发博文

青青子矜,悠悠我心

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 3985061
  • 本日访问数: 78
  • 昨日访问数: 202
  • 本周访问数: 726
更多
正文 字体大小:

回到从前你愿意吗?

(2010-02-05 23:36:08)
前段时间有“我的2009”征文比赛,想起蓝桥干爹04年末的时候一连写了十一篇以“走过2004”为主题的文章,于是力劝他参加,未料他一听征文要求就断然拒绝了。他说现在除了物质生活丰富些外什么都比不上从前,连走在街上都没安全感了,还如何对伟大的祖国歌功颂德?
 
当时我就问了他这个问题:要是让你选择,你会选择回到过去吗?他不知道是正好走开了还是故意回避,一直没给我答案,这个问题就这样不了了之。
 
巧得很,今天在病房与一个病人聊天的时候他也提到了对现实的种种不满。他说以前开着房门睡觉不必担心家里失窃;以前没有抢劫,捡到了东西都会主动交还失主或交给警察;以前的官是清官,真真正正为人民服务;以前一人有难众人帮忙的风气很盛……
 
他说的事情我小时候也经历过,像雷锋那样风雨交加送老人孩子回家、路不拾遗、帮忙推车、大热天男男女女都搬了竹席门板等到街上睡觉等情景我也没少见。那时候的确没有听说过哪家失窃的,也没有哪家姑娘晚上在街上睡大觉而失身。可真要回到那个什么都不发达的年代,你愿意吗?
 
那位病人说:精神上愿意,物质上不愿意。如果能够重拾以前的良好社会风气,结合现在丰富的物质条件,让他折寿几年也愿意。
 
可人生岂能尽如人意?我们无法左右别人,那么能做的,只是做好自己吧。对病人而言,现在能享受的,物质也好,精神也好,尽情享受;现在不能享受的,如健康的身体,则需努力争取,永不言弃……
阅读 (1377) 评论 (15)
梦云儿 被推荐至博客首页的部分博文
评论(15)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

广西三森时空科技有限公司  ©1999-2019   经营许可证编号:桂B2-20010010