bobby,不用说话,不用干活,甚至不用很正经地坐,不用很正经地躺。家里乱糟糟地也无所谓,既然没有其他人看见,自然也不怕别人罗嗦和笑话。有时连自己都感叹,真是宅得伟大,宅得光荣,宅得惊天地泣鬼神,宅得呜呼哀哉。
无奈今天心情萧条得厉害,莫名的,无法言语。最近神经有点过于敏感,情绪化到了令自己愕然的地步,给周围的朋友带来了或多或少的不愉快,像个遭人厌恶的恶妇一般,不等人鄙视,自己也觉着问题严重,毛病多多。可人总不能活活被憋死,一个很狭隘的想法,人只有老死病死饿死渴死是属于自我不可抗力的,其余的死法,就像南京城内被乱枪射死的老百姓一样,无辜而且不值。于是,提溜个小包晃悠到百老汇去看电影,这对于没啥崇高追求的我来说,是解压的最好方式,也是最快的方式。
从电影院出来,心情纾解不少,电影里紧张刺激的打斗与外面酒吧的热闹有序还是有区别的,纵使我辈愁闷怅然,放眼一看,它自歌舞升平和谐一片。个人的事自己琢磨起来像棵大树,世人看来也就一小草而已,为屁大一点小事和情绪斤斤计较,那还真是折煞了它刘姥姥的大肥腰,所以这么一想,乖乖隆的咚,也没什么大不了的。
...
(2009-04-28 17:13:42)
努力,做个淡定的女子        4月26日    星期日   阴雨

淡定,淡泊从容镇定。做女人,淡定是一种优雅。
淡定不是平庸,它是一种生活态度,是智慧的不争,是宠辱不惊,是对简单生活的一种追求。
淡定的女人是智慧的,是聪明的,是优雅的。


淡定的工作

女人要有自己的事业,无论丈夫是否可以负担她的生活。独立的经济是做独立女人的基础,女人不可没有自己的事业!工作中认真的投入,把工作做到最好,对上不唯诺,对下不挑剔。不争强好胜,做好自己的本职。不争抢荣誉,因为视之为过眼云烟。冷眼旁观勾心斗角,人说“有人的地方就有江湖”,淡定的女人可以避江湖之险,因为不看重得失。聪明的女人知道,女人的幸福不会来自于事业!事业虽是女人生活中不可或缺的,但它只是生活的色彩,而非主题!


淡定的情感

没有情感的生活是黑白的生活!女人一定要有情感的滋润。20岁的女人,憧憬爱情,甚至可以挥霍爱情,因为那时根本不懂爱情。30以后的女人,要稳定的爱情,不是风花雪月,不是激情四射,不是烟花绽放。淡定的女人要一份默然的情感,无声却有着深 ...
(2009-04-23 10:12:24)
分类:心情小札
       4月22日   星期三   晴
我陷入了一个漩涡。

这种状态已经持续了两周,好像有一股无形但却强大无比的力量,一直不停地把我往下拽拉,再往下拽拉,如同此刻膝盖上贴的膏药,温度越高越是贴得牢靠,怎么甩也甩不掉。我就这么一圈一圈地打着转,沉下去,无力抽身,也无法抽身。这样的感觉很可怕。

看过一个电影,影片的名字已记不太清。情节大概是说男主角去外地报道一个关于树袋熊的盛大节日,却莫名地发现他的时间被静止在了同一天。每天早晨从睁眼开始,在同样的时间同样的地点,总能遇到同样的人,说着同样的话,做着同样的事。待到第二天早晨,闹钟一响,日期又跳回到了前一天。于是,他就只能一遍一遍地复制着这一天的生活,任凭巨大的恐惧将他笼罩,却始终跳不出去。其实这部影片映射的就是目前的一种生活状态,为了生计奔波的大多数人陷入疲态甚至病态的一种生活状态。以前我尚不能很好地体会,如今却有一种感同身受的理解,不能说阅历使然,只能说是与经历随之而来的一种副产品。现在的我与影片中的他一样,每天都在刻板地重复,再重复,唯一不同的是,我的日历上,日期会随天明天暗日 ...
(2009-03-28 13:47:36)
分类:东聊西侃
若水发来短信,名曰《问佛》,细细读来,静思,甚好。特别是最后一句:佛是过来人,人是未来佛,感觉颇能荡涤吾等凡夫俗子被穿肠而过的酒肉所沾染的污浊。贴之,自勉、互勉,自享、共飨。

《我问佛》
我问佛∶为何不给所有女子羞花闭月容颜?  
佛曰∶那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼,  
没有什麽美可以抵过一颗纯净仁爱的心,  
我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰  

我问佛∶世间为何有那麽多遗憾?  
佛曰∶这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,  
没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐 。  

我问佛∶如何让人们的心不再感到孤单?  
佛曰∶每一颗心生来就是孤单而残缺的,  
多数带著这种残缺度过一生,  
只因与能使它圆满的另一半相遇时,  
不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格 。  

我问佛∶如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎麽办?  
佛曰∶留人间多少爱,迎浮世千重变;  
和有情人,做快乐事,  
别问 ...
(2009-03-22 23:58:22)
分类:心情小札
这两天看电视有这么一句台词,大意是要用脑子的时候就饿肚子去,肚子空了脑子就能想事儿了。想想也如此,吃饱了就得撑着了,撑着了就得犯困了,犯困了也就想不了事儿了,这是个因果循环的链条。对我来说,这个链条应该是要风度不要温度导致了发烧,发烧导致了没胃口,没胃口导致了肚子空空,肚子空空导致了胡思乱想。于是,下午躺在沙发上的时候,我就成了一个不着调的思想家。

人不舒服的时候就容易瞎想,而且人不舒服的时候软肋会变得更加脆弱,发烧就是我的软肋。三年前的那个三月底,我也是这么烧来着,从那以后它便成了我的软肋。一年前的那个三月底,我去了趟江西,于是江西也成了我的软肋。人的一生有很多的分水岭,岭的那边是阴,岭的这边是晴,这其中的道道儿只有自己知道,只是没料到我的分水岭就跟路上的红绿灯一样,多,且繁,而且往往不由自己控制,我不是制定游戏规则的人,却不得不屈服于这样的游戏规则之下。

汗珠子湿了一身,妈妈帮我洗换下来的睡衣睡裤,爸爸在玩他挚爱的拖拉机的同时,想着待会怎么做肉饼给我吃,而我则只能没心没肺地捂着被子一边憋汗一边看电视。湖南台在放“快乐大本营”,何炅谢娜一如既往地调侃着嘉宾,我没有资格调 ...
(2009-03-22 15:10:52)
分类:心情小札
周末两天都起了个大早陪爸妈去公园散步,臭汗淋漓地回来,自以为是地以为锻炼就立竿见影了,身体就倍儿棒了,吃嘛嘛都香了,于是忘了自己弱不禁风的小身板儿,穿了个短袖吆五喝六地晃荡了一天,等到晚上的时候,头开始发晕了,眼皮子也重了,背上开始出闷汗了,我终于明白,发烧就跟老朋友一样,毫不客气地找上门儿来了。不过来得还真是时候,要是赶上个上班时间,赶上个开会培训啥的,那这个老朋友才真叫没眼力界儿了。   早上起来,头晕得转不了,甚至想转个眼珠子都得附带地把身子转过去,估计到老了的时候也是这模样儿,也算是提前体验了一把。是早起陪爸妈去散步还是睡觉休养,这俩念头一直在脑子里博弈,博来博去最后想当然地认为呼吸新鲜空气会精神一点儿,于是发挥了农业学大寨的精神鼓足干劲爬了起来。散这么会儿步,可怜我歇了好几次,心里不断地哀叹这要是赶在困难时期,不知道是得我扛着锄头簸箕呢,还是得锄头簸箕扛着我。回到家使出了死猪不怕开水烫的劲儿洗了个超级热水澡,只恨不得把身体里的虚汗全当热水给洗了去。把家里的药盒子打开,一堆儿的诺氟沙星、双黄连,外加什么左酚右肾的,眼珠子瞪得溜儿圆,可还是咋瞅都不认识。最后跟妈妈商量了半天 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010