发博文

记录生活的点点滴滴,感悟生活每一天

个人资料
个性签名
我手写我心,用心品鉴生活的味道
博客日历
图片浏览器
最近来访 全部
  • 访问量: 426593
  • 本日访问数: 34
  • 昨日访问数: 59
  • 本周访问数: 93
更多
博文
分类:分享感悟

亲爱的,你有没有这样的经验,就是并不明白为什么那样做了?有时候我们还觉得自己那样做多么正常,为什么在对方眼里就成了问题呢?有时候我们一直被一些问题困扰着,却不知道我们,或许就是那个问题的肇事者!、、、、、、。

是不是觉得很可笑?很好玩?你想要揭开这一表象的秘密吗?

我有一朋友,她非常地付出、节检,舍不得吃舍不得穿,很为先生着想,没想有一天,却发现先生在外有人了,还有模有样在外有了另外一个家,和别的女人有了另外的孩子,我那位朋友想不通呀,想想自己如此的努力、付出,为了这个家,自己甘愿苛刻自己,但是为什么呢,先生为什么那样对待自己呢,自己有什么对不起他的吗?或许在我朋友的概念里,俩个人在一起过日子,只要彼此的付出、合力,但是或许她也忘了,当初俩个陌生的人、来自不同家庭的,也许很多价值、观念都完全不一样的人是因为什么在一起的?付出、合力也只是形式,真正的引力还是俩颗心 ...

(2015-04-15 23:29:56)
分类:生活点滴

我从没想过我还会再买房,但是,这一次我心动了!因为这一次的房子是我一直看好的地段,而且还是姐妹单位漏出来的福利房子,但是我手头资金紧缺,怎么办呢,我首先想到的是,卖掉我手上的小户型学区房,以房换房!这主意不错,但当我真正要操作起来的时候,我才发现很多细节真不是我想象那么简单,就是十天后要交30%的首付,我还有几万元的空缺,真是傻眼了!这可怎么办呢?

昨天晚上,当我电话给表弟C的时候,C还在外面忙着,意料之中也是意料之外,C很快给我回了电话,当他听到我需要帮助原由,他不但没推托,反而认真又爽快地应承了我,当我提到卖房换房的想法和源由,C却稍稍阻止了我,他认为如今还不是卖房的好时机,如果我只是房贷前这些困难,他说他是可以支持我的,不用急着卖房!、、、说实在,表弟的贴心慷慨感动了我,这年头有钱的人或许很多,但能借钱给你的人是越来越少了,C不但愿意借钱给我,还额外地替我做了分析盘算、然后又多借了更多的钱给我!

我的心中充满了感激和柔情,表弟说,他不会忘记小时候一起 ...

(2015-04-02 19:04:39)
分类:分享感悟

管理也讲究正向和负向果效,扣钱是一个很有果效的办法,某些基层管理层对此乐此不倦加以使用,什么东西用得好效果都不会错,但最关键的是不要忘记你面对的是人,人是有思维有头脑讲究人性与感情,要不然怎么会有人性化管理之说呢!说到人性化,有很多人是人喊我也喊,完全是一种过脑不过心的状态,所以就不会有你想要的果效。

基层管理很难,员工想法很多,所以就会充分考验管理者的心智、素养与综合能力!

今天听到一个很有趣的事情,说某位管理者指定因为家事请事假4小时的员工按月工资总额的30份之一扣钱,员工甚是想不通,凭哪一条要扣那么多,4小时顶多扣半天的数,4小时按一天数扣,真有那样的依据和先例吗?如果没有,你这指定从何说起,这不再是一个简单的果效问题,其实,你对一位员工的做法,其他人也都看在眼里,你等于对所有员工做了同样的事情,那么,你想要的果效又从何而来呢?

据说,同样地,大约请事假4小时,另一位员工的感觉又好很多,因为领导同意只扣他半天的工资,但是有趣的奥秘就来了,同一部门同一领导仅是不同一个员工,一个按1天扣一个按半天扣,又是什么道 ...

(2015-03-23 22:04:22)
分类:和女共成长

记得是2年前的一天,女儿因为小小的事和我引发了冲突,当时我们俩人情绪都很激动,有一种阶级敌人白热化的感觉和状态,我感到特别的伤心,眼泪不争气地流着,如果按着以往,我可能会更加剧烈地控诉女儿,发泄自己的情绪,引爆母女俩更大的冲突或战争,但是那一天的我,经过心理学学习与修炼的我,稍一冷静下来,我就马上察觉到,我差点又走回老路了,我想要的结果是什么,我应该用最智慧的方法达成它!

所以,稍一调整和冷静后,我主动和女儿做了交谈,说自己此时此刻的感受,说自己此时此刻的感觉与顿悟,说作为妈妈我没有做到的地方,说我们是一家人,相信我们都是爱对方的,说我们不能把事情搁置不谈,说我们或许可以做得更好的,说如果我们再碰到类似的事情,或许我们应该怎样做才是最能表达我们心意的,说妈妈今天和女儿这样说,不是说妈妈恳求,不是妈妈就完全错了,情绪没有对错,但是今天妈妈是想用自己的行动告诉女儿什么是最好的与亲人、爱人相处方式、、、。

分类:生活点滴

昨天还是朝气逄勃,热情高涨,一觉起来,好象整个心情都变了,甚至变得有气无力、疲萎不振、、、、、、朋友,你有过这样的感觉吗?

到底是什么让自己那么善变呢?有些医学心理常识的专业人士,甚至想到可能是病态吧,当然也会有人说,人时而变幻也很正常呀,只要没有影响到自己的生活,旁边人的生活,也不算什么事,或许我更赞同第二种想法吧,但是我内心的声音告诉我,虽然这样时而变化说不上变态,但最起码是心理能量一般般吧!我的老师告诉我,她现在每天都处在一种喜悦的状态里,浑身有使不完的劲,每天有忙不完的事,每天心理不断添加很多美秒的感悟和想法,每天开心地与人分享,每天都很忙,每天都在忙着想着自己正在从事的幸福事业,所以,并没有太多的时间去徘徊、去多想、去惆怅、、、、、、我核对我自己,想想自己还真没有达到老师的高度,我依然还会有一点小小女人的情怀,会时而惆怅、善变!唉!

到底是什么促使人与人这种情绪稳定上的不同,且不去探究生活成长环境的不同使然,也不去锁定自我心理成长成熟程度的 ...

(2015-03-05 23:21:39)
分类:生活点滴

今天是元宵节,元宵节是我值班的第二天,一大早我就起床了,顺着没忙的时候,我给住校的女儿发信息祝她节日快乐,给可能是一个人在家过节的夫君问候节日,给还在医院住院做康复治疗的妈妈打电话,妈妈的陪护没接电话,我想也可能在做着治疗忙着吧,果然,接近中午的时候,妈妈她们来电话了,我首先感谢黄姐姐元宵节还在尽心陪护我的妈妈并祝她和妈妈在医院依然快乐,再后来,我和妈妈通了电话,我为工作没能陪妈妈过节而向妈妈致歉,同时告诉妈妈我已经安排弟弟送节日的饭菜过来给妈妈和黄姐姐,妈妈非常体谅,相当地高兴,呵呵地笑着,开心地用并不太清晰的话语和我诉说她这些天的进步,最后还不忘回祝我“你也要节日快乐哦”、、、、、、。

听着妈妈的话语和祝福,放下妈妈的电话,我顿时感到鼻孔酸涩,一阵暖流涌涌入我的胸膛,我想妈妈她能开心地回应我,说明她在医院还好,说明她和新请的陪护相处得还顺利,说明黄姐姐在我们不在的时候依然那么爱护着我病中的母亲,说明妈妈感受到了我对她的不离不弃的爱,说明我一直对妈妈的好,妈妈她感受到了,就象心理学说的那样,妈妈住进了我心里,我同样在妈妈心里占了一席之地、、、这是多么让人鼓舞的事 ...

(2015-02-09 20:04:48)
分类:生活点滴

有位朋友,为她家的小朋友找到我,说小女孩特别的喜欢画画,虽然只有6岁的年龄,但这两年,竟可以做到一画就大半天,不受别人和环境干扰,不找大人的陪同,小小女孩自己画了一箩筐的画,于是,我为她们引见了油画界颇有建树的画家朋友H。

毕竟是多年的朋友,H非常的赏脸,把我们需要的时间留给了我们,H说画是一种全世界通用的语言,画既可是桥梁,也可以传承灵魂,真正的艺术家触角敏锐,感情丰富,也是感性十足的人,沉醉在创作中的艺术家还是一个可以苏醒的疯子、、、H很感动地看了小女孩的画作,感到画作色彩鲜明、形状立体夸张颇有创造力,可以看出朋友家的小女孩是一个相当有天赋的苗子。

但是,怎么引导和培养呢,这是朋友最为关心的!

H道,一般来说,9岁以前的孩子画是天性,他们的画大多带着自我对生活的幻想和美好的构思,甚至,他们分不清 ...

(2015-01-28 23:32:36)
分类:生活点滴

前一天,我和女儿到常去的那家咖啡厅休闲,不知不觉中,因为我桌上的一本书“萨提亚家庭治疗模式”引起咖啡厅经理的注意,经理YY是一位打扮知性、优雅的女子,非常注重保养的脸蛋化着精致的妆容,YY她和我们招呼着,说她信佛,平时也非常爱看书,特别心理学的书,也非常乐意帮助开导身边一些失意的女性朋友,感觉非常有意思也感到有价值。

后来,YY接过话题和我家妞也聊了起来,我家妞芳龄17,但穿着打扮、气质气场方面的开发培养还在相当低端水平状态,没想到,YY一下就和妞聊对了心思,而且我也非常认同的理念经由YY的嘴说出来,我家妞接收得竟然有所点头,我任由她们互动、沟通、交流,然后妞接受建议站起来到厕所重新梳理了头发,再后来,YY又陪妞再次到厕所照镜换梳了另一种发型,看来YY真的很热心,有行动力、非常有语言沟通力,同时还挺会美,挺有生活感觉的!YY用自己的语言、行动和能力让我感受到她的不一样!

后来,YY她和 ...

(2015-01-28 23:30:06)
分类:分享感悟

前一阵子,我一闺蜜好友突然横遭劈腿一事,虽然有我在旁多多陪伴多加劝慰,但是情事难却,看得出闺蜜情绪难平,一时吃睡无常,哭笑难料,突然有一天,我看到一直非常爱美的她竟然不知什么时候已经生出了点点白发,再认真照照脸,才发现再怎么注意保养的脸蛋,就是没有了往日的光泽!天呀,这是什么世道!最最能发现、表现心情、状况的无非就是自己的脸蛋、头发和身体了!

所以说,生气、伤心、不良情绪还真是人体的第一杀手,只有自己傻才会傻傻地乱生气,折磨自己!虽说要做到不容易,但还真是想到、学到,不要那么傻才行!

说到白发,今天有一同事说起,她老公曾经就因为那一段时间工作压力大,顶上就突然长出了一小片白发,后来很快她老公工作得到调整,人心情好了,不知不觉中,白发就又长回黑发了,看来还是挺神奇的,看来心情原本就是药啊!

这一段时间,我接了某公司癌症心理学的案子,工作相当的繁重,老板也有些焦虑,每天大家工作压力都挺大的,加上我自己家里,老人、孩子和经济压力等,近半年的时间,我都有些眉头紧锁,整个人象陀螺似地转,有时候老晚的时间,我还在想事情;有时候,我甚至睡不着!就这样熬着 ...

(2015-01-28 23:25:47)
分类:分享感悟
今天发生了一件事情,让我收获颇多,第一感觉是自己真的好傻好傻,第二感觉是从此以后要学会察言观色才行,第三感觉是从此以后不要再生气了!是这样的,昨天上班,领导有一件事情留了尾巴没有完成,我自以为赶在一天工作的开始赶紧先处理了,所以就向领导提起了尾巴事件,没想到得到领导劈头盖脸的问责,说你昨晚怎么没有处理完成它!你想把工作推给别人吗!是不是可以看出你的工作责任心有问题!、、、一下子就引爆了我心中的怒火,我还是没忍住,说是争辩,但领导看来就是顶嘴,同事看来可能是吵架!或许是声音太大了点,我也感觉到自己胸口都要发紧了,现在想想真是不值当!这是早上的事!快中午的时候,我的一位同事和我说,说单位里的四把手见人就说“你和领导吵架了,说明明领导叫你晚上加班收尾处理的、、、”,完全地事实不符!我刚刚平息的内火不知不觉又要被点燃了!一个中午,我一直在想,无论如何在下午的时候都要澄清事实,至少让四把手知道不要自以为是、自作聪明编造事实!我自己折腾自己一个中午没睡好觉!现在想想真不值当!下午的时候,我特别在四把手也在场的时候提起那件事情,四把手真是老道,简直是老江湖!一听我说完事由,立刻说小事一桩,没有什么大 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010