发博文

江上风轻

个人资料
博客日历
个性签名
分类
最新博文
好友
最近来访 全部
  • 访问量: 156368
  • 本日访问数: 15
  • 昨日访问数: 20
  • 本周访问数: 180
更多
博文
(2014-01-14 10:05:20)
   

 韦善补走了,昨天我到市殡仪馆参加了他的追悼会。他因心脏病突发,享年72岁。一位对工作充满热情,对生活充满激情的人就这样突然离开了,这让我非常难过。

       20多年前,大学一毕业我就分到了技校。韦善补当时是党支部书记。那时正赶上技校大发展——各技校都在扩大招生。我们20亩不到的校园里硬是塞进了3000多学生——这里也因此被称为“南宁市人口密度最高的地方”。这么多生长发育中的孩子密封在狭小的空间里,加上师资、管理等跟不上,一下就冒出很多问题。比如学生纪律涣散,迟到、旷课不断;周末外出喝酒,打架,闹事……层出不穷。学校试图强压,但越压学生反弹越厉害。这时韦善补迎难而上:

    首先是开展生动的思想教育。学生嘛,不爱听大道理,就爱听故事。有一次,他说:“我长在农村,从小没见过广播,后来有机会到外面读书了。到了学校,咦?树上有个四方的东西,能从里面传出声音,甚至还能唱歌,太神奇了!偷偷爬上去,一看,是个电线盒子!……后来别人才说,那东西叫广播,里面有喇叭……这才长了 ...

(2014-01-12 19:33:48)

        韦善补走了,昨天我到市殡仪馆参加了他的追悼会。他因心脏病突发,享年72岁。一位对工作充满热情,对生活充满激情的人就这样离开了,这让我非常地难过。

       20多年前,我大学一毕业就分到了技校。韦善补当时是校党支部书记。那时正赶上技校大发展,扩大招生,20亩不到的校园里硬是塞进了3000多学生——学校也因此被称为“南宁市人口密度最高的地方”。这么多生长发育中的孩子密封在狭小的空间里,加上师资、管理等跟不上,一下就冒出很多问题。最突出的就是学生纪律涣散,迟到、旷课不断;到了周末,外出喝酒,打架,闹事,更是层出不穷。光强压是不行的,越压学生反弹越厉害。怎么办?韦善补出马了。他的办法很多:比如开展生动的思想教育。少讲大道理,多讲学生爱听的故事。有一次,他说:“过去,在农村没见过广播,后来有机会到外面读书了。到了学校,咦?树上有个四方的东西,能从里面传出声音,甚至还能唱歌,太神奇了!偷偷爬上去,一看,是个电线盒子!后来别人才说,这叫广播,里面有喇叭,这才 ...

2013年2月21日(今天距离高考还有106天)

肚子疼

  晚上儿子突然说肚子疼。“生病了?高考生生病了?”这不是闹着玩的,赶紧医院……不过,话说回来,医院不是公共厕所,可不是随便去的——万一遇到庸医,轻则排队挂号、打针、吃药,折腾一上午;重则小病说成大病,反复检查,直接影响学习。所以还是先问清情况。说只是疼,不是痛——也不知道有什么区别,就是不太严重。好吧,赶紧边找药,边问他吃过什么。

 说了半天,没发现什么异常。难道是辣椒?他每次吃饭都放很多,就像是自助餐厅免费提供的。如果真是辣椒,那么伤了肠胃,就应该吃草珊瑚含片或乳酶生片……但他的疼痛部分又似乎在胃部,而不是下腹部……老婆推荐她最信任的大将“田七胃痛胶囊”。

2013年2月20日(今天距离高考还有107天)

“冷静”的“感动”

      昨晚错过了“感动中国”2012年度人物颁奖典礼电视直播,今晚只好赶紧看重播。第一个获奖的年度人物是林俊德。他把祖国利益放在第一位,献身国防事业,是“两弹一星”那一批科学家的精神传承者。当看到他在生命最后一天,仍坚持工作;看到他极度虚弱的情况下,仍坐电脑前不愿躺下;看到他把最后的时光用来写工作方案,而不是写遗嘱……我还挺得住,妻子已泪流满面。我们都钦佩他爱国敬业的精神,心想如果领导干部都能像他那样,国家一定会更好。我们都急切希望儿子晚自修回来后也能抽空看一下。

       儿子终于回来了,他一头钻进自己的房间。问他“知不知道林俊德的事迹”,他说“已经知道了”。这很有可能,因为学校会及时把“感动人物‘的事迹都印发给学生,但目的是让他们当作文的素材。这样 ...

(2013-02-25 21:45:23)

前言

      2010年秋天,儿子几乎是以最后一名的成绩考入了他所在的这所中学。这里强手众多,竞争激烈,而他作为一名“后进生”,怎么才能杀出一条血路呢?从他入学的那天起,我和妻子就决心督促他学习,推他往前:“努力”、“刻苦”、“奋斗”、“前进”……这些词成了我们的口头禅。两年多来,我不写博客了,也不出去应酬了……现在都是独生子女,对于怎么教育孩子咱没经验啊,也没人告诉你,只能自己“摸着石头过河”。妻子主要是溺爱和鼓励,我主要是批评和指正,一个红脸一个黑脸,费了很大的力,总算把他从年级的谷底推到了山腰位置,还能往上走多远我不知道。还有100来天就要高考了,我打算把这段冲刺的日子记录下来,把困惑和烦恼记录下来,也给后来的家长一些启示吧。

 

 

896 阅读  ┆ 2 评论 
标签:

魏晨

粉丝

见面

 

魏晨在机场与热情粉丝见面(图)

 

明星与疯狂粉丝见面的事,虽屡见媒体,但亲眼见识还是前两天的事,也算是开了眼界。

那天是到南宁机场接来桂讲学的专家。原本安静的候机大厅,突然喧闹,一群大女孩冲了进来,她们青春靓丽,热情洋溢, ...

有点惭愧:在区图听林德荣公益讲座(图)


 

 

今早猛然想起,我在区图书馆借的几本书过期好长时间了,要罚几十块钱,于是赶紧跑去还。经过区图的报告厅时,看到有个讲座的海报——由林德荣主讲。林德荣?那个网络名人?名人一定有出名的道理,既然碰上,那就不妨先进去听听。

(2010-07-17 23:10:14)
标签:

高中

录取

报名

可怜天下老父心

今天是二、三中录取的日子。儿子不知是怕录不到,还是怕麻烦,死活不愿自己来报名,加上有他老妈帮腔,只好由我代劳了。

早上8点刚过,二中新民校区已是人声鼎沸。几十所中学、职校的摊位沿校园马路一字排开,家长们围满各校的摊位咨询。在这里,无论大人还是孩子,都高声说话……既是兴奋但更多的还是担心。

各报名窗口前都排起了长龙。多是孩子排,家长在旁边陪;也有一些是自己来,不要家长陪的。面对录档老师的提问,他们从容应答“二中”“三中”……我儿子此时躲在家。同样是养孩子, ...

(2010-07-16 00:04:16)
 

家长渴望成为马拉多纳

南非世界杯的硝烟散去,很多人又可以安闲地度日了,而我却依旧紧张刺激中,甚至越来越厉害——不是因为足球,而是因为高中录取的日子临近了。

儿子中考的成绩不理想,处在重点高中的录取边缘。对于“边缘人”,是进一步海阔天空,还是退一步万丈深渊,到7月17日录取那天……就知道了。

儿子埋头学习不可谓不努力,还放弃了心爱的网络和游戏——虽然是从考试前3个月开始的;儿子对严峻的形势不可谓不明白,还知道只有冲进班级前10才有希望——虽然这个认识也是从考试前3个月开始的。

“一分耕耘一分收获”的确没错,但是,播种的季节太晚,即使施肥很多,到了收获季节,别人的枝头果实累累,而他的枝头也才刚发芽。

679 阅读  ┆ 4 评论 
(2010-07-06 23:33:24)
标签:

中考

成绩

揭晓

中考揭晓:几家欢乐几家愁   中考成绩出来了,今晚注定是许多家庭的难眠之夜 ——题记   今晚8点多钟,儿子的班主任发来了短信,说可以用16889006这个声讯电话查成绩了。我想等明天有空再说吧,但儿子已经坐不住。他很紧张想快点知道,自己又不敢打。抄了准考证号给我打。电话那头首先报总分,接着是各单科成绩。 成绩不理想,因为我本来不抱太大希望,所以对这样的结果也不算太在意,但儿子很难过,他很有自信的几科竟然没得A+,尤其不相信其中一科只得了B。 他反复说不可能的,一定是弄错了。语带哽咽。 是啊,怎么会是这个成绩?我也有些不相信,再拨一遍也还是一样的结果——今晚声讯台可以赚不少钱了。儿子不愿接受这个成绩,问可不可以查试卷,让我先不跟任何人说,等过两天纸质成绩下来。他反复上厕所,或者在各个房间转来转去,想找书看似乎也看不下。 老婆听说可以查成绩了,本来在外面有事,也马上赶回来了。一回来就问儿子成绩,偏他在难过中,不想说话;转而问我,儿子在场,我不好说什么,急得老婆抓狂。我向她使眼色,偏她是个急性子看不明白,对我乱吼乱叫。家里的空气像要爆炸了。 过了一段时间,儿子似乎平静了一些。我告诉他,结果不 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010