发博文

寻找……伊伊不舍

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 746649
  • 本日访问数: 349
  • 昨日访问数: 274
  • 本周访问数: 863
更多
正文 字体大小:

家有恶邻---《南京梦魇》

(2008-09-15 12:08:30)
 
老实说《南京梦魇》已看了很多次了,第一次是在去年9.18期间,依稀还记得整个观影过程,大伙都哭了,那一刻我对日本的恨达到了空前。此后又看了几次。

昨天晚上在观影的现场,依然无法控制自己的泪水。那些幸存者依然还在,他们这一辈子都生活在梦魇中。这个梦魇还会延续到了他们的子孙:

整个影片没有柔情,没有幻想,没有生,没有希望,只有逃命之后的痛苦的死亡----割了一半的头颈,烧焦的身体,挖掉的乳房,插着木棍的阴部,吊着舌头的人,插进胸脯的刺刀,浑身鲜血少了两个眼睛的婴儿——当然,还有那些日本士兵脸上那可怕的笑容,偶尔他们有几张不笑的面孔。他们的对象,是几十万中国男人,女人,老人,儿童。这多么像一部变态的电影,没有主角,没有因果,没有情节,只有杀戮,哀嚎和骷髅。我不敢想象:如果我在那个时候的南京会如何选择,我的命运又会如何?我只知道今天在观影的现场,我想要逃,逃得远远的。

10年前的我,在历史教科书的教导下,总认为,日本帝国主义是被我英勇无比的八路军给打败的。无论是地道战,还是铁道游击队,或其它的爱国影片,都是灌输这样的信息给我,为此小小的我就已有了大国的自豪感:我们战无不胜。而今天,我却感觉到了曾经的自己的可笑。

1945年8月15日抗战胜利了,可是真正打败日本的是美国。美国从自己利益出发,轻意的结束了日本在中国的疯狂侵略。反观我们的国 军、共 军,在抗战10多年来,虽然取得了小范围的胜利,可是在战线上节节败退,真的以空间换时间了,可是整个中国却几乎都被日本的铁蹄贱踏。今天,我们在宣讨日本的入侵的同时,我们应反思:我们为什么会挡不住日本的入侵,如果下一次再发生时,我们应如何做?

一位大哥说,他最恨日本人的理由是:日本是中国的邻居,“家有恶邻”。这句话太贴切了。年幼时,听奶奶说,以前在村里,只要你有点钱,生活比别人好过,就会被当成资本主义尾巴给割掉。古语也有说:枪打出头鸟。后来上学读书了,发现有些同学有些小聪明,不用很努力做功课,每次考试却总能考得很好。那些天天抱着书看的同学不愿了,凭什么我每天都那么辛苦的学习,考试却不如他?孤立他,这只是小事,大点的找老师打小报告,为此那些成绩好的同学总会不自觉的被同学孤立。至于在新闻上报道的因偷窥邻家财产而把邻家人杀掉的也不是少数。而我们中国正是那个日本有钱的邻居,正是那只出头鸟。

日本和中国一衣带水,很多思想流派都非常的相似,人也非常相似,甚至很多时候日本人比国人都彬彬有理,可是他们生活的地方是一个小岛,他们的资源缺乏,为此他们为了生存就必须付出更多的代价才能勉强的生活,我们的中国相对于日本却显得如此的地大物博。我们可以靠资源吃饭。而且很多时候面目慈善。日本越看越不顺眼:我每天累死累活的却没有饭吃,可是你不做事都有饭吃,凭什么我不能和你一样呢?我就把略夺属于你的东西,为此他开始了处心积虑的做战争准备。这个恶邻先在甲午战争后的庚子赔款中得到了大额赔款,他把此款用去了发展国民教育,也是从那时开始他已扫除了文盲。从教育方面,他做了充足的准备了,他的军事也做足了准备。万事俱备,好他来了。

对于抗日战争,跟很多人都有过争论:比如9.18时的不抵抗的错对。比如蒋公的消极抗日,再比如蒋公襄外必先安内政策。9.18时,我们并不俱备和日军抗衡的任何机会。不过就此拱手让出东三省却也是让人心痛。虽蒋公初时讲襄外必先安内,这也不能一棍子就打倒,在当时情形,国内一片混乱,蒋公对于各个派系的调控也是很微妙,靠的是相互制约,他需要提高他对所有中国军队的控制能力。然而他没有做到以德服人,却是用战争去消耗派系实力已达其目的。再有公正一点,无论蒋公初期对于抗战是如何想的,但是36年后,他对抗战倒是真的,正如他在《抗战宣言》中所说:……如果战端一开,那就是地无分南北、年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。”然而我们的军队却是参差不齐的,大部分人都没有读过书,而我们的兵工水平也相当的差,很多器械消耗后就再也没有了,比如曾有的德甲装备,比如我们的飞机,比如我们舰艇,都是在抗战初期被打残后却没有办法好好补充。

我们的战术,就象是一种添灯油的战术,在一个阵地,两个团守不住了,再派两个团,结果把兵力都无形的被消耗掉了。比如上海淞沪抗战,集结了大部分部队在上海,后面还延延不断的加入,进行补充,那一场战争,伤亡高达三分之二以上。北伐钢军第7军就是在这种耗灯油战术中被耗掉了,此后就只能算是默默无闻了。台儿庄胜利了,这除了鼓舞当时的士气,唤起民众的参与抗战外,对于整个战事意义不算特大,台儿庄战争胜利并没有一直持续下去,很快台儿庄又成了敌占区了。唯一值得庆幸的是:我们有为国为家不惜牺牲生命的将士、民众。除了部分茍活外,都是宁站着死不肯爬着生的铮铮铁骨。为此我们坚持到了45年抗战结束。

战争是无情的,今天我们在谴责日军的反人类的暴行,为那些死亡的生命而感到可惜,为那时的民众的不反抗而感到悲哀(我是一个好战份子,如果我一定要死去,那么我会选择死得有意义,就算是手无寸铁,我也一定会狠狠的反抗。)。我们更应警剔我们的恶邻,虽然他已从我们国家里偷去了许多的东西,虽然他已让他们国家变成了空前的繁荣,他的资源还是缺乏,他还是在处心机虑的要打我们的主意。当世界能源耗完时,当生存受到威胁时,还是有一场战争会爆发。

家有恶邻,我们没有办法避免,我们却是可以做到压制恶邻作恶。为此,我们需要做的是:大力发展教育,提高国民素质。发展经济,增强经济实力。国富民强了,这才是我们打胜仗的根本。当然最重要的是要加强爱国主义教育,特别是战争准备的教育。

片子最后说:过去是对未来最好的预测,忘记过去的人,势必会自食其果。我们铭记历史,记住了耻辱,不是去怨天尤人,更不是为此而清算,我们是为了展望未来。我们有理由做好,也应有如此的自信:我们不害怕战争,因为我们都已做好了战争的准备!
阅读 (1331) 评论 (13)
伊叶鹤声 被推荐至博客首页的部分博文
评论(13)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010