发博文

青青河边草

个人资料
个性签名
博客日历
图片浏览器
最近来访 全部
  • 访问量: 437351
  • 本日访问数: 111
  • 昨日访问数: 90
  • 本周访问数: 500
更多
博文
(2016-03-10 17:04:26)
 

小城的春天好像来得比较早,春节放假几天早已感受到春意盎然。春节放假几天,回家过年,走亲戚,只有初五最悠闲,为了莫负春光,初五那天和家人到城外逛了一圈。

春回大地,春暖花开,偶遇野外李花盛开。

朵朵洁白的李花绽放枝头,特别招人眼目。

情不自禁驻足观赏,手机随意拍下几张赏花图。

                        

赏花归来,意犹未尽,特别上网百度了一下。关于李花,历代文人墨客多有称颂。

宋朝诗人朱淑真的《李花》诗云:“小小琼英舒嫩白,未晓深紫与轻红。无言路侧谁知味,惟有寻芳蝶与蜂。”

 
走过的2015年,虽然在读书考试中忙忙碌碌,但也是说走就走,还能经常抽空去游玩的一年。
收获了许多美景,收获了许多大自然带来的美丽的心情。
三八妇女节,六闺蜜相约,上林看花,烟雨蒙蒙下龙湖,游玩“中国的下龙湾”。

湖面碧水连天,四周群山环抱,石峰依肩并立,青山倒影浑然一体。湖色风光与烟雨蒙蒙恰是一幅幅水墨画。

人间4月天,和闺蜜们相约定典看花。


那山那水那文化,那真是美,那花那房子那心情,那真是爽。

5月天看望女儿,偷闲游灵水

8月,一家人带老爸游厦门。

金秋10月,乔建庭罗看“那”喜丰收。"那"(壮语:na),意为"田",泛指田地。隆安大部分为壮族,壮语民族中称水田(稻田)为"那"。
据"那"而作,依"那"而居,据此孕育的文化称之为"那文化"。

12月和闺蜜几家去凤山喝喜酒,重游三门海。

凤山归来游巴马长寿村、田东古镇

(2016-02-01 22:32:27)
标签:

家婆,相片

分类:家有老小
       几天前一个早上,醒来老公告诉我昨晚他梦见老妈了,也就是家婆,我问他,你知道今天是什么日子吗?他说不知道,问我是什么日子,我说今天是老妈过世一周年,是老妈的忌日,哦,怪不得我会梦见她,他说这句话的时候,我突然相信那种心灵感应,母子想通的说法。
       去年的今天半夜,我们突然接到老家小弟打来的电话,说老妈旧病复发,已经不行了,老公赶紧飞奔老家,想接她到医院抢救,回到家已经来不及送医院了。家婆走之前一段时间,我们都经常回老家看她,也接她来住院过,可是每次住院不到几天她就闹回家,我们只能听她的,这次发病前几天老公回去还见她去串门,以为她的病慢慢好了,没想到她会突然走那么突然,享年85岁。
      和老公结婚20多年,和家婆相处的时间并不多,她在老家住,偶尔才来我们这里小住几天,或者过年过节我们回家才见到她。她是一个非常淳朴,慈祥的人。家婆的命很苦,三岁时父母就过世了,成了孤儿,16岁嫁人,拉拉扯扯带大5个小孩是挺不容易的(这些都是平时和我聊天时她絮絮叨叨诉说的)。因为从小没有读过书,没人教过字,没出过远门,她的知识面很狭小,很多东西 ...
(2016-01-24 23:20:13)
 
       一大早还在温暖的被窝,电话响了,朋友来电,我们这里下雪了,赶紧起来去看雪景哦,不会吧,从来没有下过雪的这里会下雪?半信半疑打开手机,哇,QQ,微信的朋友都在晒雪景,晒我们这里下雪的雪景。千真万确,这里好多地方下雪了。于是,还没有见过雪的我们几姐妹闺蜜,在被窝就相约一起去看雪景,赶紧起床翻箱倒柜找帽子围巾手套,叫上家人,在朋友的引导下,GOGOGO,看雪景去……

下雪的地方离县城并不远,不过朋友说去迟了会看不到雪了,于是我们紧赶慢赶终于在准备到朋友家的时候看见雪的踪迹了。

停车,停车,我们要照相,哈哈哈哈,看见雪,大家都兴奋起来了,都下车,亲近雪去。

凉凉的,冰冰的,绵绵的,雪白雪白,第一次看到雪真正的样子,我们欢呼雀跃。
 小朋友玩起雪,大人都想打雪仗了。

朋友带我们上楼顶观赏雪景,可惜我们来得有点迟了,雪已经慢慢融化,只有博博的一层了,不过在楼顶,看到附近的房顶还是有很多积雪,白茫茫的一片,雪景还是挺美的,我们赏雪的心情也嗨起来了。

      

在楼顶玩了一会,朋友 ...

 
     厦门5日游很快就结束了旅程,这次出游时间很悠闲,不用赶来赶去,特别值得一提的是吃住行都很满意。
吃:饮食方面除了早餐供应,晚餐都是自理,所以我们点的东西都是适合自己口味,没有多少区域差别,还算习惯。每天有免费的自助早餐供应,有牛奶、豆浆、包子、油条、鸡蛋、稀粥等,非常符合我们的口味,每天能吃饱吃好才开始出游,非常惬意。住:住的寓言艺术酒店不算大,但布置得很典雅,环境很好,也很干净舒服。而且住的是同一个酒店,不用每天都收拾整理东西。
行:每天都是早7点半出发,每天回到酒店的时间也是5、6、7点左右,晚上可以安排自由时间,所以一点不累。
寓言酒店就在市中心,出入很方便。

门口还有这么优雅的休息座椅,老爸每天起来快就会来这里小坐,看人来人往,来往车辆。
我们晚上回来也不急上房间,也在这里小坐休息、看风景。


  每天出游都是大巴车接送,每天,去玩的地方都走过环岛路,厦门的环岛路真是非常的漂亮,我们出游那几天天气非常好,每天走过环岛路展现在我们眼前的都是一幅蓝天、大海、沙滩、绿地和四季花开不断的美 ...

标签:

厦门,大嶝

分类:游山玩水
 
         夏门之旅的第四天自由行,上午游览了集美学村,下午赶往大嶝岛。前一天导游在让我们选择自由行那天可以去哪里看看时候,介绍厦门景点中提到大嶝岛,提到英雄三岛战地观光园就坐落在风光旖丽的大嶝岛东南端,那里曾经历过1958年“八·二三”炮战的洗礼,平均每平方米的土地就落下1.5颗炮弹。也许男人对政治军事特别感兴趣吧,老公和老爸毫不思索就说选择去大嶝岛,我和女儿倒没什么要求,只要他们喜欢,去哪里都行。

穿过集美大桥,穿过海底隧道

大嶝岛现在已不是前沿阵地,而是四面环海的美丽小岛。听导游说那里有个无税的市场,卖的都是一些免税的商品,岛上有台湾商品免税店,我们团去的人几乎都买了那里的商品。


逛了台湾商品免税店,在去英雄三岛战地观光园路上,有一棵听说长了八百年的大榕树,树须落下都扎根成长,独木成林,变成了好大一棵大榕树,树上密密麻麻栓了好多祈福的红布条,煞是好看!好多游客都在那里停留买彩带祈福,女儿也买了条彩带,写下她的美好祝愿挂在榕树上祈福。 

路上并没有什么美丽景点,只是看到海滩对面隐约可见的岛屿,导游 ...

标签:

厦门,集美

分类:游山玩水
 
        夏门之旅的第四天是自由行,之前几天都在听导游介绍夏门的一些景点特色,集美学村是集美各类学校及各种文化机构的总称,它由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生倾资创办,享誉海内外,那里景色很美,厦门大学和集美大学的校主都是著名的爱国华侨陈嘉庚,所以到厦门,必然要去集美,看一看陈嘉庚的故乡,和陈嘉庚一手建立起来的集美学村。于是自由行那天上午,我们选择了集美学村。

   集美学村的第一站导游带我们去的是陈嘉庚故居,陈嘉庚故居坐落于集美镇后尾角,今嘉庚路149号,是陈嘉庚先生居住过的地方,1918年建成。故居是一座两层小楼房,1938年被日本飞机炸毁,后重修,直到完工后才重修居宅。现故居是1980年按小楼原来格局修缮的。

 故居按先生晚年居住情况陈列,并珍藏有手稿、衣服及日常生活用具等遗物。< ...

标签:

厦门,土楼

分类:游山玩水
 
    厦门之旅第三天,我们的行程是华安土楼一日游,福建土楼是东方文明的一颗明珠,它以历史悠久、种类繁多、规模宏大、结构奇巧、功能齐全、内涵丰富著称,具有极高的历史、艺术和科学价值,被誉为“东方古城堡”、“世界建筑奇葩”,“世界上独一无二的神话般的山区建筑模式”。     华安土楼位于华安仙都镇大地村,由厦门至华安,车程约4小时,这几天走惯了沿海高速,感觉土楼的路并不好走,我们早上7点半出发,到达土楼时已11点半,用过午餐,开始参观土楼群。

福建土楼虽多,以华安“二宜楼”最负盛名。“二宜楼”是福建省一千多座土楼的佼佼者,有“神州第一楼”、“民居瑰宝”、“土楼之王”等称号,1996年被定为国家重点文物保护单位,是福建省土楼中最早的国家重点保护土楼文物。




“二宜楼”内居民门内是自家天地,户外是家庭世界。
土楼中心广场是公共场所的大内院,占地600平方米,只设2口水井,竖立着许多2米多高的石柱,可晾晒衣服和农作物。
 楼内居民过着惬意生活。

(2015-11-24 20:27:10)
标签:

厦门,鼓浪屿

分类:游山玩水
 
  游览了厦门大学,又前往鼓浪屿。
  早在小学时候就听到《鼓浪屿之歌》这首歌,当时只是觉得歌的旋律好听,初中后觉得歌词好美,再后来了解到鼓浪屿是厦门的一个岛上花园,被誉为东方的夏威夷。于是鼓浪屿又是浪漫的代名词,对鼓浪屿充满期待,向往某一天自己也能去鼓浪屿看看,体验那里的浪漫,这一次机会终于来了。


我们是坐轮渡过去的,票价8元每人。没有身份证或者其他有效证件是不能过渡的。

那天去鼓浪屿的游客很多,排了很长的队伍才到我们登船。
轮渡有两层,我们都跑到上面一层,吹着海风,想看到更多的海景。 

下了轮渡,跟随导游一路游览“万国建筑博物馆”之称的岛上建筑,欧美式建筑物,错落有致,具有浓烈的地域特色,门楼壁炉、阳台、钩栏、凉廊、拱窗……感受别具风情的异国建筑;

                  



  接着游览了览我国著名的妇幼大夫“万婴之母”林巧稚的 ...

 
南普陀寺与厦门大学很近,导游就把游览这两个地方的时间放在一起,让我们自由安排时间游玩。早就听说厦门大学,依山傍海,风景秀丽, 被喻为“中国最美校园之一”。选择厦门,最想看的就是厦门大学和鼓浪屿,所以我们把大部分时间安排在厦门大学。听导游说,厦门大学并不是天天都开放,逢周末才能进去,而且要持有效身份证才能进去。我们今天来虽然不是碰周末,但过两天要封校园开学了,所以今天全天开放,我们是幸运的。看来我们还是与厦大有缘哦。参观厦门大学是自由行,一进校园,往前往左往右,我们没了主意,因为时间也不多,那就随意走走看看了。可是女儿不依,一进校门,她就立马买了一张地图,指着芙蓉隧道说她要去那个地方,我们一看,离大门挺远的,从南走到北,怕时间不够,可是她说,来厦大,她一定要去芙蓉隧道看看。那就抓紧时间吧,于是我们按着地图紧赶慢赶,直往芙蓉隧道的方向赶。这几张图片都是往芙蓉隧道路过时匆忙拍下的。为了赶时间,尽快找到芙蓉隧道,我们对着地图,又问走过的行人,一路紧赶,看来今天为了找芙蓉隧道,我们只能欣赏到厦门大学的校园一角了。没到芙蓉隧道之前,对我们来说是个迷,我们不知道芙蓉隧道有什么东东吸引女儿,女儿来厦大,一 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010