发博文

我不再微笑

个人资料
博客日历
最新博文
最近来访 全部
  • 访问量: 395510
  • 本日访问数: 65
  • 昨日访问数: 93
  • 本周访问数: 515
更多
正文 字体大小:

关于留学,不吐不快的事情

(2010-05-13 12:56:06)
标签:

留学

中介

 

              关于留学,不吐不快的事情

 

  2006年高考后,自从女儿读了西班牙语专业,我一直在关注去西班牙留学的事情,即然学这个,不到人家的地界去浸润一下怎么也说不过去,所以从06年起我就开始在网上搜索关于中介的事,由于地处二线城市,本市没大使馆也没有一家可以代办到西班牙的中介公司(去美国等国有),所以只能上网搜索,网上资迅最多、网上内容编得最好的是上海外国语学院办的上外留学中心,该网站详细地介绍了如何申请、办理以及入学后的一些后续服务,我感到非常满意.

  女儿读书的三年中,我还不时地打电话去资询一下,但是每一次接电话的人都不同(注意、这里就留下了隐患)回答的都不同,有的说大三下学期时就可以来培训,拿到毕业证就可申请签证,有的说不行,一定要拿到毕业证才能办理,对于我们这种外行来说真是一头雾水,权衡利弊自然是拿到毕业证才办理更稳妥了,所以毕业前半年由于本市没有西班牙培训班,又怕女儿在家打网游,故报了一个雅思培训班叫她去学(浪费了半年时间,西语又退步了).

  2009年6月拿到毕业证后又碰到雅思考试,考完后我陪女儿于7月9号飞到上海去签合同,到了中介公司才知道除了上海周边的几个省市在上海领事馆签证外,别的省都要在北京大使馆签证,如果这时换北京的中介公司会少花一点路费,但是我们在家时就为了要北京的金吉利公司还是上海的上外中介已经讨论过了(金吉利中介费用是15000元,上外是16000元),上海的我已经观察了三年,而北京的金吉利公司网上的资料少的可怜,看不到任何服务项目,况且我们在家已做好在上海周边玩一个月再回家的打算了(女儿还没去过上海何况以后到了国外还不知哪年哪月才能回来,说不定到时有老公了也不跟我一起旅游了),于是还是跟上外签了合同,交了首次款八千元(这里提一下,由于是刷卡还收了我70元的什么费用,说是给银行的,但是我们在商场消费却无这项,不知为什么).

   从上海回来后到女儿飞国外这几个月忙碌而罗嗦但由于有中介的指导,还是忙而不乱,下面只简单介绍下行程:

93号,女儿飞上海参加培训班(培训费3750元、住宿费二个月2200).

9月25号,上外传真来父母必备的材料清单,不清楚,叫上外快递一份过来..

1012号,去公证处领无刑事犯罪证明一份.

1013号,收到上外快递.

1016号,上午到滨湖所盖章,公证做好然后送到翻译公司(公证费200元、翻译费900)

1021号,开在职和收入证明.

1023号,去老公单位开他的在职和收入证明.

1026号,去银行开存款证明.

11月2号,寄公证书到上外(邮费32元).

116号,寄认证费(认证费加快递费共1300)

119号,去把旧户口改成新户口(10元)

1110号,又去搞户口.

1112号,拿回新户口本(40元).

123,又汇8000元中介费、13000学费押金给上外。

12月5号,女儿坐火车去上海(带了所有签证用的材料,车票423元)

127,交保险费1200元、体检费1000元、签证费578元、翻译费200元、210欧元。

12月9号,女儿从从上海飞北京,做体检等待面签(4折机票780)

1214号,女儿到大使馆面签.

1216号,女儿坐火车从北京回来(418)

1218号,女儿凌晨1:30到南宁,上午十点接到大使馆电话通知已过.

1220号,女儿飞北京(4折机票930).

1221号,递护照.

1223号,女儿飞回家(5折机票1130)

1224号,去中行汇学费4859欧元、手续费200,办汇票3000欧元、手续费50,支了一些现金,办母子卡已不够时间,(注意,这里又留下了一个隐患)上午定国际机票(北京一布鲁塞尔一马德里全包价4550)

1月4号,女儿飞北京,百年一遇的大雪,北京飞机已停开了800多班,正好碰上恢复飞行,上午的飞机改到下午到达.由于到处打听不到确切的携带重量(机票上显示是在国内三十公斤,国外二十公斤),所以只敢带二十公斤以内的东西(注意,又是一个隐患).

1月5号凌晨1:30,女儿上了北京飞布鲁赛尔的飞机,然后转机飞马德里.

 

女儿出国后,隐患开始一一显现.

  一,由于没敢带多东西,所以要从邮局寄去,第一次寄了一些书、夏天的衣服和电饭锅、电水壶等18公斤花了1480元,二十多天才到。(教训一,在许可的范围内能带就多带)。

   第二次,女儿的同学说从广东寄便宜很多也快.那好,被子、被套、笔记本、药品、化妆品、衣服、三双鞋、还有一个皮包,又是18公斤寄到佛山180元,从佛山到国外195欧元(注意是欧元哦),要命的是,要交税,110欧元(确实很快、四天就到了)...(教训二,国外包裹要寄EMS,EMS是抽查的,查到才交税,否则不交,如果寄不用交税的东西可用这家、够快,好像叫什么UPS还是什么的).

  二,女儿到了国外,111号去银行办了托收,一个多月了还没到账.我去中行打听,说是票汇一经开出便与中行无关,如果拿不到银子是国外的事情.二个月后还未收到,国外那边把票汇退了回来,说是中国银行没拨款,我又去中行问,这回中行帮查了一下记录,显示,1225号上午8点58分已经拨款过西班牙了,叫再去查一次,否则就寄回来、幸亏带了足够的现金否则二个月没到账不饿死才怪(教训三,尽量多带现金,不办票汇,等到了国外开好账户后电汇,又快又好,手续费用是一样的(0.1%),只多150元电报费、三天就可到账).

   最大的隐患终于暴露了、前面的隐患都可以用钱来解决,而这个隐患却是钱解决不了的、倍使我心力交卒的。

女儿到了西班牙后准备报读学校时发现别的人还带了成绩单的公证书、于是告诉我、我打电话到上外问是否需要、回答是肯定的、我问上外为什么不叫我们公证成绩单?她回答:因为签证时不需要呀!(我晕!我们出去是想读书的、而不是去打工的、去了申请不到学校去干吗?难道中介在备忘录中提醒一下都不行么?如果上外办出去的每个学生都申请不到学校、流浪在国外上外脸上就有光么?你们少说一句话我们就会费尽周…)下面我就说说我是如何身心疲备的。

      225号去公证处办成绩公证、然后拿材料到翻译公司(翻译费340元、公证费45元、银行排队1小时,幸好公证处有朋友不然又要大费周折)。

     34号拿到公证书第一时间就寄走了、花费224.

     39号收到女儿短信问这公证是否经过大使馆认证过?我的心一沉知道麻烦事情到了、又听说汇票被退回、心情很恶劣。夜里三点未眠吃二粒安定后合了一下眼、六点就醒了。

     310号补办成绩公证费20元、排队1小时、又接到女儿圣旨还要到学校开一个申请读官硕的征明、于是从中行电汇完了后马上回家拿资料去接弟弟叫他开车陪我去学校开证明(不敢开怕睡着)___还好学校才100多公里、如果学校在东北可如何是好?学校里都没有人开过这样的证明、还好有格式参考、但是课时不知怎么写、把所有功课都写上吧有5页之多、翻译一页要180(昨天又涨价到每页190元了)、所以只好压缩了又压缩、搞完都快下班了,连夜赶回.

      311号又去公证处办证明公证65元、银行又排队1个小时、今天才知道公证书要先拿到司法厅公证管理处盖章后才能拿到大使馆去、差点又犯错误了、原想拿到公证书马上快递到北京给她爸(她爸正巧在北京开会)送到大使馆外的中介处的。3月19号上午拿到公证书,下午去司法厅盖章,然后到外事办做双认证(749元)。(事情才到这一步,待后续,下午到了司法厅才知道南宁市的人不用到司法厅直接到办证大厅办就可以了,这时已经是四点钟了,而办证大厅四点半停止收材料,今天又是周五,我必须在四点半之前找到大厅交上材料,我冒着闯红灯的危险在四点半之前找到了办证大厅并交上了材料)

   今天是四月十三号,昨天收到办证大厅打来的电话,公证书已回到南宁,今早去领了,第一时间把它寄走了,预计一周可到达(265元).

    今天是2010年4月29日,终于收到女儿的短信确认收到公证书了,经过四个月的努力终于将这件事办完了.我的感言是:上外,我不好说你不专业,也不好说你不负责(因为在你所负责的范围内你确实是专业和负责的),但是我可以很负责地、很肯定地告诉你,你是很不人性化的,很不俱备人文关怀的一家公司,你少说的一句话我们要经过多少努力才能达成?而你多说一句话对你又没有任何损失又不妨碍你任何东西,为什么不告知一下呢?!

PS:今天是54,今天女儿终于把带到国外的票汇换成现金了.

 

 

阅读 (1496) 评论 (2)
我不再微笑 被推荐至博客首页的部分博文
评论(2)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010