发博文

乐悠悠的小厨房

个人资料
博客日历
个性签名
边学边做,边做边吃,学无止境,乐在其中!
最新博文
友情链接
好友

现在还没有好友

最近来访 全部
  • 访问量: 512821
  • 本日访问数: 52
  • 昨日访问数: 88
  • 本周访问数: 140
更多
博文
(2013-08-15 08:03:40)

     

    前些日子整理收集多年的《贝太厨房》杂志,发现一篇教做热干面的文章,加上自己在超市偶然发现有干碱水面卖,有图有材料,不试试这个武汉著名小吃还真有点说不过去了。猪头出差去武汉带过热干面回来,不过口感像方便面一样,没什么特别。这次自己做,确实比速泡的好吃百倍不止。只要将碱水面、芝麻酱、辣萝卜干(这次没买到只好用酸豆角代替)这几样主要食材准备齐全,加点家常小料就能成就一碗好吃的热干面哦。

制作步骤:

    

1.  制作红油:小碗里放入适量辣椒粉、少许花椒粉和一粒八角备用。

2.  将油加热到略冒烟的程度,然后先倒一点到碗里呲一下辣椒粉,出香味后在把剩下的油倒入。

3.& ...

(2013-02-23 17:07:12)

    以前路过咖啡馆,里面飘出的咖啡香真让人陶醉,没想到现在自己可以在家做,而且是做自己喜欢的拿铁咖啡,感觉比泡在咖啡馆里还要惬意。先看过了几本与咖啡有关的书籍,然后挑选咖啡豆,再购入一些入门工具,开始了我的咖啡入门之旅。现在每天喝杯拿铁咖啡成了生活中的一部分,从磨豆、冲咖啡到打奶泡,亲手制作,味道感觉不比星巴克的差哦~玩咖啡的过程就是我一天最放松的时刻,所以我相当地珍惜和享受~

 

自己做的拿铁咖啡,步骤大概几步:

先用手摇磨豆机把烘焙好的咖啡豆用量勺取一人份的量磨成需要的粗细(我的大概是中粗的程度);

 

我用的是爱乐压,倒入咖啡粉后冲入热水,然后搅拌几下,盖上上盖焖40秒;

 

用力压下去,大概20秒左右,一杯咖啡就 ...

(2012-10-31 16:57:45)
 

十月,重点还是在早餐上,随意做了些不精致但满足的东东~

 

口袋饼,我老早就想做的东西,觉得样子很可爱,不过一直拖到现在才动手完成。其实也不难,有人用烤箱做有人用平底锅做,我这次用平底锅,唯一的感受就是锅子要够热,不然饼不容易鼓起来~鼓起来的饼胖乎乎的,特别有满足感~

去年就买了一大瓶小麦胚芽,还没想好怎么用得完,这不,干脆加到蛋糕里面算啦,提升一下口味和营养。

蒸了点南瓜压成泥,然后冷冻保存起来,有时和面团的时候加一点南瓜泥,颜色和口感都不错。某天想做个甜的花卷,就用了点南瓜泥和蜜红豆搭配起来。

来到海边城市,当然要入乡随俗,好像牡蛎粥是这边的家常早餐,我也常做来吃,白粥里面加点牡蛎或螺肉,可以鲜掉眉毛~

又见玛格丽特饼干,以前做过,这次想送人又做了,不过 ...

(2012-09-25 08:15:04)
 

一晃晃到9月,似乎有点闲空,其实现状是所住的地方周遭空空荡荡,什么商店都没有,想吃点现成的东西都难,唉,逼着自己要动手解决温饱问题。午晚餐随便炒几个菜都还能应付,可是这早餐么得费点脑力和体力,这个月勉强做了几款主食当早餐,许久没动手,有点手生,凑合着吃吧~~~

 

自己煮的红豆馅,没打成沙,反正吃起来有颗粒也不错,弄了好多,于是一半用来包了包子,一半用来做面包馅。红豆馅使劲地放,那吃得是相当过瘾啊!

吃完甜的,改吃咸的,木耳猪肉馅大包,得到家人认可,口味不错,隔三差五做一次,原先只用半斤面粉来做,现在用上了1斤面粉,没办法,消耗太快,吃不够~~~

当然,偶尔还是要摸一下烤箱,想做葡萄干的面包,其实也不算太难,但是我又使劲放葡萄干,结果有点酸了,嘿嘿,下次改进。

快中秋了,今年没空玩冰皮的了,自己网购一些 ...

(2012-02-29 09:05:01)

玩过了面包,再来玩包子。平时懒的时候早餐经常吃在外面包子店买的包子,那店里最受欢迎的包子就是粉丝肉包。但是自来水一污染,就不太敢到外面吃东西了,得想法子自己弄。既然吃了那么多外面的粉丝肉包,自己也想模仿一下,而且现在有面包机和面,倒真是省了不少力气了。

 

材料:

内馅:猪前腿肉4两,干香菇3朵,粉丝一小把,葱花适量

 

面皮:中筋面粉250克,速发干酵母3克(1/2茶匙+1/4茶匙),白糖1茶匙,色拉油1茶匙,清水(约30℃)120克

 

做法:

1 将猪前腿肉剁成泥,放盐搅匀,然后加3-4汤匙水顺一方向搅拌上劲,接着放入适量鸡粉、白胡椒粉、酱油搅匀,最后淋点麻油拌匀放冰箱冷藏备用。

(2012-02-23 10:36:00)
 

前段时间终于败了台面包机,嘿嘿,刚好顺应最近又刮起的一股面包机风潮。这次的配方及做法参考了《超人气面包简单做》之“黄油面包卷”,稍微减少了酵母的量和烘烤温度,其余跟书中一致。喜欢这本书主要是看中了里面的配方量很少,步骤很详细,很适合新手实践,另外自己喜欢吃葡萄干,顺便就加了点料进去,丰富了一下口味。

 

材料:(6个量)

高筋面粉200克,速溶干酵母3克(1/2茶匙+1/4茶匙),细砂糖20克,盐3克,奶粉10克,全蛋液20克,水(约30℃)100克,无盐黄油(软化) 20克

 

表面用的全蛋液少许

 

烘烤:190℃,上下火,中层,15分钟

 

做法:

揉面、基础发 ...

(2011-12-22 08:51:08)

现在年关在即,但家里的烘焙材料正处在断货当中,不想特地去网购,所以选个简单点的饼干来练手。此饼干做法简易,参考自《孟老师的100道手工饼干》之“椰子奶油球”。小巧香脆,淡淡椰香,作零食挺不错的。

 

材料:(约15-16个)

 

无盐奶油75克,糖粉50克(自己用绵白糖35克),香草精1/4小匙,低筋面粉100克,玉米粉10克,椰子粉20克

 

烘烤: 160℃,上下火,中层,25分钟左右

 

做法:

1 称量好所需的材料;无盐奶油切小块放容器中,然后放温暖的地方软化备用。

 

(2011-12-02 14:27:59)

偷懒已有一段日子了,脑子里虽然想着吃的,却提不起劲来折腾点什么。肚子饿的时候弄些简单点的小吃是我最近的目标,云吞自然就在我的计划中了。嘿嘿,习惯上我喜欢把馄饨叫做云吞,这小吃从小就喜欢,比饺子更甚,因为吃的时候皮薄,入口即化,然后咬到一团鲜肉(因为最常吃鲜肉小云吞),喝到鲜美汤头,就觉得挺满足的。家里人也就我好这口,于是跟书学来一招半式,自娱自乐了~~

 

材料:带肥猪前腿肉半斤,水发香菇3朵,白菜叶适量,市售云吞皮半斤

 

做法:

 

1 白菜叶洗净切丝,然后再切成碎末。

 

2 把白菜末放入碗中加1茶匙盐拌匀,腌10分钟左右杀出水份。

(2011-10-14 08:39:33)
 

这道菜是我老家逢年过节家家户户必做的美味,老爸做得也最拿手,所以这次假期当老爸打算要为我们做白切鸭的时候我伺机溜进厨房,记录下步骤,以后离开爸妈身边,这从小吃到大的美味还能用眼睛解解馋~~。话说这白切鸭关键在于鸭酱,要用新鲜的鸭血制作,所以老一辈的人会亲自宰杀活鸭,取其鲜血进行初步处理,而做鸭酱的时候出于卫生的考虑老爸是稍微改良了一下的。鸭酱酸酸咸咸的感觉非常开胃,所以搭配白切鸭食用是再好吃不过了,以往老爸还会加些指天椒末,那更是酸酸辣辣会忍不住多扒两口饭哦~~。宰活鸭的过程我就不啰嗦了哈,反正我也没看见,逛街回来老爸已经利索地把活鸭拔了毛,取了血,内脏什么的也早已处理得干干净净了,我所记录的是我爸如何巧手把一只鸭变出3道菜来~~

 

材料:活鸭1只(约5斤),青菜适量,葱花适量,蒜末适量,姜末适量,姜片3-4片

 

做法:

< ...
(2011-09-22 10:07:08)
  以前在超市看见袋装的芹菜猪肉水饺总有一个先入为主的想法,觉得味道一定很怪,因为芹菜本身的味道就蛮重的。不过这几天突然很想吃饺子,而且还特别想吃这个馅的~~自己试做下来发觉味道挺好呀,芹菜经过处理后味道已经柔和许多,并保留一些脆脆的口感。这个饺子挺好吃的,看来先入为主的想法要不得呀~~   材料:带肥猪前腿肉3两,芹菜3棵,现成饺子皮半斤   做法:   1 将带点肥肉的猪前腿肉洗净切小块,然后用刀剁成肉馅。   2 把肉馅放碗里,先加半茶匙盐用筷子搅上劲,然后依次加入少许糖、鸡粉、胡椒粉、生抽调味,再分次加入4-5汤匙清水搅至肉馅把水吸收均匀备用。   3 芹菜洗净,然后切细末备用。   4 把芹菜末放容器里,加1茶匙盐抓匀腌制10分钟。   5 用少许清水漂洗一下芹菜末,然后用纱布过滤并拧干水分,再把芹菜末加入到肉馅中拌匀,淋点麻油再次拌匀后放冰箱冷藏2小时备用,芹菜猪肉馅完成。   6 取现成饺子皮一张,四周抹点清水,中间放适量饺子馅,包成饺子形状。   7 平盘里撒点干面粉防粘,然后把包好的饺子排好,先放进冰箱冷冻室里冻硬,再用保鲜袋按自己喜欢的份量装好,冷 ...
  

关于博客 | 网站地图 | 服务条款 | 博客公告 | 联系我们 | 广告服务

南宁创高营销广告公司  ©1999-2017   经营许可证编号:桂B2-20010010