发博文

寻找……伊伊不舍

个人资料
个性签名
荷风送香气,竹露滴清响。
博客日历
好友
最近来访 全部
  • 访问量: 747731
  • 本日访问数: 178
  • 昨日访问数: 315
  • 本周访问数: 1945
更多
博文
(2012-10-06 20:26:29)
分类:转贴
1937年——1945年全面抗战期间,广西各族人民同仇敌忾,全省共征兵120多万人出桂杀敌,出兵之多仅次于四川,而按人口所占比例出兵率则为全国第一。因为灵活、顽强、敢拼敢死,桂军官兵被称为“猴子兵”,在大江南北的各大战役中,处处都可以看到他们瘦削却坚定的身影,他们是侵略者最惧怕的敌人,他们用惊人的毅力和忍耐证明:这样的人民无法用恐怖压垮,这样的民族不能用武力征服! 8年里,45万八桂将士长眠于中华大地的青山绿水间,而那些历经战火洗礼幸存下来的数十万广西抗战军人,则多半隐没在广西各地城乡,在贫困、病痛、屈辱和周遭的漠视中独自默默叹息,直至黯然凋零……



“援助广西抗战老兵志愿者行动”始于2006年,我们以“珍存广西抗战史料、弘扬八桂爱国精神”为宗旨,针对健在抗战老兵进行寻访、慰问,记录其口述历史,并给予贫困老兵物资扶助。几年内,我们陆续寻访、慰问了超过200位抗战老兵,留下了大量宝贵的口述和影像资料,同时也亲眼目睹了老兵们贫苦不堪,急需救助的生存现状。时间太紧,我们做到的太少,仍然有许许多多的老兵正在不为人知的角落苦苦支撑着他们的风烛残年,并以几何速度离去!老人们不会等我们太久,如果再不能以更大的 ...
分类:寻访老兵
 
题记:《广西——中国一个省的抗战》的专辑中写道:如果说英雄是历史画卷中堂皇的形象,那么乱世中的贫民和士兵的命运,会是每个人内心深处最不安部分。从昨天探访两位抗战老兵回来后,我一直在思索这段话,也在着磨:那些被世人埋没甚至被当成疯子看待的从乱世中幸存的士兵,又将是整个民族的多大的不安?

    2012年10月1日,当中央向人民英雄纪念埤献花时,小潘、村夫及我在八步汇合后,向沙田进发,看望龙卓杏、陈光年抗战老兵。   抗战老兵:龙卓杏
    龙老生于1915年,老人的资料在沙田村夫的文章里有比较多的介绍,虽然有些不详细,但基本是无疑了。
     关于部队老人的记忆已断断续续了,老人说起当年参加抗战说他家有三人上了战场,大哥先上战场,战事爆发,全国大征兵,基本是抽丁的现状,三丁抽一,五丁抽二。老人家有5兄弟,想着早晚也会抽到,老人先主动上战场了,被分到了了广东部队,因老人上过学,一直任军需职,没有拿过枪。后老人生病回家治病,半年后,再次上战场当时他的侄子也到了部队,同去的还有此次也将探访的抗战老兵陈光年。到了缁重连,老人记忆是在65军军部 ...
分类:寻访老兵

卢建谋,1917年出生于武鸣和平乡

民国22年(1933年),时年16岁报名从军,因年龄不足不收,遂自武鸣徒步至龙州再报从军,15军22师收之为通信兵,时军长韦云淞。(查找资料未见有),之后转入84军,军长莫树杰(1939)军部防毒排。后因家父来信说,定亲的婚期已到,如不回,唯取消婚约。卢老思想前后,遂逃兵回家成亲。

民国31年(1942年)时卢老独子刚出生四月,老人再次征兵参加远征军入新6军22师66团3营7连任上蔚连副,军长廖耀湘,连长姚玉林(音译)后到了台湾。老人先到印度参加了集训,在老人的印象中当年驻军ga ma yin(音名),一年后参加了反攻,在战斗中,老人的脖子被手榴弹炮片擦伤,虽然过了半个多世纪,伤痕却还是隐隐若现。

缅北反攻胜利后,卢老和战友们坐飞机回国直达贵州,时得到上级指令说要参加长沙反攻,再从贵州坐飞机到了湖南芷江待命, ...

(2010-11-11 19:10:15)

此时的我正听着《叶子》,也正嚼尽脑筋,为光棍节记文:庆祝,或是默哀:我还是一个人!

 

昨天姐妹提醒:又到拟光棍文的时候时,偶才恍然惊醒:又光棍了一年了,去年这些个日子和一群别有居心的人口舌大战了一翻:咱剩出总不至于要被赶尽杀绝。此时,经过了一年的沉淀,不再争强好胜了:我只为找一个合适自己,能和自己如朋友般相处的人:也因此一直不肯改变。看着同学好友成双成对,甚至有了下一代,也不是没有失落过,只是坚持还是没有变。好友中也有为婚姻为孩子为家庭整成了黄脸婆,或是祥林嫂,多少还是有点点庆幸:幸好,我还不至于此。

 

同学相聚,最不难认出的人一直是我,据说我此容颜已保持了十多年不变了,死党戏说那是因为一直来都没有生死相恋,因此样子总比她年轻些,我对此笑笑不置可否。

 

有同龄好友问我这半生来一共有多少次恋爱。我左思又想,掐来掐去,悄悄说:两次(为这曾被耻笑多次)。大大 ...

(2010-10-10 15:22:19)
 
    这几天在北京的游走最大的感觉就是:人太多了!只是,热闹的是他们,和我无关,我依然是一个人,一个人在路上沉思:   进入颐和园,看着来往的人群,再次被吓了一跳:人真多啊!我随着人流走在西堤上,耳边传来的是各地的方言,或是带着各地方言特色的普通话,心里感觉很舒坦:我们来自不同的地方,我们说着不同的语言,我们说起普通话有点蹩脚,但是,我能听懂你,你也能听懂我。这是一件多美妙的事啊!于是我微笑着面对每一个目光相交的陌生人。   看过无数形态各异的亭台楼阁,我走在西堤上,这里的湖光山色,真如让人到了人间天堂。然而我却不禁想起了当年的北洋水师。   它的建立及全军覆没,是经火烧圆明园后再一次非比寻常的痛。很多人都把北洋水师的覆灭归罪于移用军费建颐和园的事上。我对于此历史事件并无深究,只是在看《走向共和》时有提起,也因此在这时想起,如果当年把重修颐和园的钱用在了建北洋水师上会是什么的一个结果呢,多灾多难的中国会不会因此少受丧国战乱之痛呢?我从没在这个问题上找到答案,然也没有停止过问自己:如果……会怎么样?   当年慈禧太后不惜牺牲水师而建起的亭台楼阁,除了未曾开放的, ...
(2010-10-08 11:53:19)
 
附:昨天已写得七七八八了,可是因工作的原因,不能写完,本欲先放草稿的,谁想今天居然找不出草稿,只好再写一回。闲话不表。       8月17日,从昌平回到北京城里已是1点了,昨天有些累,今天起得也晚些。正好,我是一个人的旅行,虽然先有计划,但计划总跟不上变化,因此不必为了每天一定要达到某一指标。   初,我想到故宫,但为时已晚了,欣雨建议 去颐和园,或北海公园,至于圆明园,她认为没有必要去,然,于我,却觉得必要去走一走。   日本侵华战争,是因为还有战争的亲历者在,我们还能从老人的转述中,对这场战争带来的痛感同身受。八国联军入侵北京,因时代的久远,我们或是淡忘,或是漠视了那些痛。之于我,一直不肯看观于圆明园的电影,特别看了甲午战争及鸦片战争后,就再也不愿再看,特别那些不平等的条约,不愿,一点也不愿去记起,情愿不提起就当没有发生过。然而发生了,又怎么能够因我们假装没有看见就不存在呢。今天,就让我对那段历史感同身受一翻。   圆明园外大街 咱一说方向就犯晕,不知这是哪一个大门   圆明园正在搞荷花摄影大赛,里面的摊点也不少,一派热闹,昌盛繁荣。我叹息着,我想象中 ...
 
   有人问我,在北京的收获是什么,我说除了见了一群在网上相识已久的援助抗战老兵战友外,特别的是认识了杨老师并探访了他发现南口战役遗址及他的南口战役博物馆。       8月15日早上9点我赶到凤凰网所在地,我走近凤凰网所在地时,发现了有几人穿着关爱抗战老兵论坛衣服的人站在路边,我赶紧过去并自我介绍:我来自广西,是来参加活动的。没有想到这当中就有杨老师,而我们的认识就从这里开始了,因大多志愿者和老兵都没有到,因此和杨老师聊了起来,杨老师特问了我的行程,我说想看商业化少些的长城,当下杨老师说,可以到昌平去。那里没有任何的开发,还是抗战战场。这感情太好了,当下约好,第二天就去昌平看古长城。       第二天,如约到了昌平,一起爬了古长城,从古长城回到昌平已是晚上7点了,本应赶回北京城,但此行还有一愿望,看看杨老师的博物馆,里打算晚上住昌平了。      路上景哥说了不少关于杨老师及他的博物馆的事:就在08年奥运期间,他居然从黄花坡背了炮弹下山来,可把公安部门的人吓坏了,特别的有些炮弹是可以引爆的。而他的博物馆就是这三年来他从山上找到的各种战争遗留。 ...
(2010-10-06 11:34:04)
 
 8月16日,北京阳光明媚,我如约的赶往昌平和杨老师等汇合,才知原来还有一位安徽慕名而来的小刘将一起去看古长城,因在认识杨老师之前对南口战役没有任何概念,对于他要带我去的那古长城更是一无所知,因此也没有来得及做前期准备。这次的出行,杨老师还约上他的三个伙伴,当初和他一起立起南口战役的丰碑的朋友。我们一行五人出发。

         南口,位于北平城西北45公里处燕山余脉与太行山的交会处,是居庸关南侧的长城要隘,是北平通向大西北的门户。这一带地形复杂,崇山峻岭,关隘重叠。从南口经居庸关西行至宣化、张家口,为一东西狭长之盆地,南北多山,中央凹下,平绥铁路横贯其中,并有公路相辅行,形成为连通西北、华北及东北的交通干线。南口的南北两侧,又是筑在高山脊背的内外长城,山上仅有羊肠小道穿行,故南口是名副其实的“一夫当关,万夫莫敌”的天险之地,人们称它是“绥察之前门,平津之后门,华北之咽喉,冀西之心腹。”。可见南口从来为兵家必争之军事要地。

     从昌平出发,到今天我们要到的目的地高楼约有100公里,车出了昌平很快就进入了山沟了,沿着山沟修了一条水泥路, ...

(2010-10-05 14:17:14)
 
 2006年前,慢慢接触真实中国抗战史,心里一直有遗憾:恨不早生70年,和老兵成为有缘同期的桂花。当认识了许多志同道合的朋友,并加入他们成为一名志愿者时,遗憾淡去,却有了新的心愿,到抗战遗址走走,特别到卢沟桥看看。今天,终于得还心愿了。

       73年前的中国,刚经历了经济复苏的黄金10年(虽然很多人硬要用否定的语气去看此黄金十年,甚至一定要拿49年后的时十年来比,时代进步后怎可如此比呢?在我眼里,却因有了这十年的准备,中国才在军事和经济上能和日军胶着8年,才能等到最后的胜利。)终因内乱不断,又因有31年东三省偷袭得逞的鼓动,让日本狼子野心膨胀,一再挑起战火,7月7日再以有士兵失踪为由,欲进宛平城内搜查,遭拒后向宛平城开枪开炮。中国驻军29路军奋起反抗,那位战士,没有留下名字,却留下了他的故事,就在这里,那位勇士用大刀砍死砍伤日军13人后壮烈殉国。

         当历史沉默了许多年后,当我们有机会拨开历史迷雾寻找当年的真实,宛平城新建房子虽试着恢复当日的模样,但除了旧城墙也早没了当日的模样,只有城墙上的弹坑还在,还在轻轻的告诉访客 ...

 
以下文字转载凤凰网报道,图片由志愿者haddyfan提供 抗战胜利65周年:凤凰网促成中日老兵隔海对话核心提示:为纪念抗战胜利65周年,为关怀抗战老兵,为铭记历史、展望未来,2010年初秋8月15日,凤凰网举办了名为“留住历史,不留遗憾”的纪念抗战胜利65周年活动。约有20名抗日老兵、革命将领后代、抗日专家参与了纪念活动。活动上,中日老兵隔海对话,日本老兵纷纷表示“这是一场非正义的战争,”曾经的日本海军士兵,80岁的渡边登说,就算战死了被供奉在靖国神社,也不是什么光荣的事。抗战锄奸团成员叶于良老先生更是回忆起曾经杀“奸”的惊心动魄的故事;而左权将军之女左太北则回忆起父亲牺牲前的家书。整场活动气氛热烈。为纪念抗战胜利65周年,为关怀抗战老兵,为铭记历史、展望未来,2010年初秋8月15日,由凤凰网主办,凤凰卫视(东京记者站)、关爱老兵论坛、互助抗日老兵论坛、长城抗战网等媒体协办,由颐寿圆公司承办,由新京报、看历史、北京青年报、青年参考等十家媒体协助报道,于凤凰网所在办公地址富盛大厦,举办了名为“留住历史,不留遗憾”的纪念抗战胜利65周年活动。有8名年龄在90岁左右的抗日老兵出席,此外还有数名革命将领后代、抗日专家参与了此次纪 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010