发博文

流淌的时光

个人资料
博客日历
最近来访 全部
  • 访问量: 1201814
  • 本日访问数: 36
  • 昨日访问数: 256
  • 本周访问数: 1164
更多
正文 字体大小:

【私房菜园】豆芽儿

(2011-06-18 11:27:43)

 

 

民以食为天。

 

近来食品安全事件穷出不尽,国人遭遇食品安全信任危机,吃什么用什么都有可能成问题。不仅是国内,就连一贯以慎独严谨,谨小慎微的欧洲人,最近也同样深受其害。

 

因此,特别怀念旧时的年代,那时候的天多蓝,水多清,田地多肥沃,环境多生态,粮食无公害,饭菜多香美,人们多善良啊。怀念,也不能让时光倒流,只有自己动手,作些力所能及的事,丰衣足食,自娱自乐。

 

以上是目前国内外的大环境,我写那么文字,全是为我家这台智能型豆芽机作铺垫。还有,为什么要自己买发豆芽机?有两个原因,其中一个是是,我比较喜欢吃豆芽。另外一个,就是它可以提供儿子观察生物生长的过程。算是一举同得吧。

 

豆芽机上的产品介绍,优点挺多的,什么生态种植,无公害,无生长素,培植电脑化,无需人照看,培植豆芽鲜嫩碧绿,清脆多汁,口感清爽……重要的是,三四天即可食用。

 

豆芽机买回来,先生和儿子就立即开始动手培植豆芽。首先在四个格子上放置了两种豆子,分别是黄豆和绿豆。之后,在豆芽机的最底部装些水以供培植期间的喷洒。最后一步,就是插上电源,开机。

 

接下来的培植期间,不仅儿子好奇它们的生长,就连作为大人的我们,也是很是好奇。在家的时候也总是去揭开盖子看,满足自己的好奇心。探个究竟的同时,顺便给它们照些相片以作素材。

 

儿子更是关心豆芽机的喷水功能,常常打开盖子,看它们如何喷洒豆子。豆子的发芽,生长,他也很关心。常常发现了一些许的变化,就会跑过来告诉我们。看来,这豆芽机还真是给儿童提供了观察生物生长的乐趣。

 

培植的第一天,绿豆蹦裂出了芽胚,而黄豆一点儿动静都没。

第二天,绿豆芽胚外长,长成幼小的嫩芽。黄豆只是有点儿膨胀。

第三天,绿豆的嫩芽继续延伸,长势喜人。黄豆停止生长。

第四天,绿豆芽势如破竹,婷婷玉立,鲜嫩碧绿,旺盛茂密。黄豆停止生长。

 

将绿豆芽摘下来,大火炒熟,一试味道,天哪,一个苦味。或者说,苦涩难以下咽。

先生解释,绿豆芽本来就有一些苦味,再加上培植过程中我们不断去打开盖子,让它们暴露在空气的时间太长。因此,更是苦涩。不过,还是可以食用的嘛,苦口良药,先生一边吃一边说。

 

可为什么黄豆芽没培植成功啊?

我问先生。

 

这个简单,当然是种子不好了。改天换种黄豆,我看肯定行。

先生回应。

 

果真如他所料,第二回发豆芽,我们只是用黄豆来培植,而且,新鲜感没之前那么强烈,不会太多的关注它的生长过程。三天之后,黄豆芽还真培植成功。就如产品说明书一样的棒。吃起来味道也不错。

 

好了,上图,有图有真相,才能说明问题。

 

 

智能豆芽机

放豆子

第一天

第二天

第三、四天

炒豆芽

炒豆芽

智能豆芽机的产品介绍

阅读 (1453) 评论 (16)
文章引用自:原创
评论(16)     以下网友留言仅代表其个人观点或看法,不代表时空网的观点和立场。
发评论

facelist

验证码 换一个

  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010