发博文

天际归舟

个人资料
博客日历
个性签名
分类
最新博文
友情链接
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 156126
  • 本日访问数: 19
  • 昨日访问数: 38
  • 本周访问数: 219
更多
博文
分类:诗歌

和希跃同学冒雨同游黄埔军校旧址诗,步其原韵

 

何小原

 

莽气犹存长洲岛,何处觅得主义魂?

 革命军立皆流血①,反动派成谁为真?

 一朝帝业梦未断②,万代江山本无根。

江轮欲启笛声促,晚来新雨涤旧尘。

在自由市场经济中不存在剥削

 

何小原

 

剥削,这个词汇的含义应当是指在经济活动的过程中,通过某种制度的(政治的或经济的)安排,掠夺走了在法理上本属于他人的资财。

自由市场经济,指的是参加经济活动的每个人,每个群体,地位都平等(指的是法律地位的平等),自由自愿地参与经济活动,自由自愿地交易他们的劳动产品和商品。

(2013-05-19 21:24:34)

 

   我去北京住了好几年,回到南宁家中,阳台上的花木都枯萎了,叹息之余,仍不死心,给它们一一浇水,不料好几种花木又活过来了,发出新枝,让我感动不已。我再行北上时,便将它们带去北京。现在它们在我北京新家的阳台上生机勃勃,给我带来很大的欢乐。特地为它们写了一首诗。

 

何小原

 

君本生南国,冬夏皆葳蕤。

曾经大灾难,生机亦不坠。

(2013-05-05 18:03:57)

真理问题的讨论

我大学的某同学(他现在是南京某大学的教授)读了我《中国政治体制改革,宜以司法独立为先步》一文后,给我来了一封长信讨论问题,信中提出了一些很重要也很基本的问题,我写了这篇文章与他讨论,主要是讨论有关真理的哲学问题,我也希望其他的同学朋友及对此问题感兴趣的人们能参加讨论。

 

华明同学:

同学,这确实是一个激动人心的称呼。这立刻让我们回到了1978年我们共同踏进大学校门的那个春天。那时我们个人的命运和国家的命运一样,刚从寂寞的漫漫长夜中步入黎明,刚从荒芜的冰封大地上复萌嫩叶,未来是那么蒙胧不定,一切都充满了莫名的希望。我们在教室、图书馆、操场、湖畔、寝室都在阅读、思考、争论,我们共同的崇高口号就是:追求真理。现在你的来信让我们首先需要讨论的也是关于真理的性质,或者说关于人类的知识的最基本的哲学问题。平常我们在写文章,讨论问题的时候不去接触这个问题,只是由于我们假定我们都从我们都共同接受的前提出发,所谓从众所周知的常识出发,于是我们的知识、思想大厦似乎都建筑在牢不可摧的岩层之上,但凡做过深思的人都明白,如果我 ...

(2013-04-13 17:31:44)

南湖早春

 

何小原

 

   二月底的某一天,我去医院补牙,但牙坏得太厉害了,医生拒绝补救,我只好失望地离开。为了走近路,我穿过了南湖公园。南湖公园的景色总是那么优美宁静,令人心旷神怡,南湖就像一位忠实的老朋友啊!总是让我快乐。

 

烟雨空蒙树青青,

长桥卧波水盈盈。

最爱南湖十里路,

925 阅读  ┆ 0 评论 

我们是否应该实行“平均地权”?

 

何小原

 

“平均地权”在中国可谓是一个广泛流传,几乎是家喻户晓,人人皆知的一个口号,它是同盟会纲领的一条,在辛亥革命的风暴中响彻全国。但令人惊奇的是,现在人们却似乎很少知道它的确切含义,它所倡导的思想当然也说不上深入人心。大多数的人似乎只是望文生义地将它理解为平分土地,其实这远非这个口号的本意和真意。

“平均地权”大致地说起来,它倡导的是将由于社会的制度、经济、科技、政治、文化等等一切进步所导致的土地升值部份都收归社会公有或共有。如果我们现在实行这个纲领或主义,也许可以 ...

(2013-03-01 13:33:30)

和答苏韶芬君

 

何小原

 

   苏韶芬君是我在文联工作时的老同事老朋友,年初二时忽然接到她在返乡旅途中发来的两首诗,特地写了两首诗和答她。

 

其一

828 阅读  ┆ 0 评论 
(2013-02-24 13:27:52)

又过桂林老人山故居

 

               何小原

 

   2013年的春节是和妻子一起去兴安岳母处过的。年初三离开兴安经过桂林返回南宁,快巴在桂林沿着濠塘驶过老人山,这是我们在桂林的故居之一啊!当年我和妻子大学毕业分配来桂林工作,妻子分配在地区文化局,我们就住在这老人山下的地区群众艺术馆里面了,我们小女儿呀呀学语,蹒跚学步的童年就是在这里度过的,这里封存着多少难忘的往事啊!而这竟都是30年前的往事了!当年的宿舍已被改建为一座豪华大酒店,整个濠塘已在城市建设中化为最优美的风景区之一。游人匆匆,旧物无踪,人生短暂,逝者如梦,思之不觉泫然!

913 阅读  ┆ 0 评论 
(2013-02-13 11:27:15)

南宁春节

 

               何小原

 

       我本是土生土长的南宁人。去北京住了几年后,回来过春节,对南宁的独特风情倒有了感觉。

 

 

邕州风土异,冬似北地春。

碧树如青缟,丹花若红唇。

(2013-01-19 13:36:12)
贺梁晓明同学一岁大寿 何小原       我和晓明是很老很老的同学很好很好的朋友。从小学一年级起就是一个班的同学了,然后是整个小学、初中,文化大革命搞红卫兵在一起贴大字报(有一段时间,挺无聊的,我和他就成立了一个红卫兵组织,占领了一个教室,用一张纸在门口贴上标牌,红卫兵就算成立了,名称叫什么?已经想不起来了,我和他在教室里写大字报,毛主席和党中央叫打倒谁就打倒谁,却一直没有其他的同学来参加,始终只有我们俩个人,他当司令员,我当政委,那期间,每一个教室几乎都被占领了,每一个教室里都是一个红卫兵组织),红卫兵大分裂搞武斗后,一起冲锋陷阵,出生入死(是真的!不是文学夸张),下乡插队也在一起在一个村庄度过了艰辛岁月,进工厂后是分开了,劳燕分飞,天南海北,但友谊却一直保持着。在那个黯淡的时代,我和他,还有我们的一些同学和朋友,一起品尝过欢乐,也品尝过痛苦,有奋斗,有坎坷,有寻觅,有迷惘……我们这一代人经历了多么丰富的人生啊!整个社会的变化真真是桑田沧海啊!昨天接到了晓明的聚会短信,到饭店后才知道是晓明夫妇俩的六十一岁寿宴。整个宴会十分欢乐、热闹,晓明在宴会上发表了精彩演说,他说按 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010